В Сумах изучают влияние колокольного звона на здоровье детей

Коллекционеры колокольчиков, конечно же, стараются узнать как можно больше о предмете свого увлечения. Их интересует история, вопросы производства, применения и всё, что связано с колоколами и колокольчиками.

Колокоьлчики в Сумах
Рассказ о коллекции

В конце апреля мне довелось побывать в необычном учебном заведении – УВК № 11 «Журавушка» в г. Сумы, педагогический коллектив которого изучает влияние колокольного звона на здоровье и поведение детей.

Колокоьлчики в Сумах
Колокольный звон вызывает положительные эмоции

В режим дня включены записи колокольных звонов, на фоне звучания колоколов проходят беседы с детьми, звон колокольчика призывает к вниманию во время игр, колокольчики используют на музыкальных занятиях. Под руководством музыкального руководителя Татьяны Коваленко создан колокольный оркестр, выступление которого мне довелось услышать. А на школьном дворе на ветках деревьев висят колокольчики «музыка ветра» и дети во время прогулок прислушиваются к их удивительному звучанию.

Играет колокольный оркестр
Играет колокольный оркестр

Инициатива использовать колокольный звон в режиме дня принадлежит директору УВК Татьяне Дмитриевне Борисенко, которая в лице педагогов нашла единомышленников и они увлечённо включились в работу. А совсем недавно к исследовательской работе по изучению влияния колокольных звонов на здоровье , подключилась группа студентов института физкультуры Сумского государственного педагогического университета им. А.С. Макаренко под руководством старшего преподавателя Зои Александровны Корж.

Играет колокольный оркестр
С директором УВК Т.Д. Борисенко

Во время нашей встречи я узнала много интересных фактов из школьной жизни, связанных с использованием колокольных звонов. В свою очередь показала участникам встречи часть коллекции и все имели возможность позвенеть и услышать звон каждого колокольчика.

2 комментария
Юлия | 16.05.2013

Какой интересный и нестандартный подход в методике по работе с детьми. Приятно, что есть люди, которые так смогли все придумать и организовать, открыть для детей мир колоколов, показать насколько они все разные по форме и звучанию. Возможно, кто-нибудь из детей начнет также коллекционировать колокольчики в будущем. А то, что колокольчики позитивно влияют на ребенка, могу также согласиться с преподавателями. У меня сынишка с самого детства живет вокруг колокольчиков, он знает как правильно его взять в ручки, как позвенеть, что такое язычок у колокольчика. Колокольчики заменяли нам в свое время погремушки, и малыш всегда улыбается, когда слышит нежный колокольный звон. Ирина, спасибо за то, что поделились с нами опытом, а детишкам повезло, что смогли познакомиться с вашей коллекцией!

Olga | 20.05.2013

Для меня до сих пор загадка, почему в традициях народных промыслов колокольчик как игрушка отсутствует, ведь нравится же детям звонить:) Пока известна только более менее похожая на колокольчик громотуха в хлудневской традиции…

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")