Круглый год с колокольчиками. Май

Май

Синий май. Заревая теплынь.
Не прозвякнет кольцо у калитки.
Липким запахом веет полынь.
Спит черемуха в белой накидке.

(С. Есенин)

Известные поговорки
и приметы в мае:

Пришел май – под кустом рай;
Май леса наряжает, лето в гости ожидает;
Рад бы жениться, да май не велит;
Май холодный – год хлебородный;
Сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю.

Май – «травник», «травень» и «цветень»

Если апрель – месяц таянья снега, месяц шумящих весенних потоков, прилета птиц и пробуждения природы от зимнего сна, то май – это месяц цветения земли. Всё в цвету: леса и сады, луга и рощи. Земля с каждым днём всё наряднее одевается в пёстрый убор свежих трав и цветов. Кусты и деревья тоже цветут. Цветут берёзы, вётлы… Белым цветом, как снегом, осыпаны ветви черёмухи, яблонь, груш… А потом цветущий наряд деревьев сменяется зелёным убором густой листвы. Дни стоят яркие, солнечные, один краше другого. Повсюду в лесу, поле и на лугу распевают птицы.

Май

Колокольчик Девушка-май
Marjorie Sarnat. Колокольчик «Девушка-май»

Колокольчик блоня в цвету
Г. Яковенко. Колокольчик «Яблоня в цвету»

Май, цветущий месяц весны, древние славяне называли «ярец» — в честь божества плодородия — Ярило. Также было популярно название месяца «травень», т.к. поля в это время покрываются травой, а деревья листвой. А вот современное название «май» для обозначения месяца было заимствовано из латинского языка в честь римской богини плодородия и весеннего преображения Майи.

Май

Колокольчик
С. Виноградская. Колокольчик

Колокольчик Месяц май
Н. Шевцова. Колокольчик «Месяц май»

Месяц май был временем весенних полевых работ и считался одним из самых трудных в году. Как только появлялись на березе листочки, устраивали Завивание венков. Девушки надевали лучшие наряды и уходили в лес с песнями. Они пригибали ветви молодых березок и сплетали их с травой в венок. Так делали, чтобы сила дерева передалась земле для доброго урожая.

Май

Колокольчик
Л. Новикова. Колокольчик

Во многих странах Европы по традиции древних греков и римлян отмечают праздник первой листвы. 1 мая с музыкой люди выходят в поле и собирают зеленые растения, которыми украшают двери домов. А на Руси первый день месяца встречали с соломенным чучелом, которое, подняв на шест, ставили на горке, потом садились вокруг него пировать, сжигали чучело с песнями и плясками:
Пришла матка, Весна красна!
Весна красна, дни теплые!
Добры кони в луга пошли,
Красны девки на улицу вышли…

5 мая 2013 года колокольный звон во всех городах и селах возвестил о Пасхальном торжестве, зажглись свечи и православный люд пошел вокруг храмов и церквей крестным ходом. Для православных христиан это главнейшее событие в году. С этим днем связано много народных поверий, примет и обрядов, кое-что сохранилось с языческих времен. Все они основываются на глубокой народной вере в то, что во время празднования Воскресения Христа многое приобретает сакральные свойства и способно помогать людям в их проблемах. Поэтому Пасха так любима народом. В русском доме всегда было принято делать пасхальный стол богатым и обильным. Кулич, крашеные яйца, творожная пасха – непременные атрибуты празднования Воскресения Христова. В Европе и США символом Пасхи также является пасхальный заяц, который, следуя старой традиции, на праздник хорошим деткам оставляет в подарок гнездо с разноцветными яйцами.

Май

Пасхальное воскресенье
З. Васина. Пасхальное воскресенье

Май

Колокольчик Пасха
Enesco. Колокольчик «Пасха»

6 мая — Егорьев день. На Егория скотину выгоняли в поле вербой, срезанной в вербное воскресенье. Этот день считался праздником пастухов, их одаривали, кормили в поле яичницей. В день выгона скота пекли обрядовое печенье в виде «коровок», «лошадей», «козулек» и прочих животных, отдаваемых под наблюдения пастуха. Крестьяне верили, что Егорий сам, невидимо для людей, выезжает в поле на своем коне и пасет скот. Стадо выгоняли на луга, где скотина вдоволь наедалась сочной травы вместо опостылевшего за зиму сена. У славян было принято расстилать в воротах пояс, чаще красный, его также привязывали к рогам коровы, клали пастухам в сумки.

Май

Колокольчик
И. Тюльнева. Колокольчик

9 мая – светлый и радостный праздник. Память о Великой Отечественной войне хранится в наших сердцах и передается из поколения в поколение. В канун празднования Дня Победы люди дарят друг другу георгиевские ленточки в знак памяти о героическом прошлом, выражая уважение к ветеранам, отдавая дань памяти павшим на поле боя.

Май

Май

Колокольчик 9 Мая
Н. Шевцова. Колокольчик «9 Мая»

На Красную горку (в следующее воскресенье после Пасхи) юные красавицы водили хороводы, распевая песни, устраивали игры и присматривали себе женихов. Красная горка считалась девичьим праздником и, так как в этот день происходили свадьбы, и шло усиленное сватовство, то на игры являлись все девушки и в лучших своих нарядах.

Колокольчик
Г. Антипина. Колокольчик

Колокольчик
Н. Шевцова. Колокольчик

Май

23 мая – всемирный день черепахи, животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие. Праздник зародился с целью сохранения популяции редких видов этих пресмыкающихся, в этот день проходят фестивали, маскарады в костюмах черепах с забавными танцами и рассылками веселых открыток с их изображением.

Колокольчик Черепаха
Колокольчик «Черепаха»

На этом основные гулянья и события мая заканчиваются, но впереди нас ждет лето, полное солнечных и теплых дней, интересных праздников и традиций.

Источники:
Журнал «Клепа», №5, 2011
http://www.calend.ru/
Круглый год. Русский земледельческий календарь. — М: «Правда», 1989. – 496 с.
Большая книга о природе: Стихи, рассказы, загадки, приметы, пословицы/ Художн. В. Дугин. – М.: Дрофа-Плюс, 2008. – 208с.

5 комментариев
Анна Баранова | 27.05.2013

Особенно понравились расписные деревянные колокольчики, а больше всего среди них колокольчик, где изображена задумчивая девушка в венке под березой. Великолепная идея, прекрасная реализация. Техника исполнения как на полотнах русских художников.

Olga | 27.05.2013

Чудесно! Юля, а фото с крокусами и желтыми полями – это где?

Юлия | 27.05.2013

Всем спасибо! А фотографии сделаны в любимой нами Украине, там замечательные пейзажи. Полянки с крокусами на горе Говерла — самой высокой в Украине, 2061 м.

Анна Баранова | 27.05.2013

Если бы знать зарнее про черепашку, я бы фото дала, у меня теперь есть :)

Ирина Колтакова | 27.05.2013

Май, наверное, как никакой другой месяц насыщен праздниками и представленные колокольчики по-праздничному излучают свет.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")