Цветочный Календарь: мимоза

Мимоза

Поубавились морозы.
Посинел на реках лед.
Город первые мимозы
На прилавках продает.

Светлым солнечным приветом
Проникает в чьи-то сны
Радость первого букета,
Первой ласточки весны.

Мимоза – скромный, нежный и ароматный цветок, главное олицетворения 8 Марта. На самом деле мимоза, известная как «стыдливая», травянистое тропическое растение, родом из Америки. А то, что мы называем «мимозой», — субтропическое дерево акация серебристая. Однако неточное название растения так распространено, и не только на территории нашей страны, что даже биологи зачастую именуют его мимозой.

Мимоза стыдливая
Мимоза стыдливая. Фото В. Леонова (UPD 12.10.2016)

В Европу настоящая мимоза попала благодаря капитану Полю Турнеру, который одаривал женщин этими цветами и верил в способность растения узнавать лукавых женщин, при появлении которых мимоза будто бы складывает листья. Существует поверье, что эта недотрога не переносит лукавства. Стоит ей почувствовать недобрые намерения или фальшь, как она сворачивает свои листочки и никнет. Поэтому букетик с этими весенними цветами считается символом искренности и чистоты. Ботаники объясняют такой факт как способность листьев мимозы внезапно свертываться защитой растений от тропических ливней.

Колокольчик с мимозой
Светлана Орешкина. Колокольчик «Мимоза»
Коллекция Ю. Чуриловой

Пусть акация серебристая или беловатая не удивляет нас таким свойством своей зелени, но ее цветы такие же нежные и хрупкие. Даже на колокольчике это хорошо заметно, маленькие желтые шарики слегка огибают колокольчик, звук которого действительно тонкий и мягкий.

В 1904 году мимоза была впервые посажена на юге Франции. Практически сразу она удостоилась проведения фестиваля в свою честь. Он проходит на Лазурном Берегу в конце февраля.

Колокольчик
Пьер Огюст Ренуар «Пейзаж с мимозой»
Pierre-Auguste Renoir. Paisaje con mimosas (Parque de Les Collettes), 1912
Фото wikimedia.org

Стыдливых и хрупких барышень в дореволюционной России часто называли «мимоза». Золотистые цветки действительно требуют чрезвычайно нежного обращения. При любом неловком прикосновении они превращаются в пыльцу, так как состоят не из лепестков, а из десятков крохотных тычинок. В России растение культивируют с XIX века, преимущественно выращивая на Кавказе – мимоза любит влажный субтропический климат.

Существуют около 1000 видов акации, и большая ее часть произрастает в Австралии. Поэтому неудивительно, что это растение, наряду с кенгуру и страусом, украшает герб страны, является ее национальным флористическим символом. 1 сентября в Австралии, первый день весны, а не осени, считается Национальным днем акации. Возможно, именно в Австралии больше шансов отыскать колокольчик с акацией или мимозой?

«Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы», — такой видел мимозу Булгаков. Лично для меня пушистые желтые шарики – символ начала весны и тепла.

Мимоза
Фото О. Поповой

Мимоза незаменимый подарок к Международному женскому дню Восьмое марта. Других цветов к этому времени не много, поэтому мимоза чувствует себя полноправной хозяйкой праздника, радуя сердца женщин.

Журнал «Красота и Здоровья», №3, 2011г.
Журнал «В мире растений», март, 2012 г.
Журнал «Крестьянка», март, 2013 г.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мимоза

Колокольчик с мимозой к 8 Марта!

7 комментариев
Olga | 02.04.2013

Удивительно, как Светлане удалось передать нежность и хрупкость мимозы! Юля, а какие размеры у колокольчика?

Юлия | 02.04.2013

Да, Ольга, сама удивляюсь как из фарфора возможно передать такую красоту!? Столько мелких деталей…высота колокольчика 60мм, диаметр 35мм.

Olga | 02.04.2013

Вот это да! У меня на компьютере фото в два с половиной раза больше оригинала! Тончайшая ювелирная работа, живая, с душой. Впрочем, как всегда.

Olga | 02.04.2013

P.S. Некотрые колокольчики Светланы Орешкиной можно посмотреть еще и на выставке «Авторские колокольчики из фарфора». В основном с выставки «Путешествие колокольчика».

Юлия | 02.04.2013

Да, помню ее работы на этой выставке! Чудесные! Белая фарфоровая роза до сих пор не дает мне покоя! Безумно красиво!

Елена | 08.03.2015

Дорогие девочки! С праздником, с днем 8 марта! Счастья вам, любви и радости! Сегодня и всегда!

Ирина Лапина | 08.03.2015

Читаю о мимозе и вспоминаю Рим и Флоренцию. В Монреале снег за окном!
http://www.showbell.ru/promysly/index.php?st=egypt

Всех с праздником ВЕСНЫ!
Оптимизма, бодрости и настроения!

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")