Круглый год с колокольчиками. Июль

Колокольчики

Июль дохнул своим теплом,
Взглянуло солнце в каждый дом.
Играют дети во дворах,
Мычат коровы на лугах.
Под мирным небом без забот,
По крыше бродит серый кот.
Мурлычет, словно он поет,
И мягкой лапой носик трет.

(А. Феклин)

Известные поговорки
и приметы в июле:

Июль – краса лета, середка цвета;

Июль – триумф ясного лета;

В июле на дворе пусто, а в поле густо;

В июле хоть разденься, а все легче не будет;

В июле тучи простираются по небу полосами – будет дождь.

Июль – «страдник», «сенозарник», «макушка лета»

Месяц июль получил своё название (лат. «Julius») в честь римского императора Юлия Цезаря. Июль в народном календаре считался месяцем гроз, поэтому именовался «грозником». Поляки называют его «липец», что связано с пышным цветением липы в это время, чехи и словаки – «червенец» и «сечень». В июле всегда много тяжелых работ на огороде, поэтому с его приходом заканчивались и веселые гулянья, и хороводы, и праздники, которых не мало было в июне. Июль – макушка лета. Разнотравье и сенокос, жара, купанье и брызги, грибы и ягоды. В народном календаре июль метко прозвали «сладкоежкой». В это время поспевает душистая земляника, зреют черника, малина, костяника. Июль — середина лета, самая теплая солнечная пора. Весь день печет солнце. Так и хочется укрыться куда-нибудь в зелёную тень кустов и деревьев. Возле цветов носится множество пчел, собирая цветочный сок, гудят шмели, в траве стрекочут кузнечики.

Колокольчик
Н. Пророк. Колокольчики-цветы

Колокольчик
Колокольчик «Июль»

Колокольчик
Г. Зуева. Колокольчики-напёрстки

Колокольчик
Л. Усова. Колокольчик-барышня
из серии Времена года

Колокольчик
Е. Медведева. Колокольчик «Девушка-лето»

Колокольчик
З. Романова. Колокольчик

Канада поёт и гуляет в первый день июля, жители этой страны отмечают главный государственный праздник, установленный в честь объединения всех североамериканских колоний Британии в единый доминион Канада на основании Акта о Британской Северной Америке, вступившего в силу 1 июля 1867 года.

Колокольчик
Колокольчик «Канада»

Некоторые американские колокольчики напоминают нам о большом государственном празднике, который отмечается в Соединённых Штатах в июле – день Независимости США. По традиции изображение национального флага является главным символом этого дня.

Колокольчик
Marjorie Sarnat. Колокольчик «Девушка-июль»

6 июля – Всемирный день поцелуя, придумали этот праздник в Великобритании в конце XIX века. Раньше считали, что когда целуешься, обмениваешься душой.

Колокольчик
Колокольчики «Микки Маус» и «Минни Маус»

Колокольчик
С. Фалалева. Колокольчик «Bітання з Батурина»

Месяц июль также славится древним праздником Ивана Купалы или Ивана Травника, который олицетворяет расцвет сил природы. До крещения Иванов день был приурочен ко дню летнего солнцестояния, а с принятием Христианства его стали отмечать в день рождения Иоанна Крестителя – 7 июля. Иванов день, отмечавшийся русскими крестьянами в ХIХ веке был отголоском древнеславянского праздника в честь солнца. Празднества Иванова дня – пережитки древних обрядов поклонения солнцу, это доказывает и само слово «Купала», которое происходит от глагола «купать» а в его основе лежит индоевропейский корень – kup – со значением «кипеть, вскипать, страстно желать».

Разнотравье на Кенозерье
Разнотравье на Кенозерье. Фото О. Поповой

По поверью, в Иванову ночь и Иванов день, окружающий человека мир на короткое время становится другим: солнце, небо, земля, вода, растения и животные изменяют свой привычный облик, открывают людям свои тайны, отдают им накопленное богатство. В праздничную ночь человеку предоставляется возможность увидеть скрытое от него в другое время, обнаружить клады, услышать звон колоколов церквей, которые ушли в землю. Вода приобретает волшебные целительные свойства. Растения наполняются особой магической силой, разговаривают друг с другом. В Иванову утро солнце играет – переливается разными цветами, подскакивает над горизонтом, исчезает, снова появляется, останавливается и снова катится по небу. Человек, увидевший его игру, будет здоров и счастлив. В Иванов день, как считалось, на один миг «раскрывается» небо и с небес на землю выглядывает Бог. Если человек станет свидетелем этого чуда и успеет загадать желание, то оно обязательно сбудется. В полные чудес Иванову ночь и Иванов день мужчины и женщины, парни и девушки отправлялись в луга, леса, к рекам и озерам. В этот день было принято искать цветущий папоротник, собирать цветы и лекарственные травы. Они использовались для лечения болезней, для гаданий и ворожбы.

