Круглый год с колокольчиками. Июнь

Колокольчики. Июнь

Июнь нас балует клубникой,
И тополиный пух нам слепит глазки.
Трава зеленая, деревья многолики,
А на полях цветы, как будто в сказке!
У школьников каникулы настали,
И бегают мальчишки по дворам.
И бегать они вовсе не устали,
Ведь, лето теплый отдых дарит нам!

(Л.Ким)

Известные поговорки
и приметы в июне:

Если в июне ночи будут теплые, тогда можно ждать изобилие плодов;

Каков июнь – таково и сено;

Июнь – конец пролетья, начало лета;

Знойный июнь – на рыбалку плюнь;

Проводит июнь на работу, отобьет от песен охоту.

Июнь – «скопидом», «хлеборост», «муравник»

Вот и весне конец, начинается лето. За окном – июнь, месяц солнца, самых длинных дней и коротких ночей. Одни растения еще цветут, а у других уже созревают плоды. В конце июня, если погода была теплая и дождливая, уже появляются в лесу грибы. Их тоже еще не много, но как приятно отыскать первый молоденький грибок. По календарю лето начинается 21 июня, в день летнего солнцестояния, в эту пору, как говорится, «заря с зарею сходятся» — недаром этот месяц получил в народе название «млечень». А еще – румянец года, «муравник», «разноцвет», «хлеборост», «скопидом». Потому как наступает время высоких трав и сенокосов, ярких цветов и чудо-ягоды земляники. Зацветает шиповник, вскоре зажелтеют иван-да-марья, купавка, колокольчики, лесные фиалки, ландыши, полевые васильки, ромашки.

Колокольчик
Колокольчик «Июнь»

Колокольчик
О. Украинская. Колокольчик «Летний день»

Колокольчик
М. Высоколова. Колокольчики цветы

Колокольчик
Enesco. Колокольчик «Лето»

Июнь назван по имени богини Юноны, супруги Юпитера, богини плодородия, повелительницы дождя и хранительницы брака.

Первый день летнего месяца считается международным днём защиты детей. У этого дня есть свой флаг – на зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, знак Земли в окружении стилизованных фигурок – красной, желтой, синей, белой и черной, обозначающих разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — символ нашего общего дома. Тема изображения детей весьма популярна, многие художники рисовали детей с огромной любовью. Эти рисунки приглашают нас в трогательный мир детства, в мир доброты и настоящей радости.

Колокольчик
Hummel. Колокольчики. Коллекция А. Барановой

Колокольчик
Hummel. Колокольчики

Колокольчик
Norman Rockwell. Колокольчик «Dressing-up»

Колокольчик
Norman Rockwell. Колокольчик

Колокольчиков с детьми большое разнообразие, например те, которые выполнены компанией Goebel по рисункам M. Hummel или фарфоровые колокольчики по эскизам известного американского художника, иллюстратора Norman Rockwell. Его дети обычно показаны в движении, какой-то жизненной ситуации, смотря на них, можно придумать свою историю или продолжение уже заданному эпизоду. В книге американского автора Donna S.Baker «More Collectible bells» колокольчикам, выполненным на тему детей, отведен целый раздел: представлены бронзовые девочки, ребята из серии Danbury Mint, всем известный фарфоровый колокольчик в форме младенца, завёрнутого в одеяло и другие.

Колокольчик
Jasco. Колокольчики «MerriBells». Коллекция А. Барановой

Колокольчик
Колокольчики. Коллекция А. Барановой

Колокольчик
Колокольчик

Но большее внимание привлекают колокольчики из бисквитного фарфора по рисункам художника Jan Hagara. Ручка каждого колокольчика (всего их в серии 12 шт.) представлена в виде ребёнка, мальчика или девочки, с их любимыми игрушками. На внутренней стороне юбки колокольчика подписано имя ребёнка, а язычок представлен в форме медвежонка. Такие колокольчики украшают коллекцию и напоминают нам о детских временах.

