Колокольчики из Лиссабона и его окрестностей

Колокольчики из Пртугалии

Составляя план поездки по Лиссабону и окрестностям, я пыталась найти керамические ремесленные мастерские и фабрики, которые находятся рядом с достопримечательнстями, прикинуть, могут ли они делать колокольчики. Список получился не маленький для одной недели… О том, как все вышло на самом деле я и попытаюсь рассказать.

Глиняная игрушка в Эштремоше

Если честно, то я не надеялась, что в Эштремоше (Estremoz) будут глиняные куклы-колокольчики, но не побывать там не могла, а вдруг?:) Тем более, что запланировали поездку в Эвору, а это совсем рядом.

Эштремош
Эштремош
Эштремош

Как бы я хотела, чтобы некоторые из этих дам были колокольчиками! Но, увы, мастера сказали, что колокольчики не делают.

Эштремош

«Капустный лист» Калдаш-да-Раинья

Недалеко от Обидуша находится город Калдаш-да-Раинья (Caldas da Rainha), который является родиной керамики в стиле «капустный лист» (folhas de couve). Путешествие в Калдаш-да-Раинью мы планировали совместить с поездкой в Обидуш. К сожалению, не получилось. Керамика в таком стиле продается во многих местах, но колокольчиков, к сожалению, нигде я не увидела.

Капустный лист
Капустный лист

Алкобаса

Собираясь в Томар, мы хотели заехать в Алкобасу. К сожалению, на этот маршрут не хватило времени. В одной из лавочек Обидуша продавец сказал, что колокольчики на фото слева сделаны в Алкобасе, в чем я сомневаюсь. В Алкобасе находится фабрика Faireal.

Колокольчики

Натальин подарок (на фото справа) с надписью «Portugal» очень похож на изделия этой фабрики.

Колокольчик

Коимбра

В Коимбре (Coimbra) мы не были, зато колокольчики коимбрских мастеров встречаются довольно часто! Они великолепны!

Вот эти, например, встретились в Обидуше:

Колокольчики из Коимбры

А эти — в Лиссабоне:

Колокольчики из Коимбры

Колокольчики из Коимбры

Лиссабон, фабрика Sant’Anna

Почти перед отъездом мы заглянули в шоурум старинной фабрики Sant’Anna, которая с 1741 г. является ведущим производителем азулежу (azulejo). К сожалению, среди многообразия изделий колокольчиков не оказалось. Спросили. Не делают.

Sant Anna
Sant Anna

Лиссабон. Воровской рынок в Алфаме

На восточной окраине района Алфама находится блошиный рынок Feira da Ladra (Воровской рынок), который устраивается по вторникам и субботам.

Воровской рынок в Алфаме

Здесь нам встреились несколько колокольчиков Franklin Mint с птицами, Колокол Свободы и др., в основном металлические.

Колокольчики

Лиссабон. Антикварный рынок в Белеме

В парке перед монастырем иеронимитов в первое и третье воскресенье месяца разворачивается антикварный рынок. Колокольчиков здесь почти нет.

антикварный рынок
антикварный рынок

Зато нам все же попался колокольчик португальского хрустального завода Atlantis.

Колокольчик Atlantis

Фестиваль FIARTIL в Эшториле

Во время нашей поездки в Эшториле проходил фестиваль FIARTIL 2013, на котором были представлены работы около трехсот ремесленников из разных регионов Португалии. К сожалению, фестиваль моих ожиданий в плане керамики не оправдал. В наше посещение ее было мало, а колокольчиков в традициях каких-либо промыслов и вовсе не было. Зато я научилась хорошо выговаривать слово «колокольчик» по-португальски — «sino». В общем, семена были посеяны:)

FIARTIL 2013
FIARTIL 2013

Разное

Декоративных колокольчиков в Португалии очень много.

Вот такие можно встретить, например, в Обидуше, Синтре и Лиссабоне:

Колокольчики
Колокольчики

Колокольчики

Колокольчики

Колокольчики
Колокольчики
Колокольчики
Колокольчики
Колокольчики
Колокольчики
Колокольчики

Если вы найдете неточности в описании колокольчиков, буду рада замечаниям и дополнениям!

