Керамика Кальтаджироне. Часть II. Подсвечники и колокольчики в виде женских фигур

Мы вышли из музея (см. «Керамика Кальтаджироне. Часть I. Региональный музей керамики») и направились в сторону центра, надеясь застать работающими некоторые керамические магазинчики, так как наступило время сиесты. К сожалению, почти все они уже были закрыты. С другой стороны — это не беда, ведь кальтаджиронская керамика продается на Сицилии повсюду.

Керамика Кальтаджироне
Подсвечники в форме женских фигур. Кальтаджироне

Из сувениров меня больше всего привлекали керамические подсвечники в форме женских фигур. В предыдущей части я рассказывала, что они произошли от масляных ламп, которыми пользовались с XVI века. Я заглядывала под «юбку» почти каждой даме в надежде найти колокольчик, спрашивала у продавцов, но, увы… безрезультатно.

Керамика Кальтаджироне
Керамические подсвечники. Винодельческое хозяйство «Patria»

В предпоследний день нашего путешествия, гуляя по Таормине, мой взгляд скользнул по прилавку очередной керамической лавочки. В открытую дверь увидела фигурки. Спросила у продавца скорее уже по инерции – это колокольчики? Он утвердительно кивнул! На прилавке были колокольчики как в виде женских фигур, так и мужских. Я захотела взять все, но, по мере приближения, привычный один нолик на ценнике превратился в два. При этом первая циферка — не 1 и даже не 2:) Мне показалось, что это уж слишком дорого! Фотографировать хозяин магазина не разрешил, зато теперь достоверно известно, что кальтаджиронские колокольчики в форме фигурок на Сицилии есть!

Керамика Кальтаджироне
Магазин керамики в Кальтаджироне

Керамика Кальтаджироне
Керамические мини-скульптуры в витрине керамической лавочки. Кальтаджироне

В заключение своего короткого рассказа предлагаю заглянуть в некоторые керамические магазины Таормины, в которых очень много традиционной кальтаджиронской керамики и колокольчиков.

Керамика Кальтаджироне в Таормине
Керамика Кальтаджироне в Таормине
Керамика Кальтаджироне в Таормине
Керамика Кальтаджироне в Таормине

Керамика Кальтаджироне в Таормине

4 комментария
Елена | 24.05.2013

Действительно, хочется сразу все забрать: баночки, тарелки,сосуды… На фото так чудесно все смотрится, а что уж говорить, когда наяву вся эта красота! Оля, спасибо за интересный материал!

Юлия | 25.05.2013

Буйство красок, оригинальный орнамент, сюжеты из жизни итальянцев, такое обилие керамики вызывают востор! Очень красиво, ярко и необычно! В эти места нельзя с пустым кошельком, а вот цена колокольчиков неприятно удивляет, но почему же так дорого????

Ирина | 29.05.2013

Мне показалось, что в Италии ВСЕ дорого )) Но полюбоваться такой красотой, подержать в руках — уже огромная удача! Спасибо Ольге, что делится с нами частичкой прекрасного!
Также спасибо за новую метку «колокольные маршруты»!!!

Olga | 29.05.2013

Такими нереально дорогими встретились колокольчики именно в виде женских и мужских фигур, другие по сравнению с ними еще более менее… А идея с «колокольными маршрутами» мне очень понравилась!
Большое спасибо всем за отзывы! Очередную часть задерживает колокольная загадка, которая становится все сложнее по мере углубления в ее решение:)

Оставьте комментарий