Колокольчик
Jan Hagara. Колокольчики «Carol и Chris». Коллекция А. Барановой

Колокольчик
Jan Hagara. Колокольчик «Lydia»

Колокольчики-дети российских мастеров:

Колокольчик
И. Хмельниченко. Колокольчик «Кукла Маша»

Колокольчик
Л. Скибо. Колокольчик «На качелях»

Колокольчик
Е.Эстрина. Колокольчик

Колокольчик
В. Сатина. Колокольчик «Машенька». Коллекция О. Поповой

Колокольчик
И. Мещерякова. Колокольчик «Олёнька». Коллекция О. Поповой

Колокольчик
Н. Крушинская. Колокольчик «Девочка с мишкой». Коллекция О. Поповой

4 июня – соловьиный день. В этот день не сеяли, не пахали, чтобы поля сорняками не засорились. Ходили собирать васильки и слушать соловьев. «Еще по вечерам удало поют соловьи. Россыпи, раскаты, стуковня, даже лешья дудка – все эти пленительные колена различимы в его строфах».

Колокольчик
Колокольчик «Соловей»

6 июня – Свороборинник — так на Руси называли шиповник (от слова «свороб – зуд»), у славян шиповник был символом молодости, красоты и любви. К зацветшему кусту подходили, чтобы успокоить растревоженную душу: «Шиповник, милый вестник лета, пленяет нас своей красой».

Колокольчик
Колокольчик «Цветы шиповника»

Также этот день известен как Пушкинский день России, день поэзии или русского языка. Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт, писатель, драматург, и как принято считать, создатель современного литературного русского языка. С произведениями А.С. Пушкина мы уже знакомимся в раннем детстве. Он – символ нашей культуры и нашей страны. Его творения являются сердцем всей русской литературы.

Колокольчик
Т. Слободчикова. Колокольчик «Александр Сергеевич Пушкин»

Колокольчик
Н. Шевцова. Колокольчик «У Лукоморья»

Колокольчик
Л. Новикова. Колокольчик «Метель»

«Мчатся тучи, вьются тучи… Невидимкою луна освещает снег летучий. Мрачно небо, ночь темна». Стихи о зимней ночной дороге. Печальные вроде бы. Но не то важно, о чем эти строчки. Они – музыка. Нужно прочитать слова вслух, чтобы услышать скачущие, четкие звуки, которые то и дело взмывают над снегами. Нужно почувствовать ритм. Того, кто написал эти слова, уже нет на земле более двух веков. И еще столько же пройдет, а люди всё его будут помнить и с особым трепетом вспоминать в начале июня.

Любите ли Вы вязать? А если на публике, скажем в парке или кафе? Я, например, ни разу так не пробовала. Вязание для меня — занятие уединённое, это возможность побыть наедине с собой, время отдыха и творчества. Оказывается, уже несколько лет существует Всемирный день вязания на публике, и приходится он на вторую субботу июня. Появившись во Франции, этот праздник полюбился мастерицами и теперь отмечается более чем в 350 городах, а еще носит благотворительный характер. Помимо керамических, бронзовых, деревянных и стеклянных колокольчиков, в коллекциях есть и вязаные колокольчики. Их звон, возможно, совсем едва слышен, но зато любовь и душа мастера чувствуется. Это точно.

Вязание в Твери
«Вязание в Твери». Источник vk.com/vyazanie_v_tveri

Колокольчик
А. Баранова. Колокольчик

Колокольчик
Н. Степанова. Колокольчик

КолокольчикН. Горбунова. Колокольчик «Showbell»
Коллекция О. Поповой

КолокольчикН. Горбунова. Колокольчик с орнаментом
Коллекция О. Поповой

Колокольчик
Работа воспитанницы Вологодского детского дома
Колокольчик «Вологодское кружево»
Коллекция О. Поповой

Июнь – месяц молодняка. Значительно увеличивается число бабочек, появляются стрекозы. На полянах слышится жужжание жуков. Июнь голосист, напевен и чуток. Полный день раздаётся птичий щебет. Даже ночью живая природа славит приход благодатного лета.

