Шокирующая находка в австрийском замке Вольфпассинг

колокол
Фотография колокола с сайта канадской газеты «National Post»

Еще недавно название австрийской деревни Вольфпассинг мало что говорило туристам и в списках основных достопримечательностей отсутствовало. Разве кто заезжал по пути и любовался красивым замком. В часовне замка находился колокол, и местные жители привыкли к колокольному звону, что исправно отбивал часы.

Не так давно замок продали, и его новый владелец предприниматель Тобиас Хуфнагль, осмотрев приобретенное хозяйство, обратил внимание на колокол. К своему изумлению, он обнаружил на нем свастику и посвящение Адольфу Гитлеру. Он обратился к журналистам, историкам и краеведам, чтобы выяснить историю этого колокола.

Оказывается, колокол установили в замке Вольфпассинга в 1938 году, когда Гитлер в ходе аншлюса присоединил Австрию к Третьему рейху. Надпись на колоколе прославляет Гитлера, который был уроженцем Австрии. О нем говорится как об «объединителе Германии», и освободителе Австрии от засилья «чуждых элементов».

Колокол находился в замке всю Вторую Мировую войну и, что удивительно, остался на месте и после победы союзников. Советские солдаты проживали в замке в мае 1945 года и, вероятно, слышали звон этого колокола, но, по всей видимости, никто колокол вблизи не рассматривал и надписей не читал.

Эта находка стала сенсацией, в СМИ появилось множество статей под названием «Колокол Гитлера» (Fuehrerglocke). Согласно сообщениям, кое-кто из местных жителей знал о нацистских надписях на колоколе, но не придавал этому особого значения, большинство же уверяют, что слышат об этом впервые.

После того, как информация о шокирующей находке появилась во многих газетах, возник вопрос о ее дальнейшей судьбе. В некоторых заголовках прямо спрашивают «Что делать с колоколом Гитлера?».

Представители венской еврейской общины предлагают уничтожить нацистский колокол. Есть мнение — отправить в музей. Вопрос, конечно, неоднозначный. Правительство заявило, что замок находится в частной собственности, и оно не может уничтожить объект, хотя и с нацистскими надписями. Новый хозяин также не выразил желания снять колокол.

Я узнала об этом необычном колоколе из статьи, опубликованной в монреальской газете «The Gazettе», которая, в свою очередь, ссылается на сообщения агентства Associated Press. Откровенно говоря, это известие произвело на меня впечатление. Уничтожить или оставить? Думаю, оставить – это история.

Интересно было бы узнать мнение коллекционеров колокольчиков и колоколов.

Фотография колокола с сайта канадской газеты «National Post»

4 комментария
Анна | 11.11.2013

Я читала об этой находке еще летом http://russian.rt.com/article/13180 Неужели до сих пор так ничего и не решили? Считаю, что никакой серьезной исторической ценности этот колокол не представляет. В крайнем случае, его можно поставить где-нибудь на территории мемориального комплекса в Бухенвальде…
Жаль, что к нашему мнению не прислушаются владельцы замка:)

Анна Баранова | 11.11.2013

Ломать, конечно же, не строить. Можно и уничтожить колокол, но зачем? Несколько десятков лет он исправно звонил, и никому — ни победителям, ни жителям деревни, ни Богу, ни дьяволу не было дела до этих надписей. И звонил бы колокол еще много лет, но свои пять копеек вставили журналисты, и поднялась шумиха. Причем, жителей деревни больше волнуют совершенно мирные, насущные дела (покос, например), а не тени прошлого. Совершенно здоровые душевно люди. Думаю, не будут они ничего делать.

Юлия | 12.11.2013

На мой взгляд, ему прямая дорога в музей, но звонить в него нельзя!!!!!

Галина | 12.11.2013

Согласна, этот экспонат нужно отправить на покой, а радость и положительные эмоции пусть несут людям другие колокола, которые не связаны с чудовищными личностями. Одним словом — дорога ему в музей!

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")