Колокольчики в традициях пасхальных яиц

Колокольчики

Оказывается, пасхальные яйца могут быть самыми разными. Фантазии нет предела!

Куриные и страусиные, деревянные и стеклянные, однотонные и разноцветные, с пестрыми узорами и удивительными пейзажами… Крашенки, крапанки, писанки, все они – пасхальные яйца.

Старинные экземпляры писанок
Старинные экземпляры писанок

Первые писанки появились на территории Украины еще в языческие времена, а потом обычай органично влился в идеологию христианства. Изначально писанки считали магическим оберегом, их зарывали на поле для урожая, катали по телу домашних животных и дарили больным, позже стали расписывать к Пасхе и помещать рядом с иконами. На Руси считалось, что пасхальное яйцо помогает земледельцам и даже может потушить пожар: его хранили за иконой, и прежде чем бросить в огонь, трижды обегали с ним дом.

Н. Мунова. Колокольчик
Н. Мунова. Колокольчик

А. Хинткирия. Колокольчик
А. Хинткирия. Колокольчик

На первый взгляд писанка напоминает обычное пасхальное яйцо, очень пестро раскрашенное. Однако схожи они только формой. Разрисовывают писанку не красками, а воском и узоры наносят на сырое яйцо. Чтобы рисунок заблестел глянцем, а краски лучше сохранились, яйцо покрывают тонким слоем бесцветного лака. Желток с годами превращается в сухой комочек и будет постукивать, как в погремушке, белок распадется в пыль, а раскрашенная оболочка будет храниться веками. Некоторые мастерицы проделывают иглой маленькое отверстие в скорлупе еще свежего раскрашенного яйца, вытягивают шприцем содержимое, а чтобы яйцо не было хрупким, его заливают воском. Такие писанки как ценные экспонаты хранятся в коллекциях музеев с прошлого века, краски их ярки и поныне.

Процесс написания писанки
Процесс написания писанки. Музей писанки. Коломыя. Фото О. Поповой

В технике працарапка
В технике працарапка

Символика писанки – это совокупность значений цвета, орнамента и самого яйца. В ярких красочных миниатюрах используются различные цветовые сочетания. Но в них прослеживается определенная закономерность: чаще всего мы видим в орнаментах белый, желтый, красный и коричневый, черный, реже зеленый и синий цвета. Значения цвета многообразны и имеют прямую зависимость от региона, где написана писанка, от исторического отрезка времени, в котором она создавалась. Белый цвет – цвет чистоты и основы мироздания, желтый – цвет жизненный, божественный силы, которую нам дарит свет солнца, красный – цвет радости жизни, мужества и отваги.

Писанки

Колокольчик
Колокольчик

А. Козак. Колокольчик
А. Козак. Колокольчик

Для писанок традиционны сложные геометрические узоры. Но рисунки не случайны – они имеют смысл и передаются из поколения в поколение. Они являются оберегами, преподносились в дар на счастье, удачу и здоровье. Сама писанка, по народному поверью, — символ весны, солнца, возрождения природы, жизни. Богато представлен на писанках и животный мир Карпат. Здесь и стилизованные лошадки, кукушки, мотыльки, рыбы.

Традиционные орнаменты писанок Гуцульщины
Традиционные орнаменты писанок Гуцульщины

У жителей Карпат есть такая легенда. Далеко в горах к высокой скале железными цепями приковано страшное чудовище. Есть у него двенадцать посланцев, которые ходят по земле и высматривают, как живут люди. Если их жизнь протекает в злобе и ссорах, то смеётся чудовище и слабеют его оковы. Если же слышит он, что мир правит меж людьми, то сердится он, а цепи сильнее сжимают его поганое тело. Но самое страшное известие для чудовища о том, что люди на земле еще пишут писанки, не забыли они этот обычай. От этого цепи снова натягиваются и добро побеждает зло.

