Круглый год с колокольчиками. Декабрь

Колокольчики. Декабрь

У декабря полно забот,
Как все успеть – не знает!
Он провожает старый год
И Новый год встречает!

Он должен елку нарядить!
Последний день сегодня,
Чтоб всех на свете пригласить
На праздник новогодний!

М. Садовский

Известные поговорки и приметы в декабре:

Декабрь год кончает, а зиму начинает;

Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст;

Декабрь спросит, что летом припас;

Декабрь снежный и холодный – будет и год плодородный;

Снегири прилетели в декабре – зима будет холодной.

Декабрь – «студень», «ветрозвон», «ознобень»

Зимушка-зима пожаловала! Щедрая на сугробы пушистые, на кружевной иней, на синие прочные льды. Всю землю – поля, леса и долины – укрыл белый пушистый снег. И сразу всюду стало как-то светлей и как будто теплее. Нет такого пронизывающего ветра, который поздней осенью пробирал до костей. Декабрь – это месяц самых длинных ночей и самых коротких дней. Народный календарь издавна называет декабрь «студень» или «стужайло», так как он приносит с собой стужу и морозы. По стылой земле «стелет белые холсты», «узоры на окнах расписывает», «сеет, веет, дует, кружит, мутит и метет – семь погод на дворе», — так говорили в народе.

Колокольчик

Колокольчик
АПХК им. В.М. Васнецова. Колокольчик

Колокольчик
Л. Иванова. Колокольчик

Колокольчик
Колокольчик в традициях яснополянской керамики
Коллекция А. Барановой

Колокольчик
Елена Карпова. Колокольчик «Зима»
Коллекция О. Поповой

Колокольчик
Б. Зуев. Колокольчик «Заимка»

Колокольчик
С. Виноградская. Колокольчик «Зима»

С латинского языка месяц декабрь переводится как «десятый», потому что староримский календарь начинался с марта. Поэтому месяца с сентября по декабрь – не более чем порядковые номера.

Несмотря на лютые морозы, дел и забот в этом месяце у наших предков не убавлялось: мололи хлеб, били рукавицы, валяли валенки, шили шубы, пряли – так коротали при лучине долгие зимние вечера. Занимаясь рукоделием, конечно же, шутили, пели. На некоторых посиделках главными участниками были дети, и какие же посиделки без хороводов и озорных частушек!

Колокольчик
Е. Карпова. Колокольчик «Зимние забавы»

Колокольчик
Мастерская С-П. Колокольчик «Зимние забавы»

А на улице устраивали веселые праздники с играми, зимними забавами, представлениями и ярмарками. Жгли костры, призывая солнце и тепло быстрее вернуться, выпекали пряники в форме птиц, так и выпроваживали вон из души темную грусть-тоску.

Декабрь

Колокольчик
О. Шафиева. Колокольчик «Дети и снеговик»

Колокольчик
О. Шафиева. Колокольчик «Дети и снеговик»

Колокольчик
Н.Шевцова. Колокольчик «Зимние игры»

Декабрь

Никакой другой праздник не ассоциируется у детей с подарками так, как Новый год. Особую таинственность ему в глазах детей придает внезапное появление загаданных подарков под елкой или приход самого Деда Мороза. Ежегодно 4 декабря огромное количество писем с пожеланиями детей направляется по адресу Деда Мороза, проживающего на своей вотчине в Великом Устюге.

Декабрь

Колокольчик
Ю. Чурилова. Колокольчик «Дед Мороз»

Декабрь

Декабрь – это месяц подарков. В Европе отмечают День Святого Николая 6 декабря. Именно с этого дня в Англии, Франции, Германии, Бельгии, Чехии, Финляндии и других европейских странах начинаются рождественские праздники. По обычаю, накануне вечером детишки выставляют за порог начищенную обувь, а взрослые прячут в нее подарки.

