О дольменах на выставке «Россия в сувенирных колокольчиках»

Дольмен Нежность
Дольмен Нежность. Фото Дмитрия Баранова

Самый маленький дольмен – Нежность. Все деревья и кусты вокруг него увешаны ленточками и кусочками тряпочек. Оказывается, если загадать желание и оставить у дольмена ленточку, то желание обязательно сбудется. Не Бог весть, какая примета, но желание загадать мне захотелось. Вот только незадача, ленточки с собой не оказалось. Пришлось пожертвовать носовым платком.

Колокольная галерея: встреча с дольменами

5 комментариев
Ирина Лапина | 17.06.2013

Как интересно. Никогда даже и не слышала о дольменах в этих местах. Великолепная история. Желание закопаться в интернет и читать, читать, погрузиться в историю, совсем тебе незнакомую. Замечательный рассказ, хорошие фотографии. Спасибо, Анна, Дмитрий. Надеюсь, что у наших читателей возникнет также, как и у меня желание узнать об этом побольше. И что хорошо — что нашелся колокольчик по теме. Спасибо Наталье Розенберг за фотографию колокольчика. Интересно бы узнать как он появился в ее коллекции? Тоже бывала в этих местах?

Анна Баранова | 18.06.2013

Ирина, на черноморском побережье много дольменов, и они, действительно, очень интересны. В Туапсе, например, дольмен стоит во дворе музея. В Джубге тоже есть дольмен. А уж про Геленджикский район вообще говорить нечего, там дольмены толпами :) . Колокольчик с дольменом — большая удача, до недавнего времени на черноморских берегах с колокольчиками было неважно. Наталье большое спасибо, что согласилась дать колокольчик для иллюстрации статьи.

Юлия | 18.06.2013

Дольмены, и правда, загадочное явление в природе. Их интересно рассматривать, слушать легенды, фотографироваться. На память тоже в свое время привезла пару фигурок. Плохо, что местные мастера не изготавливают интересные колокольчики с их изображением, представленный колокольчик уж очень простой, сувенирный.

Анна Баранова | 18.06.2013

Юля, я очень рада, что хотя бы обычные колокольчики с изображением достопримечательностей появились на нашем юге. В 2002 году, и позже были лишь литовские колокольчики — зверюшки и сказочные персонажи, много разных индонезийских музыка ветра. Вот и весь ассортимент. Когда я держала в руках фигурку в виде дольмена, не понимала, почему нельзя сделать такой же колокольчик, производство же не заводское. В то время как в Крыму я встречала много интересных колокольчиков и с достопримечательностями и без них. Было обидно за наш юг. Теперь колокольчиков стало много и разных, я обратила на это внимание еще во время отдыха в 2011 году. В 2009 году в Сочи встречались неплохие колокольчики ручной работы. Приятные перемены. «Выходят из сумрака» мастера. Керамические и фарфоровые предприятия в Ростове-на-Дону, Астрахани, в Кисловодске делают много колокольчиков в последние два-три года. Может быть, пройдет еще сколько-то лет, и колокольчиковое сувенирное направление разовьется. И я также рада, что производители сувенирной продукции не обошли своим вниманием и дольмены. Тема необычайно интересная, настолько они загадочные постройки, а колокольчика для иллюстрации статьи долгое время не было. Все к лучшему!

Дмитрий | 18.06.2013

Вот совпадение, я как раз мастера Хакуз Ларису Георгиевну из Майкопа, попросил воплотить в жизнь колокольчик в форме дольмена!

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"