Колокольчик «Празднование Тысячелетия»

Недавно на антикварной выставке в Монреале я приобрела весьма интересный колокольчик.

Картинки на лицевой стороне легко узнаваемы. На обратной стороне – на фоне циферблата и колес, как я поняла, «колес истории», довольно мелким шрифтом написаны наиболее яркие моменты или персоны каждого века ушедшего тысячелетия.

Колокольчик
Колокольчик

Колокольчик выпустила известная компания «Aynsley». Любопытно, чем руководствовались создатели, выбирая, что было наиболее значимым в ушедшем Тысячелетии. Возможно, они опирались на опросы общественного мнения? Или это был их собственный выбор? В основном я согласна с этим выбором, возможно для XIX века подобрала бы другую ключевую фигуру.

Колокольчик
Колокольчик

Кажется, это не один колокольчик в этом лимитированном выпуске. Я видела колокольчик, посвященный музыке и музыкальным инструментам.

Итак, на лицевой стороне колокольчика по юбке идет надпись «Празднование Тысячелетия» и изображения:
в центре — каравелла Христофора Колумба «Санта Мария»,

Колокольчик

по бокам — портреты Моны Лизы, Вильяма Шекспира, астронавта Нила Армстронга с американским флагом на Луне,

Колокольчик
Колокольчик
Колокольчик

музыкальных инструментов и листов с нотами.

Колокольчик

На обратной стороне слова — «Достижения человечества».

И по каждому веку выбрано одно из наиболее значимых событий.

1000
Англия 1086

Вильгельм Завоеватель приказывает составить «Книгу страшного суда», чтобы описать богатства Английского королевства

1500
Франция 1519

Леонардо да Винчи (1452-1519) — итальянский художник, скульптор, архитектор и инженер создал свою самую знаменитую работу «Джоконда» или «Мона Лиза»

1100
Восточная Персия 1131

Умер Омар Хайям, математик, астролог, поэт, прославившийся своими четверостишиями рубаи, воспевающими прелести жизни

1600
Англия 1616

Вильям Шекспир, драматург и поэт (1564-1616)
Он написал по меньшей мере 36 пьес, которые до сих пор ставятся во всем мире. Он был крещен и похоронен в церкви Св Троицы в Стратфорде-на-Эйвоне

1200
Китай 1275

Марко Поло — молодой венецианский купец, путешествовал через многие земли в Китай и был тепло принят во дворе монгольского хана Хубилая

1700
Вена Австрия

Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791)
Вундеркинд, написавший свою первую симфонию в 9 лет, а первую оперу в 12 лет, умер, не завершив свой «Реквием»

1300
Равенна Италия 14 сентября 1321

Данте Алигьери — писатель и поэт умер в 20-летнем изгнании из его родной Флоренции. «Божественная комедия», в которой он исследует Ад и Преисподнюю, — его самый знаменитый труд

1800
Франция Овер-сюр-Уаз

29 июля 1890
Голландский художник Винсент ван Гог печально умер от своей собственной руки. Его картины считаются сейчас одними из самых популярных в мире

1400
Вест Индия 12 октября 1492

Христофор Колумб высадился в Сан-Сальвадоре на своем флагманском корабле «Санта-Мария». «Пинта» и «Нинья» завершали флот из небольших кораблей, который отплыл из Палоса в Испании 71 днями ранее

1900
Луна 20 июля 1969

Нил Армстронг ступил на Луну. Это первый человек, ступивший на другую планету. Это отметило успех «Аполлона-11», отправившегося к Луне вместе с Баззом Олдриным и Майклом Коллинзом

Колокольчик

Я перевела тексты почти дословно, но хочу пояснить содержание надписи о Вильгельме Завоевателе, поскольку не очень себе представляла, что значит «Книга страшного суда». За основу взяла информацию с сайта Википедия.

Вильгельм I Завоеватель (William I the Conqueror, 1027/1028 —1087) — герцог Нормандии и король Англии (с 1066 года) — организатор и руководитель нормандского завоевания Англии, один из крупнейших политических деятелей Европы XI века. Воцарение Вильгельма имело огромные последствия для развития Англии. Он основал единое Английское королевство, утвердил законоположения и систему управления им, создал армию и флот, провёл первую земельную перепись («Книга страшного суда»), начал строить каменные крепости (первой в 1078 году стал Тауэр). Английский язык обогатился многими сотнями французских слов, однако ещё до 3 столетия считался «простонародным наречием» и среди знати не употреблялся.

1086 год, о котором говорится в надписе на колокольчике, значим тем, что в тот год была проведена всеобщая перепись земельных владений в Англии, представленной в двухтомной «Книге страшного суда». Это ценнейший источник по состоянию англо-нормандского общества конца XI века, не имеющий аналогов в средневековой Европе. В том же году 1 августа в Солсбери провели всеобщее собрание баронов и рыцарей королевства, на котором они принесли оммаж (присягу) и клятву верности королю Вильгельму. Установление личной зависимости рыцарей Англии от короля имело большое значение для формировании в стране сильной королевской власти. В английском феодальном праве возникло положение, согласно которому верность рыцаря своему сеньору не могла вступать в противоречие с его верностью по отношению к королю. Это способствовало более раннему складыванию национальной монархии в Англии, чем, например, во Франции.

Свой рассказ я иллюстрирую еще тремя колокольчиками. Это изображение Моны Лизы – колокольчик из Лувра. Колокольчик в честь кораблей Христофора Колумба отыскался в лавке старьевщика в Монреале, а колокольчик с изображением Вильяма Шекспира я приобрела на одном из блошиных рынков в Лондоне. Надеюсь, что они еще пригодятся для других рассказов.

Колокольчик
Колокольчик
Колокольчик
3 комментария
Olga | 21.11.2013

О колокольчике компании «Аynsley», изготовленном в честь юбилея восшествия на престол английской королевы можно прочитать здесь.

Анна Баранова | 21.11.2013

Интересно, а по каким критериям отбирали «достижения человечества»? Среди великих событий я насчитала четыре смерти. Да, не спорю, великие люди, но неужели за целое столетие невозможно было выбрать какое-то другое значимое событие. Если мы говорим о Данте Алигьери, то событие можно было бы сформулировать как «Завершение работы над «Божественной комедией». Ведь появление в мире «Божественной комедии», как литературного произведения, для человечества значит несоизмеримо больше, чем просто констатация смерти ее автора. Да и звучала бы такая формулировка позитивнее. Ну в конце концов можно было написать «родился великий…»
Сама по себе идея отразить на колокольчике значимые события тысячелетия очень даже хороша.

Ирина Лапина | 21.11.2013

Анна согласна с Вами. Сама удивлялась этим формулировкам. В свое время составляла словарь-справочник для студентов «Путешественники и первооткрыватели». Помню, как трудно было в двух-трех предложениях сказать о главном, что сделал этот человек, выдержать все в едином стиле. Действительно, делать акцент на дате смерти на праздничном сувенире?
И все же — с выбором персон для каждого века я более-менее согласна. Я размышляю о 19 веке. Выбор остановили на Ван Гоге, только потому, что он так популярен стал в 20-м?

А еще мне хотелось бы отыскать подобный колокольчик этой компании о музыке и музыкантах. Что будет написано там? Может, у кого-нибудь имеется такой колокольчик?

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")