Круглый год с колокольчиками. Октябрь

Колокольчики

На дворе октябрь, осень,
С кленов листья все опали,
Опадая, улетали, все шептали:
- Мы устали…
Лишь весною точно знаем,
Мы вернемся с птичьей стаей.
Но октябрь, дни короче
Холода не за горами,
Все сильнее ветер, впрочем,
Мы гуляем и осень с нами
В сапогах, в шарфах с зонтами,
А зонты – цветные листья,
И рябины красной кисти
Разукрасили природу,
Хмурость дня и непогоду.

Н. Варгус

Известные поговорки
и приметы в октябре:

Октябрь – месяц первых снегов, первых холодов;

В октябре и лист на дереве не держится;

В октябре и изба с дровами, и мужик в лаптях;

Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму;

С какого числа в октябре ударят морозы, с такого числа в апреле следующего года начнется теплая погода.

Октябрь – «грязник», «листопадник», «желтень»

«Хмурится небо. Частенько из низких туч брызжет на землю мелкий холодный дождь. Лес давно уже сбросил листву, стоит весь голый, притихший. Всюду пусто, холодно и уныло. Вода в реке кажется какой-то серой, густой». Так описывается октябрьская погода в рассказах Георгия Скребицкого. В октябре недолго стоят погожие, ясные деньки, опадают золотые листья. А потом приходит ненастье – «октябрь-грязник». Засеет мелкий холодный дождь, распустит слякоть – ни проехать, ни пройти: «Октябрь на пегой кобыле ездит – ни колеса, ни полоза не любит».

Колокольчик Женевьева с Календулой
С. Хрусталева. Колокольчик «Кленовый дворик»

Октябрь

Колокольчик Кленовый дворик
Колокольчик октября «Женевьева с Календулой»

Колокольчик Осенняя барышня
С. Хрусталева. Колокольчик «Осенняя барышня»

Колокольчик
Колокольчик. Коллекция А. Барановой. Фото Диляры

Колокольчик
Колокольчик. Коллекция А. Барановой

Как только не называют октябрь – «листобой» или «листопадник», «желтень», потому что быстро начинают желтеть листья, «зазимник», «грязник», потому что чувствовалось дыхание зимы, а также «свадебник», так как в октябре начинались деревенские свадьбы. После сбора урожая самое время создать семью, а гостям повеселиться от души.

Октябрь

Колокольчик
Колокольчик. Коллекция И. Колтаковой

Колокольчик
Колокольчик. Коллекция И. Колтаковой

Октябрь

Октябрь

Но если вы не приглашены на свадьбу, то насладиться музыкой и замечательно провести время можно в любом концертном зале, так как первый день октября по решению ЮНЕСКО в 1975 году считается международным днем музыки. На музыкальных площадках в этот день звучат произведения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.

Колокольчик Девушка со скрипкой
Е.Винтовая. Колокольчик «Девушка со скрипкой»

Колокольчик Музыка над городом
Е. Эстрина. Колокольчик «Музыка над городом»

Колокольчик Бандурист
Т. Войтюк. Колокольчик «Бандурист»

Колокольчик Скоморох
C. Орешкина. Колокольчик «Скоморох». Коллекция О. Поповой

Колокольчик
Э. Ялонецкая. Колокольчики. Коллекция О. Поповой

Октябрь

Для крестьян октябрь был сытый, разгульный, время сравнительного отдыха от летних трудов, переход от осенних хлопот к зимним. Это еще не настоящая зима, а только преддверие. Так, с первым днём октября, Покровом, связывается у нас и первое зазимье.

Октябрь
Фото А. Барановой

Хочется продемонстрировать здесь колокольчики на тему овощей, но не потому, что к октябрю собран весь урожай, а потому, что первое октября – Всемирный день вегетарианства, самое время вспомнить о здоровом питании и витаминах, которые получаем с овощами. А «колокольным овощам» мы радуемся и поражаемся авторским идеям и способам их воплощения.

Колокольчик Перец
Н. Раниш. Колокольчик «Перец»

Колокольчик Спаржа
Колокольчик «Спаржа»

Также первый день месяца считается днем пожилых людей. Оказывается, колокольчики с изображением бабушки и дедушки тоже присутствуют в наших коллекциях.