Колокольчик
Hutschenreuther, Оле Винтер. Колокольчик
Коллекция А. Барановой

Колокольчик
Hutschenreuther. Колокольчик

14 декабря 1825 года произошло важнейшее событие в истории России, на Сенатской площади группой дворян-единомышленников была организована попытка государственного переворота с целью упразднения самодержавия и отмены крепостного права. Восставших арестовали и судили. Суд был жесток, многих отправили на каторгу и в ссылку. Со школьной скамьи известно о том, что жены и невесты декабристов добровольно отправились вслед за своими мужьями в Сибирь. История Забайкалья помнит тяжелые годы ссылки и жизни декабристов, их именами увековечены улицы, открыт дом-музей декабристов. В городе Петровск-Забайкальский сохранился дом, в котором жил С.П. Трубецкой с семьей.

Колокольчик
Е. Скажетова. Колокольчик «Петровск-Забайкальский»

Колокольчик
О. Матвеева. Колокольчик «С.П. Трубецкой»

В середине месяца, а именно 15 декабря, ежегодно во всех странах, сохраняющих за собой статус ведущих мировых производителей чая – Индии, Шри-Ланке, Китае и т.д., отмечается международный день чая. Считается, что чай как напиток был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 г. до н.э., когда он опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. В 400-600 гг.н.э. в Китае возрос интерес к чаю как к лечебному напитку, что способствовало развитию чайных плантаций. В Европе, и в частности в России, чай известен с первой половины XVII века. В честь этого дня можно устроить небольшое домашнее чаепитие, приготовить что-нибудь на десерт и вспомнить о традициях чаепития в разных странах.

Колокольчик
Г. Хайретдинова. Колокольчик «Чайник»

Колокольчик
С. Комина. Колокольчик

Чаепитие в Пскове
Чаепитие в Пскове. Фото О. Поповой

Декабрьское звено праздников, связанных в русской народной памяти с различными поверьями, обычаями и сказаниями, начинается зимним Николиным днем – 19 декабря. Зимний Никола ведет с собой никольские морозы, дожидаясь которых говорил деревенский люд: «Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним!», «Привезли зиму на санках до Николы – вот тебе и жданная оттепель!» — проносилась молва в народе в ранние зимы, когда чуть ли не с самого Покрова не скидывает белоснежной шубы со своих могучих плеч земля-кормилица.

Колокольчик
Серия Novellino

Колокольчик
Серия Novellino

Колокольчик
Серия Novellino

В день 19 декабря, по преданию, Никола-угодник спускается с небесных полей на заснеженную землю и шествует по лицу земли Русской, обходя ее из конца в конец. И убегают от него еще загодя все духи, боящиеся сурового взгляда святого Николая. Святой Николай Чудотворец представлялся воображению народа то в образе «доброго деда», то в виде сурового старца, то облик его проходит богатырской поступью, напоминающей походку Микулы Селяниновича, сына матери сырой земли. Ему приписывалась не только власть над морями, не только защита хлебородных полей, но и многое другое. Праздник этот отмечался не один день и в складчину, так ка одному хозяину не по силам было принимать всех соседей. На Николу приносили мужики к обедне в церковь жареных петухов, баранину и караваи хлеба. Слово «николить» — праздновать Никольщину – являлось равнозначным словам – пить, гулять, пьянствовать.

Декабрь

В конце месяца начиналась подготовка к встрече Нового года. День зимнего солнцестояния приходится на 21 декабря, в этот день праздновались святки. Говорили, что в этот день наступает Спиридон-солнцеворот, солнце поворачивается на лето, зима – на мороз. Говорят, что солнце с этого дня будто бы наряжается в праздничный сарафан и кокошник, садится в телегу и едет в теплые страны. Зима же с этого дня ходит в медвежьей шкуре, стучится по крышам и будит баб топить печи. Начиная со Спиридона, дети с утра до вечера пропадали на горках, лепили из снега бабу, играли в снежки. А еще существовал обычай украшать дом не елью, а выращенными в кадках деревцами вишни, которые расцветали к Рождеству: сказочно красиво!

Колокольчик
М. Пономарева. Колокольчик «Солнцеворот»

25 декабря христиане-католики празднуют Рождество. Храмы и дома украшают изображениями Христа, святого семейства, поклоняющегося волхвам. Любопытно, что многие атрибуты торжества пришли из языческих обрядов. Так, еще у германских народов было принято украшать ель – символ жизни и плодородия. Традиция зажигания рождественского полена также связана с языческим культом «возвращения солнца». Рождество – это предвкушение чего-то необычного, волшебного и светлого! Замечательное завершение старого и начало Нового года!