Бабочка

Колокольчик
Otagiri. Колокольчик

Колокольчик
Franklin Porcelain. Колокольчик «Лазоревка»

Колокольчик
Graff Porcelain. Колокольчик

Колокольчик
Е. Зотова. Колокольчик

Бабочка
Фото А. Барановой

9 июня – Федорин день. В былые времена в этот день запрещалось болтать, сплетничать и обсуждать других, чтобы не накликать беды. Считалось, что все сплетни и слухи, сказанные в этот день, будут известны всей деревне. Народ старался и не ссориться в этот день: «На Федору не выноси из избы ссору».

Колокольчик
Е. Пегушина. Колокольчики «Сплетницы»

12 июня – день России. С удовольствием продемонстрирую этот праздник колокольчиками из Москвы.

Колокольчик
Колокольчик «Россия»

Колокольчик
Колокольчик «Москва Православная»

Колокольчик
Колокольчик «Москва Златоглавая»

Во Франции месяц июнь известен фестивалем музыки и танца. Проходит он, как правило, 21 июня в честь самого длинного светового дня: повсюду звучит музыка, проходят концерты, кто-то поёт, танцует. В этот день можно попасть на концерт самых известных артистов, услышать игру на различных музыкальных инструментах. День музыки во Франции – очень популярный праздник, который поднимает настроение и местным жителям, и приезжим туристам. В этот день, кажется, что сама Франция танцует и поет вместе со своими жителями.

Колокольчик
Sarreguemines. Колокольчик «Национальный французский танец»

22 июня 72 года назад началась Великая Отечественная война, которая стала великим испытанием для советского народа, и оно было выдержано с честью. Победа над фашизмом стоила миллионов жизней наших соотечественников. Мы будем всегда чтить их святые имена.

Вечный огонь

В г. Дмитров в день памяти и скорби горожане почтили память героев, павших в Великой Отечественной Войне. Был митинг на Советской площади у мемориала Вечный огонь. Руководитель дмитровского поискового отряда «Рубеж славы» Сергей Рыбаков рассказал о том, как были найдены останки 48 советских солдат, погибших в Дмитровском районе в декабре 1941 года, установлены их имена. Бойцы торжественно захоронены 21 июня в поселке Новосиньково. После митинга горожане с факелами прошли по Советской улице, прошли до мемориала «Последний рубеж». Мемориал построен на том месте, где были остановлены немецкие танки в неравном бою силами небольшого гарнизона бронепоезда № 73 войск НКВД. Здесь ветераны продолжили вспоминать те суровые военные дни. Отдавая дань памяти защитникам Родины, дмитровцы спустили в воды канала им. Москвы цветы, венки и свечи.

Вечный огонь
Фото Д. Баранова

Вечный огонь
Фото Д. Баранова

Дмитров – город воинской славы:

Колокольчик ДмитровКоллекция А. Барановой

Колокольчик ДмитровКоллекция А. Барановой

Колокольчик ДмитровКоллекция А. Барановой

Если во Франции в июне праздник музыки, то в России 23 июня – это день балалайки и музыкантов-народников. Появление такого праздника можно считать заслугой исключительно самих музыкантов-народников, хотя он пока не признан официально. Идея праздника родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского. Историческим основание для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года. Впервые день балалайки отметили в 2008 году. Инициативу поддержали профессиональные исполнители, играющие на народных музыкальных инструментах, творческие коллективы и музыканты-народники в разных странах мира.

Колокольчик
М. Архипова. Колокольчик

Колокольчик
И. Федичкин. Колокольчик

Колокольчик
В. Пырьева. Колокольчик

Другим главным и любимым праздником на Руси являлась Троица (в 2013 году — 23 июня) – в основе этого праздника лежит христианская легенда о сошествии Святого Духа на апостолов. Главным объектом поклонения в эти дни была береза, которая издавна почиталась русскими людьми. В поверьях русского народа она выступала как счастливое дерево, приносящее добро, оберегающее от зла, нечистой силы. Береза символизировала женское начало, считалась покровительницей девушек и молодых женщин. Троица без березы — то же самое, что Рождество без ёлки. Праздник Троицы, воспринимавшийся как чествование возрождающейся после зимы природы, колосящихся полей, расцветающих садов, осмыслялся как праздник девушек и женщин. Существовал даже обряд под названием «завивание березки» — девушки выбирали березу с плакучими ветвями и начинали завивать их, т.е. скручивать ветви друг с другом, связывать их ленточками. После этого вокруг березы водили хороводы:

Березка, березка,
Завивайся, кудрявая!
К тебе девки пришли,
К тебе красные пришли,
Пирога принесли
Со яичницей.

