Марокканские зарисовки: на берегах Бу-Регрега или как река впадает в океан

Колокольчик

После шумной и суетливой Касабланки Рабат показался оазисом тишины и спокойствия. Здесь почти в четыре раза меньше людей, во второй половине дня, когда мы приехали в этот город, оказалось совсем немного машин. Да и по размерам Рабат уступает Касабланке, здесь даже нет собственного действующего порта. И, тем не менее, это столица страны.

Королевский дворец Дар-эль-Мазхен. Вот в чем прелесть путешествия в составе организованной группы, так это то, что можно пройти в те достопримечательности, куда обычных туристов «с улицы» не пускают (но не более того). Таков и дворец. Автобус миновал ворота, богато украшенные с внешней стороны мозаикой, и еще долго ехал вдоль парка. Король был дома в тот день, поэтому близко к дворцу подходить запрещено. Смотрим, фотографируем издалека.

Королевский дворец
Королевский дворец издалека кажется нагромождением построек

Признаться, Дар-эль-Мазхен не произвел на меня большого впечатления. Он построен во второй половине XIX века, потом что-то дополняли, изменяли. Теперь королевская резиденция выглядит, как нагромождение больших и маленьких зданий, плотно придвинутых друг к другу. Плюс к этому отделка современными материалами, что видно даже на расстоянии, и скрадывает впечатление исторического места. Но это на мой вкус. Парк вокруг весьма хорош. Посмотрели мы также и дворцовую мечеть.

Королевская-мечеть
Королевская мечеть смотрится современным строением, но аркада и красивый портал радуют глаз

Королевский сад
Дворец окружен аккуратным садом

На выезде из резиденции вся группа настояла на остановке для фотографирования ворот. Мохаммед оказался врединой (впрочем, как обычно), дал возможность сделать фото только внутренней стороны, а она менее красива.

Ворота в королевскую резиденцию
Ворота в королевскую резиденцию. Внутренняя сторона. Охрана здесь размещена весьма существенная

Выезжаем с дворцовой территории и видим перед собой Шелла – некрополь Меринидов, династии правившей в стране с 1244 по 1465. Шелла окружен крепостными стенами с мощными воротами. Там же, за стенами – остатки древнеримского города Сала Колония. О том, чтобы пойти посмотреть, не может быть и речи, не входит в программу. Только и добиваемся, что нам останавливают автобус сделать пару кадров. Стены с воротами и башнями выглядят как из исторического фильма, просто потрясающе.

Шеллах
Шелла кто-то из наших туристов назвал старинной шкатулкой, стоящей в антикварной лавке

Древняя крепостная стена
Древняя крепостная стена с башнями тянется напротив Шелла

Следующий достопримечательный объект – мавзолей Мохаммеда V (дедушка правящего короля) и башня Хасана. Вот здесь туристов очень много, так как место знаковое. Отделка мавзолея роскошна, как с внутренней стороны, так и с внешней. Резьба по дереву, мрамору, алебастру. Традиционные арабские надломленные арки образуют ритмичный ряд. Вход украшен медными канделябрами. Внутренние дворики выложены плиткой, украшены резными воротами, фонтанами. Мозаичный декор в бежево-голубоватой гамме замысловат, можно стоять и рассматривать, рассматривать.

Мавзолей Мохаммеда V
Мавзолей Мохаммеда V

Мавзолей Мохаммеда V резьба по камню
Резьба по камню и традиционные арабские надломленные арки

Мавзолей Мохаммеда V дворик
Один из внутренних двориков. Мрамор, мозаика и резьба

Мавзолей Мохаммеда V фонтаны
Роскошные мозаичные и мраморные фонтаны

Рядом с мавзолеем находится башня Хасана. Это недостроенный минарет недостроенной мечети, заложенной при Якубе аль Мансуре, третьем эмире из династии Альмохадов (династия правила страной в XII – XIII веках после Альморавидов и перед Меринидами). Мечеть предполагалась грандиозных размеров, она должна была стать самой большой в арабском мире. Башня Хасана сейчас имеет высоту 44 метра, а ведь она еще и не завершена. После смерти Якуба аль Мансура возведение комплекса приостановилось, а землетрясение и вовсе прекратило стройку, более того произвело большие разрушения. Сейчас ровные ряды колонн разной высоты, которые должны были подпирать своды молельного зала, смотрятся феерически. Можно фотографировать с разных точек, неважно каких, и будет красиво.