Декабрь

Колокольчик
Goebel по рис. Hummel. Колокольчик

Колокольчик
Колокольчик «Ангелика с пуансеттией«

Колокольчик
Колокольчик

Колокольчик
Колокольчик

Колокольчик
Колокольчик «Санта Клаус»

Колокольчик
Колокольчик «Австралийский Санта»

«Как великолепно мягкое предновогодье! На пушистые сугробы торжественно слетают звездочки снежинок, в воздухе они кружатся медленно, почти театрально! И, кажется, вот-вот появятся Дед Мороз и Снегурочка – нестареющие друзья детства из милой сказки. В праздничном наряде застыли пирамиды елей, их ветки покрыты снегом, как драгоценной парчой».

Декабрь

Колокольчик
О. Аристова. Колокольчик

Колокольчик
И. Бежина. Колокольчик

Колокольчик
Колокольчик
 

Колокольчик
Л. Алфёрова. Колокольчик
Коллекция О. Поповой

КолокольчикКолокольчик
Коллекция А. Барановой

КолокольчикЦентр детского творчества Русский дом, Дмитров
Коллекция А. Барановой

Новый 1700 год праздновался в Москве по царскому указу целых семь дней. Десятидневные каникулы, которые приходятся на Новый год уже несколько лет, — продолжение этой славной традиции. Традиций празднования Нового года в России довольно много. Часть их заимствована у германской культуры, часть уходит своими корнями в славянское прошлое, что-то пришло с Востока, особое место занимают советские новогодние традиции. Выбрать символы любимого праздника можно на любой вкус – гулянья и ряженые, гадания и украшенные ели, фейерверки и загадывания желаний под бой курантов.

Декабрь

Колокольчик
Marjorie Sarnat. Колокольчик «Месяц Декабрь»

Колокольчик
Колокольчик в традициях ковровской игрушки

31 декабря истекает месяц студенец: «Новая година, будь деловита, из радостей сшита, добром покрыта, горем не разбита!». Рождество и Новый год – это не только традиции и обычаи, у каждого из нас с этими праздниками связаны особые воспоминания и настроение. И наверняка, у каждого из нас есть любимый новогодний колокольчик, звон которого обязательно приносит счастье, удачу и надежду на лучшее.

Колокольчик
Г. Антипина. Колокольчик

Колокольчик
О. Аристова. Колокольчик

Колокольчик
С. Зубова. Колокольчик

Колокольчик
Колокольчик

Колокольчик
Lenox. Колокольчик

Колокольчик
А. Ивлева. Колокольчик «Мандаринка»

Декабрь

Колокольчик
О. Аристова. Колокольчик

Колокольчик
Н. Рыбакова и Ю. Моисеева
Колокольчик «Дед Мороз»

Колокольчик
Н. Рыбакова и Ю. Моисеева
Колокольчик «Снегурочка»

Декабрь

Декабрь

Декабрь

Вот и закончился колокольный календарь, но это не означает, что закончились все рассказы и колокольчики. Впереди нас ждет Новый год, полный сюрпризов, интересных статей и новых колокольных звонов. Поздравляем всех с наступающими праздниками, желаем здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях, увлекательных путешествий и незабываемых впечатлений, и не забудьте позвенеть в колокольчик в новогоднюю ночь, тогда непременно все сбудется!

Декабрь

Источники:
Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения, №11, 2011
Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения, №11, 2012
Круглый год. Русский земледельческий календарь. — М: «Правда», 1989. – 496 с.
Журнал «Клепа», декабрь, 2011 год.
«Русский праздник. Традиции и обычаи», В.А Нэй, М: — РИПОЛ классик, 2011. -352 с.
«Времена года», А. Стрижев

2 комментария
Ирина Колтакова | 06.01.2014

Замечательный декабрьский репортаж! Счастливого Нового года!!!

Наталья Степанова | 05.12.2017

Замечательная статья и прекрасные колокольчики! Начинаем готовиться к Новому году :)

Оставьте комментарий

Случайные записи

Новости "Колокольной галереи"

Последние записи

Top 5