Вкусные чудеса, или Возможны ли колокольчики из марципана

Когда говорят о марципанах у нас в стране, всегда упоминают булочку с названием «Марципан», с арахисом. Мне она никогда не нравилась, а вот настоящий марципан, как оказалось, никакого отношения к этой булочке не имеющий, на вкус очень даже хорош.

Колокольчик
Марципановый колокольчик. Коллекция О. Поповой

Сначала я узнала один из классических рецептов марципана. В какой-то передаче про путешествия подробно рассказывалось и показывалось, как делают эти сладости. Всего-то нужен молотый миндаль, сахарная пудра и вода. Причем миндаль используют сладкий и горький, в зависимости от места изготовления и принятых традиций в разных пропорциях, но горького миндаля нужно совсем немного (один горький орешек на 100 сладких, например). Его добавляют для того, чтобы орех полностью раскрыл свой вкус.

Колокольчик
Колокольчик

Фото О. Поповой

В результате получается очень пластичная масса, из которой можно лепить разные фигурки. Происходит это как раз благодаря миндалю, содержащему большое количество масел. Если заменить миндаль другим орехом, то будет уже не марципан.

Затем я встретила марципан в Таллинне, где есть не только магазин, но и музей. Традиции приготовления этого замечательного лакомства в Таллинне очень старые. Еще в аптеке, существующей с XVвека, той самой, что на Ратушной площади, марципан прописывали в качестве средства от головных болей и душевных расстройств. И даже существует версия возникновения марципана как лекарства.

Марципан
Марципановый домик в таллиннском музее
Фото Дмитрия Баранова

Таллиннская сладость, произведенная фабрикой Kalev, и иллюстрирует нашу статью. А фабрика Kalev, кстати, еще во времена СССР была единственным предприятием, изготавливающим марципан по классическому рецепту.

Марципан
Яркая, красочная, вкусная продукция фабрики Kalev. Фото Дмитрия Баранова

Марципан
Эти фигурки только ожидают, когда их раскрасят. Фото Дмитрия Баранова

Откуда же пошло это лакомство? Версий много, и несколько стран спорят за право называться родиной марципана. По-немецки название звучит, как marzipan, по-итальянски marzzapane, а смысл один – мартовский пасхальный хлебец.

Где-то упоминается, что в Италии после большого неурожая люди придумали марципан, а помимо него еще много разных блюд из мелко смолотого миндаля, заменивших традиционные продукты из обычной муки, вплоть до пасты.

Похожая версия есть о немецком городе Любеке. Узнать подробнее об этом городе, маркуспане и предприятии Niederegger, поставлявшем когда-то сладости и к императорскому двору России, можно в статье Анастасии. Сейчас Любек – самый «марципановый» город Германии, да и, пожалуй, Европы.

Марципан
Марципановые сувениры из Мюнхена – тарелка с брецелем и сосисками. Кто о чем, а мюнхенцы о своем. Пусть даже и в марципанах. Фото Сергея Салкуцана

Марципан
Одни из самых известных любекских марципанов – на их обертках изображены достопримечательности города. Фото Сергея Салкуцана

Марципан
Фото Сергея Салкуцана

От итальянцев и немцев не отстают испанцы, апеллируя к тому факту, что в Испании марципан делали уже в VIII веке. Сицилийцы также вносят свою лепту в давний спор, настаивая, что лакомство завезено к ним еще сарацинами.На деле же марципан появился не позднее середины первого тысячелетия в Византии. Это лакомство было любимо правящими кругами Империи. Как бы то ни было, соотношение ингредиентов довели до совершенства в Германии и Австрии.

Марципан
Тихий венский вечер. Знаменитая кондитерская Демель закрывается. Только лишь эти барашки пока еще не отправились спать. Фото Анны Барановой

Рецептов марципана много, и в разных странах могут готовить его по-особому. В Испании в дополнение к миндалю используют кедровые орешки (Толедо), или лимонную цедру (Риоха), или начиняют засахаренными фруктами (Андалусия). Голландцы добавляют яичный белок и несколько капель лимонного сока, а потом несколько дней выдерживают «миндальное тесто» в холодильнике.

