Керамика Кальтаджироне. Часть I. Региональный музей керамики

Дорогие друзья! Следующий колокольный маршрут, о котором я хочу рассказать — это яркий и незабываемый сицилийский город Кальтаджироне (Caltagirone), предметом гордости местных жителей которого служит керамическое ремесло.

Колокольчики и альбарелло, изготовленные в Кальтаджироне
Колокольчики и альбарелло, изготовленные в Кальтаджироне

В первой части я расскажу о Региональном музее керамики, а во второй мы заглянем в некоторые керамические магазинчики и поднимемся по знаменитой лестнице, ведущей к церкви Санта-Мария дель Монте.

Планируя поездку еще дома, мы не могли найти способ, как обернуться в Кальтаджироне из Летояни (рядом с Таорминой) за один день без машины или ночевки в гостинице, притом, что Кальтаджироне находится не так уж далеко. Туристические форумы сообщали о тех же трудностях. В Таормине мимоходом заглянули с вопросом в первую попавшуюся турфирму. Что тут началось! На поиски были брошены все силы:). Искали долго. В итоге нам предложили доехать сначала на поезде до Катаньи, затем пересесть на автобус до Кальтаджироне. Автобус шел поздновато, поэтому решили ранним утром захватить еще немного и Катаньи:). Дальше действовать по обстоятельствам.

В Катанью прибыли на несколько часов раньше, чем должен отправляться автобус в Кальтаджироне. На всякий случай отправились на станцию уточнить расписание. И тут… я не поверила своим глазам… На площади уже стоял автобус с табличкой «Caltagirone»! Радостный водитель с улыбкой Челентано (помните фильм «Безумно влюбленный»?:) пригласил в салон, как будто автобус подан специально для нас:)

И вот мы мчимся по сицилийским просторам, любуясь залитыми солнцем полями и бесконечными рядами лимонных деревьев. Наконец на высоком холме показался город. Мы доехали до конечной станции, чтобы справиться об обратной дороге. Все отлично! Есть подходящие и автобусы, и поезда.

Музей решили посетить в первую очередь, так как приближалась сиеста, а мы так и не выяснили, есть перерыв или нет. В связи с этим о покупке керамики именно в Кальтаджироне я особо не горевала, — мы видели ее почти во всех городах, где побывали.

Эта дорога приведет нас к музею керамики. Он будет слева после парка.

Кальтаджироне

Керамические украшения в Кальтаджироне повсюду.

Кальтаджироне

Керамические украшения в Кальтаджироне

А вот и музей.

Региональный музей керамики в Кальтаджироне

Каталог выставки Диалог с керамикойНас встретили очень радушно, особенно, когда узнали, что мы из России. Оказывается, в 2005 году в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости проходила выставка «Диалог с керамикой». На ней было представлено более 170 уникальных керамических изделий от античности до ХIХ столетия из коллекции Кальтаджиронского музея. Сотрудники подарили нам большой каталог, подготовленный к этой выставке, а у меня, к счастью, оказался с собой наш колокольчик «Колокольная галерея», который я подарила в ответ.

Музей керамики был открыт в 1965 году. В его залах собрано более 2500 экспонатов, раскрывающих многообразие сицилийской керамики с древних времен до наших дней, испытавшее на себе влияние многих культур — греческой, римской, византийской и мусульманской, которое, в последствии, привело к формированию неповторимого сицилийского стиля.

В музее семь залов — A, B, C, D, E, F, G. Из огромного количества фотографий для показа в этом рассказе я выбрала экспонаты, которые участвовали в Питерской выставке.

Экспозиция музея состоит из трех больших разделов:

Керамика древнего мира

Древние археологические находки, представляющие собой классические римские и ранние христианские керамические предметы, расположены в зале B.

Древняя керамика

Скифос (skyphos)
Скифос (skyphos). 12 см. 550 до н.э.

Пелика (pelike)
Пелика (pelike). 13,7 см. 499 — 400 до н.э.

Керамика средневековья

В зале C находятся макеты некоторых средневековых печей для обжига керамических изделий.

Зал D представляет керамику X — XV вв.

Средневековая керамика

Миска с петлеобразными ручками (catino poliansato)
Миска с петлеобразными ручками (catino poliansato). 17 см. Polizz XV в.
Чаша (scodella)
Чаша (scodella). 7,5 см. Палермо XII в.

Кувшин (brocca)
Кувшин (brocca). 38 см. Восточная Сицилия XV в.

Чаша (ciotola)
Чаша (ciotola), прото-майолика, Agrigento XIII в.


Керамика Кальтаджироне, изготовленная после XVI в.

Залы E и F представляют период с XVI до XVIII вв.

Керамика

Сосуды и кувшины для святой воды
Сосуды и кувшины для святой воды

Особый интерес у меня вызвали керамические фигурки. Так хотелось, чтобы это были колокольчики. Но нет. Оказывается, это масляные лампы. Они заполнялись оливковым маслом, в которое помещался фитиль. В последствии такие лампы трансформировались в подсвечники.

