Китай и Япония – быль и сказка

Китайский колокол с изображением дракона отправил меня в путешествие по интернету. Обнаружила две истории, в чем-то похожие, но на самом деле различные. Первая меня позабавила, а вот вторая не очень-то понравилась.

колокольчик
колокольчик

Первая история случилась этой весной в Китае, вторая – японская сказка. У меня есть колокольчик, сказали, что из Японии. Я сомневаюсь. Он тяжелый с глубоким звоном. И опоясывает его то ли змея, то ли дракон.

Китайский турист в плену под большим колоколом

В апреле этого года в СМИ появились сообщения о том, что в буддистском храме китайской провинции Шаньдун на одного незадачливого туриста обрушился громадный колокол. Молодой человек провел под колоколом 2 часа, пока спасатели не вызволили его. Причина – старые веревки, что удерживали 2-х тонный колокол. Но главная – неподобающее поведение молодых ребят в храме. Они с силой раскачивали колокол, пока тот не сорвался. Имя туриста – Ванг Ли. Думается, что этот случай он будет помнить всю свою жизнь.

Будут помнить о нем и священнослужители. Когда они пришли в себя после шока и удостоверились, что юноша чувствует себя вполне нормально, то стали переживать за колокол, боясь, как бы спасатели не повредили старинную реликвию храма.

колокольчик
колокольчик

Раскаленный колокол

Давно, давно жил в стране Кии один богач. Пришел к нему как-то раз молодой монашек по имени Актин и говорит:

– Здравствуйте, господин. Все это время не забывал я ваших прошлых благодеяний.

– О, смотрите пожалуйста, каким ты стал молодцом! Дочка моя, Киё-химэ, обрадуется. Где ты теперь живешь? – ласково спросил богач.

– Ныне живу я в храме Мангандзи, неподалеку от города Сиракава .

Позвал богач свою дочку Кйё-химэ. Радостно приветствовала она юного Антина, ведь они часто играли вместе в дни своего детства.

Когда настала поздняя ночь, она вызвала Антина из дому:

– Антин-сама, это я, Кйё-химэ! Выйди ко мне в сад на минутку…

Ночь была ясная. На небе светила полная луна.

– Вспомни, милый, вспомни, как еще малыми детьми дали мы обет верности друг другу. Я никогда его не забывала. Возьми меня с собой… – стала просить Киё-химэ.

– Нет, и не проси, невозможно это. Там, в дальнем краю, ждет меня моя любимая,— ответил Антин. При этих словах горько заплакала девушка. Но не могла она так легко отказаться от своей любви. Видит Антин, что девушка заупрямилась, и говорит:

– Подожди, мне надо отлучиться, я возьму тебя с собой на обратном пути.

На другой день Антин ушел в дальний путь, точно сердце его почувствовало недоброе. Он и не думал воротиться.

А Кйё-химэ, ничего про это не зная, день за днем ждала Антина. Однажды спросила она у прохожего монаха, не знает ли он, где сейчас Антин.

– Я повстречал его недалеко от столицы, – отвечал монах.

– Кйё-химэ сразу пустилась в погоню.

– Вот пришла девушка к широкой реке, но сколько она ни просила, ни молила, паромщик отказался ее переправить. Так велел паромщику Антин.

– Вернись к себе домой, – сказал паромщик, – не нужна ты своему любимому, есть у него другая.

– Не вынесла обиды Кйё-химэ и бросилась в воду. А на дне реки превратилась она в страшную змею. Погналась она вслед за юношей. Увидел ее Антин и обомлел от ужаса. Кинулся он искать спасения в храме Додзёдзи, и спрятали его монахи под большим колоколом. Притаился там Антин, чуть дышит.

– Вползла огромная змея во двор храма и уставилась сверкающими глазами на колокол. Потом обвилась вокруг него кольцами и несколько раз ударила по нему хвостом. Жалобно загудел колокол, а у змеи из глаз кровавые слезы потекли.

– Наконец змея уползла. Смотрят, а колокол раскалился докрасна. Подняли его монахи с земли, когда он остыл, смотрят, а под ним лежит только горстка пепла – все, что осталось от молодого монаха.

 

Привожу два сайта. На первом есть фотографии с места событий, на втором текст японской сказки, где можно почитать еще и другие.

http://lifenews.ru/news/112927
http://skazki-japan.ru/raskalennyiy-kolokol/

Один комментарий
Анна Баранова | 20.06.2013

Умеют японцы красиво рассказать о страшном. Непонятно только, почему все должно заканчиваться смертью. Есть ведь и другие варианты…

Оставьте комментарий