Колокольчик
Л. Лозовская. Колокольчик
«В ночь на Ивана Купала»

Колокольчик
Л. Лозовская. «Цветение папоротника»

Деревня

Днём девушки украшали берёзы цветами и лентами, под деревом с почестями устанавливалось чучело Ярилы – бога Солнца, плодородия и любви. Его, как правило, лепили из глины, украшали соломой, цветами, а рядом раскладывались всевозможные яства. Таким образом было принято задабривать божество, без которого не цветут травы, не родится рожь, не появляются на свет дети.

Иванова ночь воспринималась народной традицией и как страшная ночь: в это время активизировалась вся нечистая сила. Считалось, что водяной старается в Иванов день утащить на дно всех купальщиков. Говорили, что леший заманивает в чащу гуляющих в одиночестве женщин. Особенно опасными становились колдуньи и ведьмы, которые портили хлебные поля и отбирали у коров молоко.

Ночь на Лёкшмозере
Июльская ночь на Лёкшмозере. Фото О. Поповой

В ночь на Ивана Купалу девушки опускают на реку венки с зажженными свечками, если венок сразу тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывёт – тому жить долго и счастливо. В эту ночь до самого утра купались в реках, озерах и прудах. Считалось, что во время ивановского купания человек приобретал силу, здоровье, красоту, очищался от всех болезней, снимал порчу и сглаз. Но главная особенность купальской ночи – очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше – тот будет счастливее. Молодежь, подростки, дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры, обязательно играли в горелки:

Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Глянь на небо –
Птички летят,
Колокольчики звенят:
Диги-дон, диги-дон
Убегай скорее вон!

В костер также бросали старые вещи, одежду больных людей, что символизировало обновление жизни. По высоте пламени гадали, чей лен будет выше, а урожай больше. Считалось также, что огонь ивановского костра может соединить брачные пары. Парень и девушка, которые, взявшись за руки, перепрыгнут через костер, будут вечно любить друг друга. Если во время прыжка у девушки падал с головы венок, а парень его подхватывал, то он имел право к ней свататься. Огонь становился метафорой жизни. Прошло уже много лет, а традиция праздника сохранилась. Его отмечают не только в нашей стране: в Греции принято гадать и сжигать ранее собранные цветы, в Норвегии на костре сжигают старые лодки, во Франции разжигаются костры, вокруг которых проходят массовые гулянья.

Колокольчик
Л. Лозовская. Колокольчик «Иван Купала»

Колокольчик
Л. Лозовская. Колокольчик «Макушка лета»

8 июля – день семьи, любви и верности, день памяти Святых Петра и Февронии. Они считаются покровителями семьи и брака. Эти Святые жили в XIII веке и их брак считается образцом христианского супружества. Многие приезжают в Муром попросить Святых Петра и Февронию о счастливой семейной жизни. Также в этот день принято поздравлять семейные пары, которые прожили вместе сорок, пятьдесят, шестьдесят лет. Именно их пример – выражение глубинного содержания праздника.

Колокольчик
Н. Пророк. Колокольчик «Пётр и Феврония»

9 июля – Давид-земляничник. Поспевшая ягода зовёт в лес с лукошком. Есть поверье – если хотите занять в этот день денег, положите в карман листьев земляники и смело просите. Вам не откажут.

Деревня

Месяцу июлю покровительствует славянское божество Велес. Именно в июле созревают хлеба, даже кукушка «колосом подавилась» — больше не слышно её бесхитростного ку-ку. И с Велесова дня начинают косить, заготавливать сено: «Коси коса, пока роса — роса долой, и мы домой!», «Всякий, кто дорос, спеши на сенокос!». В этот день почитали последний связанный сноп, в который, как полагали косари, во время косьбы переходил дух поля, а значит и дух Велеса.

