Карповская керамика на выставке «Колокольчики и народные промыслы»

Карповская керамика

В 2007 году в «Рухлядном амбаре» — крупнейшем музее Кенозерского национального парка в Вершинине открылась гончарная мастерская, в которой началось возрождение карповского керамического промысла. Нам посчастливилось побывать в 2008 году в этой мастерской и полюбоваться многообразием кенозерской посуды. А когда я увидела еще и колокольчики, то испытала неописуемый восторг!

Колокольная галерея: карповская керамика на выставке «Колокольчики и народные промыслы»

7 комментариев
Анна Баранова | 23.04.2013

Особенно интересно было прочитать о подготовке глины. Очевидно это не просто залить глину водой, замесить, и на гончарный круг. Когда узнаешь, какой сложный и не менее важный процесс, чем сама работа на гончарном круге, начинаешь еще с бо’льшим уважением относиться к работе гончара. Приятно узнать, что колокольчики нашли свое место и в возрождающихся промыслах.

Зуева Галина | 23.04.2013

Оля, очень интересные рассказы о путешествиях ваших, больше всего нравятся рассказы о наших «северах». Была давно в Кижах, из-за того, что сломалась «ракета», которая нас должна была забрать оттуда, пришлось пожить дней 5 на острове. Так понравилось островное житьё и люди, которые нас там опекали, что помню и люблю до сих пор.
Я в восторге от рассказов про путешествия по нашему северу, да ещё зимой, только не нашла имя автора, Оля вы дали ссылку в конце статьи (fotozerkalo-ru.livejournal.com)

Olga | 24.04.2013

Да, нелегко. Карповцы, как я поняла, обеспечивали посудой все окрестные деревни. Мало не покажется!
Галина, об авторе можно узнать в профайле http://fotozerkalo-ru.livejournal.com/profile

Olga | 24.04.2013

Оказывается, этим летом в Вершинине открылся музей гончарного промысла Кенозерья «Китоврасово подворье». Китоврасами в Карпове называли фигурки полулюдей-полуконей.

Юлия | 24.04.2013

Об этой керамике узнала впервые из статьи, раньше не слышала, отдельное спасибо Ольге! Поразительно, сколько труда, терпения и души вложено в работы. Настоящая русская посуда, фотографии с колокольчиками приятно радуют!

Ирина Лапина | 24.04.2013

А мне очень понравилась фотография колокольчиков в гончарной мастерской в Вершинине.

Ирина Колтакова | 30.04.2013

Благодаря рассказу Ольги узнала ещё об одной «точке» на карте народных промыслов, где не забывают и о колокольчиках.
Спасибо!!!

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")