11 комментариев
Юлия | 19.08.2013

Удивительный маршрут и очень полезный! Спасибо Ольге за интересные экскурсии по керамическим мастерским. Работы яркие, жизнерадостные, поздравляю с отличными пополнением коллекции. Обидно, что глиняные барышни не колокольчики, маленький язычок добавлял бы им приятное звучание. А техника «капустный лист» весьма интересная, все это лишний раз доказывает, что мир керамики много гранен и каждый раз поражаешься идеям талантливых мастеров.

Анна Баранова | 19.08.2013

Согласна с Юлей полностью. Что поразило: всего лишь на одной фотографии я насчитала семь (!) типов орнаментов. Жизнерадостная палитра, сложные, богатые рисунки. Отличная керамика. Вот куда надо ехать с пустым дополнительным чемоданом для колокольчиков.

Olga | 19.08.2013

Да, только желательно чемодан для ручной клади, чтобы можно было взять с собой в салон самолета:) Для надежности:)

Ирина Лапина | 20.08.2013

Радуюсь вместе с Вами — получила истинное наслаждение от виртуального путешествия по Португалии. А колокольчики — просто чудо. Благодаря одной фотографии, поняла откуда у меня петушок, который я нашла пару лет назад на блошином рынке.

Olga | 20.08.2013

Большое спасибо за отзывы! Кстати, дно эштремошских игрушек не полностью открытое, оно почти замкнутое, — с небольшим отверстием, колокольчик из них никак не сделать, к сожалению…

Ирина Лапина | 20.08.2013

Несколько слов о керамике в стиле «капустный лист».
Я прочла, что лиссабонцы называют себя «салатниками». Предыстория – В 1807 году наполеоновские солдаты осадили Лиссабон, и жители спаслись от голода, выращивая капусту и прочие овощи.
Родиной керамики «капустного листа», как написала Ольга, является городок Калдаш-да-Раинья. Своим названием он обязан термальному источнику, который очень ценила королева Леонор, супруга короля Жуана II.
В окрестностях этого города было много глины, что и способствовало появлению керамических заводов. Большая заслуга в этом известного мастера и карикатуриста XIX века Рафаэла Бордалу Пинейру. В Музее керамики находится большая коллекция его работ.
Я помню, что впервые увидела «капустные» изделия в музее города Лилль (В Галерее есть очерк о Лилле, там есть и фото керамической «капусты»). Очень хотелось бы отыскать колокольчик в таком стиле. Но, как мне кажется, вряд ли у португальских мастеров возникало такое желание. Ваза, поднос, чайник, бокал в виде капусты — еще куда ни шло. Это кухня. А колокольчик? Хотя, кто знает? Может, у кого-то из коллекционеров уже есть подобный?
Я вот на днях нашла большой столовый сервиз из матового прессованного стекла. Среди чашек, чайника, бокалов, блюдец стоял и колокольчик.

Ирина Колтакова | 25.08.2013

Замечательный рассказ о путешествии, который любого из коллекционеров колокольчиков не оставит равнодушным. Прекрасные фото!!!

Галина | 25.08.2013

«Coimbra» — песня Лолиты Торрес, вот вдруг всплыло в пямяти, прочтя название города.
Очень колоритный петух со скрутившимся от собственной тяжести гребешком и бородкой в половину его роста.

Ирина Лапина | 12.02.2015

С большим интересом перечитала в «Колокольной Галерее» все статьи о Португалии. Замечательное подспорье при планировании маршрута.Теперь понимаю, что 5 дней мало, нужно срок увеличить хотя бы вдвое. Еще один вопрос. Стоит ли взять машину напрокат или можно обойтись поездами и автобусами?

Olga | 12.02.2015

Это зависит от того, куда вы соберетесь поехать. Мы ездили на поездах и автобусах, но расписание очень ограничивает. В некоторых случаях на машине было бы гораздо лучше, быстрее, — больше мест можно было бы посетить.

Ирина Лапина | 12.02.2015

Ольга, спасибо.Принесла массу справочников из библиотеки.Все больше мест, что хочется посетить, при этом не забыть те керамические точки, что вы указали.На машине, уже поняла, больше можно охватить, тем более, что расстояния, как в Бельгии от города к городу — небольшие, и не вижу особенных проблем с парковками особенно в маленьких городах.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")