Сенокос в Усть-Поче
Сенокос в Усть-Поче. Фото О. Поповой

Колокольчик
Колокольчики-снопы

Колокольчик
Н. Шевцова. Колокольчик «Лето»

Сенокос в Тырышкино
Сенокос в Тырышкино. Фото О. Поповой

Июльский воздух богат ароматами цветущих трав. Куда ни глянешь – повсюду сияют луговые самоцветы. Огородные посевы уже вовсю радуют урожаем. Множество разноцветных бабочек порхают по полянам. Но в характере июля не только ясные дни, но и серые, ненастные. Частенько хмурится небо, обещая либо дождь, либо ливень. Подрастают выводки птиц, молодых скворцов уже не отличить от пернатых родителей – такие же крупные и ловкие.

Колокольчик
Колокольчик
Коллекция А. Барановой

Колокольчик
Колокольчик
Коллекция А. Барановой

Колокольчик
Колокольчик
Коллекция А. Барановой

Колокольчик
Колокольчик
Коллекция А. Барановой

Цветы
Фото А. Барановой

Цветы
Фото А. Барановой

Колокольчик
Колокольчик «Американская горихвостка»
Коллекция А. Барановой

Колокольчик
Колокольчик «Малиновка»
Коллекция А. Барановой

Колокольчик
Колокольчик
Коллекция А. Барановой

Колокольчик
Колокольчик
Коллекция О. Поповой

Колокольчик
Колокольчик
Коллекция А. Барановой

Для любителей рыбалки в июле тоже праздник, 14 июля считается днём рыбака. Приятно, что колокольный улов весьма богат, тема рыбок популярна среди мастеров.

Колокольчик
M. Vern. Колокольчики

Рыбалка на Онеге
Рыбалка на Онеге. Фото О. Поповой

Колокольчик
Е. Воловик. Колокольчик

Колокольчик
Колокольчик «Рыба». Коллекция О. Поповой

Колокольчик
Колокольчик
Коллекция А. Барановой

Колокольчик
Колокольчик
Коллекция А. Барановой

Колокольчик
Колокольчик «Азов»

Колокольчик
Конкурс на Москве-реке. Фото О. Поповой

С 1980 года в последнее воскресенье месяца отмечается День военно-морского флота, или День Нептуна, — один из красочных и одновременно весёлых праздников лета. Первый русский боевой корабль был построен при царе Алексее Михайловиче, а его сын император Пётр I уже создал настоящий флот, сделав Россию великой морской державой.

Колокольчик
В. Алферова-Ромаментьева. Колокольчик «Потешная Флотилия Петровна»

Колокольчик
Колокольчик «Крейсер Аврора»

Колокольчик
Колокольчик «Сочи»

Июль – это самая жаркая пора отпусков. Позади школа, экзамены и многие дети отправляются с родителями на море. Колокольчиков с изображением моря или страны, где мы отдыхаем большое разнообразие, именно эти колокольчики дарят нам сладкие воспоминания о летнем отпуске.

Колокольчик
Колокольчик «Адлер»

Колокольчик
Колокольчик «Анапа»

Колокольчик
Колокольчик «Маяк»

Колокольчик
Колокольчик «Чайка»

Колокольчик
Колокольчик «Морской конёк»
Коллекция А. Барановой

Колокольчик
М. Гарнова. Колокольчик «На пляже»

Колокольчик
Ж. Йосипович. Колокольчик «Новиград»

Разнотравье
Разнотравье

На море
На море

Источники:
Журнал Discovery, июль, 2010
Журнал Клёпа, №7, 2011
http://origin.iknowit.ru/paper1133.html

Фотографии автора, кроме специально подписанных.

3 комментария
Ирина Лапина | 30.07.2013

Рассказ такой праздничный, солнечный, сочный! Великолепны колокольчики Юлии,Ольги и Анны, что украсили рассказ. Замечательные работы мастеров. Очень понравились колокольчики мастера Л.Лозовской.Видела такие впервые.Чудные колокольчики-цветы Н.Пророк. Я счастлива, что у меня есть такой колокольчик — подарок Юлии. А вот канадский колокольчик привезу Юлии более подходящий для праздника День Канады. Этот больше для описания канадской осени. Я как-нибудь расскажу, как празднуют этот день в Монреале.Все в красно-белых цветах — под цвет канадского флага.Спаибо, Юлия. Ждем следующего рассказа.

Юлия | 31.07.2013

Ирина, спасибо большое, приятно, что понравились колокольчики. С удовольствием прочитала бы о канадской осени, буду ждать вашего рассказа.

Ирина Колтакова | 01.08.2013

Прекрасный материал с замечательными колокольчиками!!!

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")