Пожилые люди

Колокольчик Апа и Ата
В. Селезнев. Колокольчик «Апа и Ата»

Колокольчик
А.Пищур. Колокольчик. Коллекция О. Поповой

Колокольчик Крестьянин верхом на быке
А. Склифос. Колокольчик «Крестьянин верхом на быке». Коллекция О. Поповой

Колокольчик
Л. Дедова. Колокольчик

Колокольчик
Л. Усова. Колокольчик

Колокольчик Дед Кузьма
Н. Минькова. Колокольчик «Дед Кузьма»

Колокольчик
А.Склифос. Колокольчик

Октябрь

4 октября – день защиты животных, праздник, отмечаемый в день смерти Святого Франциска Ассизского – покровителя всех беззащитных, считая животных. Согласно древним поверьям, Франциску удавалась вступать в контакт с дикими зверями, которые всегда защищали католического угодника и приходили ему на помощь. Своей любовью и добрым отношением к животным Франциск призывал народ не приносить вред животным и оберегать их.

Колокольчик Лев
Е. Эстрина. Колокольчик «Лев»

Колокольчик Олень
П. Кехаиди. Колокольчик «Олень»

Колокольчик Нерпа
Колокольчик «Нерпа»

Колокольчик Коала
Колокольчик «Коала»

Октябрь

5 октября – всемирный день учителя. В этот день невозможно без волнения пройти мимо школы, пусть даже и не своей. Этот осенний праздник, один из самых теплых. День учителя – прекрасный повод зайти в школу или просто поздравить своего учителя с профессиональным праздником, который отмечается в России с 1965 года. В этот день мы поздравляем тех, кто научил нас писать и читать, кто рассказал о сложном и главном, кто щедро поделился с нами знаниями и личным опытом, открыв огромный мир и свое сердце. Профессия учителя – творческая, интересная, но в тоже время, ответственная: «сегодняшние дети – это завтрашняя цивилизация», писал Л. РонХаббард. Поэтому от того, чему научат детей, зависит не только их будущее, но и будущее всех нас.18-20

Колокольчик Учительница
Колокольчик «Учительница»

Колокольчик
Колокольчик «Very Special Teacher». Коллекция И. Колтаковой

Колокольчик Знание
А. Герман. Колокольчик «Знание»

Октябрь

7 октября 2013 года эстафета зимнего олимпийского огня началась в Москве. По своим масштабам мероприятие превосходит все предыдущие – пламя должно преодолеть свыше 40 тыс. километров. Олимпийский марафон продлится 123 дня и завершится 7 февраля 2014 года.

Колокольчик Сочи - 2014
Колокольчик «Сочи — 2014″. Семикаракорская керамика

Эстафета зимнего олимпийского огня
Эстафета зимнего олимпийского огня. Фото Д. Леонова

Эстафета зимнего олимпийского огня
Эстафета зимнего олимпийского огня. Фото Д. Леонова

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца – праздник любителей яиц, омлетов и глазуньи.Праздник был учрежден в 1996 году Международной яичной комиссией на конференции в Вене.Яйца – универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии многих стран и культур. Интересно, что отношение к яйцам не всегда было одинаковым – несколько веков назад яйца употребляли только в определенное время. А в приготовлении теста их стали использовать только XIX веке – начало традиции положили французы. Согласно некоторым данным, на сегодняшний день лидером в потреблении яиц считается Япония, каждый житель Страны восходящего солнца съедает в среднем по одному яйцу в день. А американцы выражают свое почтение этому продукту, проводя ежегодно день гигантского омлета.Колокольчиков в форме яйца или изображением яйца не сложно найти, в основном они все авторские, и особенно популярны к празднику Светлой Пасхи.

Колокольчик

Колокольчик
А. Козак. Колокольчик

Колокольчик
Cемья Гуриных. Колокольчик

Яйцо

14 октября – отмечается один из любимых праздников православных христиан – праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Начало этому празднику положило событие, которое произошло 14 октября 910 г. в Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, Её головной покров и пояс. Жители города молились в храме, надеясь на помощь Пресвятой Богородицы, так как город был осажден сарацинами. Во время службы молящиеся увидели Пресвятую Деву в окружении сонма ангелов и святых. Преклонив колена, Матерь Божия молилась об избавлении христиан от вражеского нашествия, затем сняла головной покров и распростерла его над молящимися в храме людьми. Её заступничеством город был спасен – враги неожиданно и поспешно отступили.