Башня Хасана
Башня Хасана и остатки молельного зала

Ну и напоследок мы едем смотреть касбу Удайя, которая находится в медине на скале в устье реки Бу Регрег. Солнце начинает потихоньку садиться в океан, мы идем вдоль реки. Впереди медина и касба, справа, на другом берегу – Сале, город-спутник Рабата.

Медина Рабата
Вид на медину Рабата

Входим в крепость и попадаем в Андалузский сад, маленький островок зелени и цветов среди камня.

Андалузский сад

Затем через кафе «Maure» с видом на океан выходим на узкие улицы. Если встать посередине и раскинуть руки, то ладонями можно коснуться стен домов.

Улица Касбы
Узкая бело-голубая улица касбы

Это самая чистая медина, которую мне довелось видеть в Марокко. Стены до половины высоты выкрашены в небесно-голубой цвет, а сверху побелены. Двери обрамлены порталами. На одном из домов я заметила дату 1379. Неужели правда? XIV век! Когда кто-то говорит дату, она не откладывается в голове, она нечто абстрактное. А вот когда видишь ее выбитую над дверью дома, вполне реальное, физическое проявление старины воспринимается тогда очень остро.

Дверь
Вот та самая дверь с выбитой датой

Дверь
А некоторые двери просто украшение медины

Выходим на сторожевую площадку одной из башен. Перед нами океан, и воды Бу Регрега вливаются в него. Царство воды. К горизонту устремляются каменные пирсы. Возникает ощущение полета и захватывает дух. Каменные лестницы ведут на нижнюю площадку, с нее можно увидеть, как волны бьются о скалу.

Бу Регрег впадает в океан
Вот здесь воды Бу-Регрега вливаются в Атлантику

Жаль, что нельзя остаться здесь немного больше, начинает темнеть. Сначала это незаметно, но еще буквально час и наступит ночь, сумерек здесь нет. На выходе из крепости фотографирую стены, ряды пальм вдоль них, ворота Удайя. Как же мне нравится эта резьба по камню, напоминающая каллиграфическую вязь! С высокой точки хорошо видна медина, но она уже постепенно погружается в дымку. Едем в гостиницу.

Вечером гуляем по проспекту Мохаммеда V, любуемся пальмовыми аллеями, осматриваем более современные здания, построенные при французском протекторате, почтамт, например. Зажигаются фонари, еще немного и будет совсем темно, так и происходит. Второй день в Марокко подошел к концу.

колокольчик
И снова резьба по камню, мозаика и мраморный фонтан. Фото предоставлено Светланой Хрусталевой

колокольчик
Шелла, а сверху роскошный цветок из Андалузского сада и ворота королевской резиденции. Фото предоставлено Светланой Хрусталевой

3 комментария
Юлия | 04.06.2013

Мастеру удалось на колокольчике передать всю архитектурную красоту этой жаркой страны.Интересная идея и прекрасное исполнение. Поздравляю Анну с пополнением коллекции.

Olga | 06.06.2013

У королевского дворца и правда такой вид, как будто некоторые помещения пристраивались уже после реализации проекта – стихийно, по мере необходимости. А вот резьба по камню впечатляет! Еще очень понравилась узкая бело-голубая улица, здесь должно быть прохладно.
Ну и конечно же колокольчик великолепен!

Ирина Лапина | 02.11.2015

Я очень счастлива. В моей коллекции теперь великолепный и неповторимый колокольчик работы Светланы Хрусталевой! Слов нет, чтобы выразить всю мою признательность и благодарность Анне и Дмитрию Барановым за столь роскошный подарок!
И хотя колокольчик привезен не из Марокко, но я буду считать, что у меня появилась еще одна страна. Ведь не будь этого уникального путешествия наших уважаемых авторов Галереи, не было бы и колокольчика. Верно?!