Колокольчики памяти Джона Фицджеральда Кеннеди

22 ноября — 50 лет со дня трагической гибели Джона Фицджеральда Кеннеди, президента США. Я была у его могилы на Арлингтонском национальном кладбище, где зажжён вечный огонь. И не могла сдержать слез.

Колокольчики

Кеннеди
Кеннеди

Хотела написать статью, но это так трудно. Что можно добавить к тем тысячам статей, книг, фильмов… Скажу только, что мои родители говорили мне, как искренне сочувствовали и переживали, когда пришло это страшное известие. Они и их знакомые были в шоке, жалели, как трагически оборвалась жизнь молодого еще человека, Президента, искренне сочувствовали его супруге, детям, родственникам. А еще опасались, как бы новый президент не развязал войну. Собственно, война потом и началась – во Вьетнаме.

Из всего того, что я перечитала в эти дни в интернете, выделила для себя три абзаца. Первый из Википедии, где сообщаются общие сведения. Второй о том, как было снято это убийство. Эти трагические кадры облетели весь мир. А третий абзац — слова американского режиссёра-документалиста Эррола Морриса, который и выразил все то, что чувствую я.

«Джон Фицджеральд «Джек» Кеннеди (John Fitzgerald «Jack» Kennedy, известный как JFK; 29 мая 1917, Бруклайн — 22 ноября 1963, Даллас) — 35-й президент США с 20 января 1961 по 22 ноября 1963. Кеннеди — единственный президент США-католик, первый президент, родившийся в XX веке. Почти трёхлетнее президентство Кеннеди, прерванное его загадочным убийством, ознаменовано Карибским кризисом, серьёзными шагами по уравнению чернокожих в правах, началом космической программы США «Аполлон».

«Солнечным днём 22 ноября 1963 года портной из Далласа Авраам Запрудер, вооружённый киноаппаратом Bell + Howell, снял на 8-миллиметровую плёнку 486 кадров, которые очень скоро вновь окажутся на экранах всего мира, ибо убийству JFK вот-вот стукнет полвека».

«Эти 26 секунд неоднократно назывались самыми важными в истории кинематографа, особенно знаменитый 313-й кадр, который хранился в тайне 12 лет после того рокового дня, и не напрасно. Некоторые считают, что он изменил историю и культуру США. «Мы хотим видеть мир безопасным, — говорит американский режиссёр-документалист Эррол Моррис. — Но вот мы видим, как могущественный, молодой, богатый, успешный человек стирается с лица земли в одно мгновение. Что же говорить об остальных, о нас?»

Память о Джоне Кеннеди увековечена в названии крупнейшего аэропорта страны, в улицах, площадях. А с космодрома Кеннеди летят к просторам Вселенной американские астронавты.

В Канаде чтят память американского президента. В Монреале есть улица Кеннеди, у ее начала стоит серый постамент с бюстом.

Кеннеди

Будучи президентом, Джон Кеннеди был в Оттаве с кратковременным визитом. Резиденцию генерал-губернатора Канады Ридо-Холл окружает большой парк. Многие деревья в нем посажены выдающимися политическими деятелями, главами государств.

Ридо-холл

Ридо-холл
Ридо-холл

Кеннеди в этом парке посадил молодой дубок. Это теперь большое сильное дерево. Дерево-память.

Парк в Ридо-холл

Фотографии в парке Ридо-холла, резиденции генерал-губернатора Канады сделаны автором статьи летом 2012 года.

2 комментария
Галина | 22.11.2013

Ирина, какая замечательная и очень тёплая статья, не всё было гладко во время его недолгого правления, но американский народ находит много положительного и с достоинством чтит память о нём. Хочется чтобы и наши президенты оставалась в памяти нашего народа такими же достойными людьми. Но пока увы, этого не происходит!

Olga | 23.11.2013

Вопрос «Что же говорить об остальных, о нас?» не простой… Наверное, многие помнят те времена, когда мы задумывались и писали в школе сочинения на тему «Роль личности в истории»…

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")