Для крестьянина Покров день был одним из самых важных осенних праздников: он означал завершение всех сельскохозяйственных работ и начало зимы. «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима», «На Покров последний сбор плодов», — говорят пословицы. К Покрову ни один овощ не должен был остаться на огороде, последние снопы укладывались в ригу или овин, домашнюю скотину ставили в хлев на всю зиму. Люди начинали подготавливать избы к холодам, утеплять их, в первый раз с весны топили в жилых горницах печи.

Но не только со снежным покровом ассоциировался Покров день. Так назывался и головной платок (фата), которым покрывалась невеста во время свадебного обряда. Так что день Покрова Богородицы считался покровителем свадеб и девичьим праздником.

Колокольчик Свадебный наряд
Н. Пророк. Колокольчик «Свадебный наряд Воронежской губ.»

Колокольчик Невеста
Колокольчик «Невеста»

Колокольчик Молодожены
Колокольчик «Молодожены»

В нашей стране есть храмы, построенные в честь Пресвятой Богородицы и этого события: храм Покрова на Нерли, собор Покрова Божией Матери, который чаще называют храмом Василия Блаженного, Храм Покрова Богородицы в Измайлово и другие.

Колокольчик Храм Покрова на Нерли
Колокольчик «Храм Покрова на Нерли»

Храм Покрова на НерлиХрам Покрова на Нерли

Покровский Собор в ИзмайловоПокровский Собор в Измайлово

20 октября – Международный день повара, сегодня этот день отмечают в более чем 70 странах. Профессия повара – одна из самых востребованных в мире и одна из самых древних. Существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли – кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия. Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья. А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также странах арабского Востока. В России кулинария как наука начала развиваться в XVIIIвеке. Стали появляться корчмы, затем трактиры и рестораны.Приготовление пищи – это настоящая наука, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня.

Колокольчик Повариха
Я. Зуйкина. Колокольчик «Повариха»

Колокольчик Кошка-кухарка
И. Амакова. Колокольчик «Кошка-кухарка»

Колокольчик Повариха
В. Руденко. Колокольчик «Повариха»

Октябрь

В последние годы в России все большую популярность приобретает праздник Хэллоуин, пришедший из Европы. В США и Европе он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября (канун Дня всех Святых). Непременным его атрибутом является тыква. Дети, подростки и молодежь, одетые в маскарадные костюмы, изображающие нечисть и демонических чудовищ, устраивают вечеринки, в шутку пугают друг друга, посещают соседей с целью выпросить угощение. В соответствующем стиле украшаются и дома.

Колокольчик
А. Дидковская, М. Кириченко, А. Мартынюк. Колокольчик. Коллекция А. Барановой. Фото Д. Баранова

Колокольчик Девушка-октябрь
Marjorie Sarnat. Колокольчик «Девушка-октябрь»

Хэллоуин
Хэллоуин. Фото Е. Дуванова

Источники:
Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения, № 09, 2012 год.
Большая книга о природе: Стихи, рассказы, загадки, приметы, пословицы/ Художн. В. Дугин. – М.: Дрофа-Плюс, 2008. – 208с.
Круглый год. Русский земледельческий календарь. — М: «Правда», 1989. – 496 с

Фотографии автора, кроме специально подписанных.

5 комментариев
Ирина Лапина | 02.11.2013

С большим удовольствием ознакомилась с очередным «сезонным» репортажем Юлии. Великолепная подборка колокольчиков. Испытываю большую признательность участницам «Галереи». приславшим свои колокольчики и фотографии. А еще узнала о неизвестных мне праздниках. День яйца! кто бы мог подумать! Или День повара. Кстати, эту тему я рада буду со временем продолжить — Юлия дала великолепную идею! У меня есть несколько колокольчиков-поваров.

Анна Баранова | 03.11.2013

Октябрь удался! Во всех смыслах.

Olga | 05.11.2013

Интересно, о чем мечтает повариха, закрыв глаза?:) Колокольчик «Повариха» великолепен!
Особо тронула фотография с яблоней. Душевно!

Елена | 05.11.2013

Мне кажется, повариха или устала, или мечтает о новом рецепте.

Ирина Колтакова | 08.11.2013

Ещё чуть-чуть и наступит зима. Но пока наслаждаемся мгновениями осени и любуемся колокольчиками октября. И как много замечательных событий, о которых напомнила нам Юля, вместил этот месяц!!!

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")