Колокольчик. Kohler Klaus, Германия
Kohler Klaus, Германия. Колокольчик

Гурины. Колокольчик
Семья Гуриных. Колокольчик

Народные мастерицы превратили ремесло по росписи яиц в настоящее искусство. В начале XX века в каждой губернии нашей страны были в особом почете различные техники росписи яиц. Готовили крашенки в Великий четверг или субботу, а вот более сложные, расписные виды яиц изготавливали значительно раньше – искусство требует больше времени и стараний.

ukrfarmers
Колокольчики

В наши дни традиции возрождаются: изготавливаются шкрабанки: сначала яйцо окрашивается в темной анилиновой краске, а после на нем острым инструментом «вышкрабывается» орнамент. Писанкам посвящен целый музей в Колымые, в котором собрана огромная коллекция пасхальных яиц с разных регионов Украины. Здание музея выполнено в форме яйца из цветного стекла. Верхняя часть украшена звездами и солнцем, в нижней помещена большая мраморная скульптура матери с младенцем внутри яйца.

Музей писанки
Музей писанки. Коломыя

В 2013 году нам удалось побывать на фестивале писанок во Львове, на котором мы увидели большое разнообразие пасхальных яиц: расписанные художниками вручную, разукрашенные мастерами-умельцами народными способами – так называемые яйца-писанки, яйца-крашенки и яйца-крапанки. На выставке встречались уникальные экспонаты: с изображением страусов и ажурные с прорезями, обвязанные пряжей и обтянутые текстилем. Писанки восхищают нас своим художественным совершенством.

Фестиваль писанок во Львове
Фестиваль писанок во Львове

Мастер за работй по росписи пасхального яйца
Мастер за работой
по росписи пасхального яйца

Писанки

Писанки
Писанки

Некоторые мастера творчески подходят к процессу изготовления писанок, среди их работ можно найти и колокольчики в форме яйца, выполненные из глины или фарфора. Но если отыскать такой экспонат сложно, то вполне реально приобрести колокольчик-курочку или петуха, ведь и они являются символами Великого праздника.

М. Чашникова. Колокольчк Петух
М. Чашникова. Колокольчк «Петух»
Коллекция О. Поповой

Н. Крушинская. Колокольчик Сказка
Н. Крушинская. Колокольчик «Сказка»
Коллекция О. Поповой

Источники:
Журнал «Туризм и отдых», август, 2011
Журнал «Туризм и отдых», июнь, 2012

3 комментария
Ирина Лапина | 10.06.2013

Великолепная статья. Замечательное путешествие. Спасибо Юлии.
В Монреале я подружилась с одной женщиной из Украины. Я ее очень люблю. Это очень мужественная женщина, в нелегкой жизненной ситуации она выстояла. Вырастила сына и дочь, подняла внуков, сейчас нянчит правнучку. Преданно ухаживала за своими престарелыми родителями. Сейчас все хорошо. И благодаря ей ее дети и внуки добиваются многого.
Как-то раз она подарила мне на день рождения писанку, расписанную лично ею. Это был очень трогательный подарок. Я бережно храню эту писанку в шкатулочке. Честно говоря, тогда я не знала о писанках ничего. Решила узнать об этом побольше. И нашла информацию, что в Канаде имеется самая большая писанка в мире!
В городе Вегревиль (канадская провинция Альберта), что к востоку от Эдмонтона, находится самая громадная писанка. Разноцветное алюминиевое яйцо весит примерно 2270 килограммов. Оно имеет 8 метров в длину и около 5 метров в ширину. Этот монумент-писанку соорудили в 1975 году в честь 100-летней годовщины со дня образования Королевской Канадской горной полиции в Альберте. В начале позапрошлого века много украинских поселенцев прибыло в Альберту, и украинский язык в Альберте не редкость. Но это уже другая история. Фотографии канадской писанки можно легко отыскать в интернете.

И мне очень понравился колокольчик-писанка А. Козак. Спасибо Юлии за фотографию, а мастеру за такой замечательный колокольчик.

Галина | 11.06.2013

Юля, очень интересная статья! Я люблю красивые пасхальные яйца, сама делаю ежегодно для своих близких. Считается, что первое подаренное на Пасху яйцо является оберегом на год. Очень понравились яйца «В технике працарапка».

Ирина Колтакова | 16.06.2013

Прекрасная статья. Писанкарство в Украине очень популярно и есть много самобытных мастеров.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")