Масляная лампа в форме женской фигуры (Lucerna antropomorfa)
Масляная лампа в форме женской фигуры. Кальтаджироне XVI в.
(Lucerna antropomorfa)

В зале А демонстрируется керамика Кальтаджироне XVIII — XIX вв.

керамика Кальтаджироне  XVIII -  XIX вв.

керамика Кальтаджироне  XVIII -  XIX вв.

Ваза (vaso oramentale)
Ваза (vaso oramentale) 63 см.
Кальтаджироне 1865
Ваза (vaso oramentale)
Ваза (vaso oramentale) 63 см.
Кальтаджироне XIX в.

К середине XVIII в. сицилийская керамика начала обретать свой собственный стиль. Надеюсь, что на выставке «Колокольчики и народные промыслы» появится отдельная статья про нее.

 

Зал G представляет изделия сицилийских ремесленников. Здесь можно полюбоваться разнообразными предметами, с характерными для сицилийской керамики цветами и формами. Это вазы, банки, масляные лампы, плитки, сосуды с изображением ангелов, святых, гербов, женских профилей и т.д.

 

Сосуд (bombola)
Сосуд (bombola) 34 см. Трапани. XVII в.

Сосуд (bombola)Сосуд (bombola) 24,5 см.
Кальтаджироне XVIII в.
VersatoioКувшин (versatoio) 20 см.
Кальтаджироне XVIII в.

Ваза для цветов в форме головы
Ваза для цветов в форме головы (vaso da fiori antropomorfo) 30,5 см.
Кальтаджироне 1772 г.

Среди экспонатов музея нельзя не заметить сосуды в форме человеческих голов. Их происхождение окутано легендами. Одна из них рассказывает, что такие головы выставлялись на всеобщее обозрение в случае, если арабский завоеватель поплатился головой за похищение сицилийской женщины.

В этом зале много керамических мини-скульптур, изображающих сцены из жизни простых людей. История их создания начинается с изготовления рождественских яслей (презепе). В конце 18 века в Кальтаджироне появилась традиция изготовления яслей из глины. Со временем эти композиции стали частью обстановки и предметами искусства. Созданием таких изделий прославилась семья Ваккаро Бонджованни.

Керамическая скульптура Кальтаджироне

Керамическая скульптура Кальтаджироне

Керамическая скульптура Кальтаджироне

Керамическая скульптура Кальтаджироне

Керамическая скульптура Кальтаджироне

Керамическая скульптура Кальтаджироне
Керамическая скульптура Кальтаджироне
Керамическая скульптура Кальтаджироне

Керамическая скульптура Кальтаджироне

Статуэтка Продавец молочных продуктов(venditore di ricotta)
Статуэтка «Продавец молочных продуктов»
(venditore di ricotta). Кальтаджироне XIX в.
Статуэтка Фермер (Il contadino)
Статуэтка «Фермер» (figurina «Il contadino»), 33 см.
Кальтаджироне XIX в.

Музей светлый, просторный, уютный, современный. Лестницы оборудованы пандусами для удобства инвалидов и посетителей с детскими колясками. Сотрудники очень внимательные и доброжелательные, любовь и забота чувствуется на каждом шагу.

К сожалению, колокольчиков среди всего этого керамического царства нет, зато на полках и витринах керамических лавочек города колокольчиков предостаточно! Об этом в следующей части…

Тарелка (piatto)
Тарелка (piatto). 8 см. Валенсия. XVII в.

4 комментария
Анна Баранова | 16.05.2013

Керамика очень радостная, как небо и солнце Сицилии. Фотографии подробные, как будто по музею ходишь. Экспонаты в хорошей сохранности и фигурки весьма реалистичные.

Галина | 16.05.2013

Скульптурные работы потрясающего мастерства! Мне очень нравится харАктерная, подробная, точная детализация в таких работах.

Юлия | 16.05.2013

Ради такой красоты не жаль потраченных сил и стараний к подготовке маршрута. Замечательная керамика, такая разная, цветная, душевная. Можно и в музей не ходить, в городе уже столько экспонатов, остается только любоваться. А сам музей мне напомнил старинный дворец. Больше всего впечатлили фотографии из зала E/F. Привезенные колокольчики из Кальтаджироне всегда будут напоминать об удивительных моментах этого путешествия. Здорово, Ольга, спасибо большое за подробный маршрут, жду следующую часть!

Ирина Колтакова | 18.05.2013

Ольга, спасибо за рассказ и прекрасные фото.Всегда интересно узнать поподробней о происхождении колокольчиков , которые есть в коллекции. Колокольчик из Кальтаджироне подарила мне в 2011 году московский коллекционер Наталья Степанова, он как будто излучает свет.

Оставьте комментарий