Из рассказов одного московского старожила И.А. Парфёнова известно, что в Москве на Троицу гуляли на Воробьёвых горах. Там ставили самовары, организовывали чаепития, гулянка такая была! Праздновать выезжали целыми семьями. Все предметы берёзовыми ветками украшали. Угощали яичницей, квасом.

Колокольчик
Е. Лозовская. Колокольчик

Колокольчик
Л. Островерхова. Колокольчик «На троицу»

Колокольчик
С. Почечуева. Колокольчик «Праздник Троицы»

Колокольчик
Т. Терехова. Колокольчик

Жаль, что этот праздник неофициальный, хотя наш народ и сейчас отмечает его повсеместно. Утром все обычно спешат в храм на службу, а после нее устраивают народное веселье с хороводами, играми, песнями. На праздничный обед зовут гостей, делают друг другу подарки.

Вечный огонь

Вечный огонь

Зеленые Святки – период между Троицей и Петровым днем. Зелеными святками был отмечен календарный рубеж весны и лета, так как Троица и следующая за ней неделя считались временем завершения весны, а с Петрова дня, природа, по народным поверьям, уже начинала постепенный поворот к зиме. Кульминацией зеленых святок был день летнего солнцестояния – Иванов день.

Колокольчик
Marjorie Sarnat. Колокольчик «Июнь»

Окончание весны и начало лета воспринимались как время достижения природой наивысшей точки своего развития и как время наполнения ее чудодейственной силой. Эти представления нашли свое отражение во множестве былин, песен, легенд. Считали, что в Иванов день солнце такое горячее, что его лучи могут даже обжечь человека, или верили, что солнце переливается разными цветами, танцует, радуется. Рассказывали, что в зеленые святки можно найти растения, обладающие необычными свойствами: способностью превратить человека в невидимку, излечить от всех болезней, научить понимать язык животных. В зеленые святки люди рассчитывали использовать чудотворную силу природы: купались в реках и озерах, умывались утренней росой, собирали травы с магическими и лечебными целями. Кроме того, по представлениям русских, период зеленых святок был связан с появлением русалок – душ умерших девушек. Они находились на земле всю Троицкую субботу, раскачиваясь на ветвях берез, а покидали этот мир в первое воскресенье после Троицы. Уход русалок отмечали обрядом, носившим название «проводы (похороны) русалок». По преданию, во время русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях и на кладбищах. Встреча с русалкой обещала несметные богатства или оборачивалась несчастьем, поэтому их старались задобрить, оставляя старую одежду, рушники и полотна.

Колокольчик
Колокольчик «Русалка»

Колокольчик
Н. Фролова. Колокольчик «Русалка»

Колокольчик
Колокольчик «Русалка»

Источники:
Большая книга о природе: Стихи, рассказы, загадки, приметы, пословицы/ Художн. В. Дугин. – М.: Дрофа-Плюс, 2008. – 208с.
Круглый год. Русский земледельческий календарь. — М: «Правда», 1989. – 496 с.
Российская Охотничья Газета, № 23, 2013 года
Журнал «Народное творчество», № 3, 2006 год
Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения за 2013 год, №7
http://www.calend.ru/
http://france-ai.ru/den-muzyki-vo-francii.html

Фотографии автора, кроме специально подписанных.

2 комментария
Ирина Лапина | 10.07.2013

Какие сказочно красивые колокольчики иллюстрируют рассказ Юлии! Получила большое удовольствие!

Olga | 11.07.2013

Из тех колокольчиков, которые я вижу впервые, меня особенно тронули работы М. Высоколовой, Е. Пегушиной и Е. Лозовской. Заинтересовал колокольчик «Национальный французский танец», было бы интересно узнать про танец подробнее.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")