Марципан
Марципан

Кондитерская Фёрст, где продаются оригинальные марципановые кюгели в сине-серебристой обертке с Моцартом. Фото Сергея Салкуцана

Любекские кондитеры, считают свои марципаны самыми правильными и могут изготовить их с самыми разными добавками. В Любеке знают 200 рецептов марципана, но секреты мастерства не разглашают. В Европе известны около 500 разных вариантов лакомства.

В таллиннский музей марципана мы зашли на пять минут, так, посмотреть. Остались на гораздо большее время, уходили довольные от впечатлений, рюкзачок был набит сластями.

И вот какая странная вещь оказалась. Пишут, что марципан, упоминаемый во многих сказках зарубежных авторов, ассоциируется с детским счастьем. Мы привезли в подарок племянницам и дочке наших друзей в подарок марципаны. Девочки попробовали и отложили в сторонку угощение, а вот их родители с удовольствием полакомились. Так чье же счастье — марципан ;) ?

В Венгрии не претендуют на зарождение марципана, но очень любят и ценят эту сладость. Здесь целых два музея – в Будапеште и Сентендре.

В Сентендре музей мы посещали уже сознательно и целенаправленно. Он небольшой, но впечатляет богатством фантазии и мастерством авторов, изготовивших экспонаты, яркостью красок и сложностью самих экспонатов.

В нескольких витринах представлены инструменты и формочки для изготовления марципанов.

МарципанИнструменты и формочки для изготовления марципанов. Фото Дмитрия Баранова

МарципанИнструменты и формочки для изготовления марципанов. Фото Дмитрия Баранова

МарципанИнструменты и формочки для изготовления марципанов. Фото Дмитрия Баранова

МарципанИнструменты и формочки для изготовления марципанов. Фото Дмитрия Баранова

И отдельно показан кондитерский цех.

МарципанКондитерский цех. Фото Дмитрия Баранова

Есть здесь венгерский парламент, выполненный очень тщательно, есть корона Св. Иштвана. Целый зал портретов королей. Если не знать, из чего сделано, то сразу и не догадаешься, что это не дерево.

Марципан
Фото Дмитрия Баранова

В одной из витрин представлена великолепная карета, вся сказочно воздушная и ажурная. В другой – целая оранжерея кактусов, в третьей – мама-собака со своими детками.

Марципан
Фото Дмитрия Баранова

Марципан
Марципан

Фото Дмитрия Баранова

Марципан
Фото Дмитрия Баранова

Несколько небольших залов подряд – парад сказочных героев: дракон, охраняющий замок, Спящая красавица, Джек и бобовое зернышко, Волшебник Страны Оз. Не обошли создатели музея вниманием и наши любимые мультфильмы. Тут и семейка Флинстоун, и заячья чета («четыре сыночка и лапочка-дочка» почему-то не вошли в композицию), и лисенок Вук.

Марципан
Марципан

Фото Дмитрия Баранова

Марципан
Фото Дмитрия Баранова

Марципан
Фото Дмитрия Баранова

Марципан
Фото Дмитрия Баранова
Марципан
Фото Дмитрия Баранова
Марципан
У этой марципановой барышни есть фарфоровая сестричка, выпускаемая мануфактурой Херенд.
Фото Дмитрия Баранова
Марципан
На этом огромном марципановом торте по кругу представлена вся сказка о Спящей Красавице
Фото Дмитрия Баранова>

Марципан
Фото Дмитрия Баранова

Марципан
Фото Дмитрия Баранова

Чего только не вылепляют из марципановой массы. Даже музыкальные инструменты. Вижу в витрине вполне приличную гитару, мандолину, скрипку, аккордеон. Есть даже рояль, но в уменьшенном виде. На марципанах здесь даже портреты великих композиторов написаны.

Марципан
В музее Сентендре не «пощадили» даже великого Моцарта и его скрипку. Фото Дмитрия Баранова

Марципан
Скрипка, видно, что вылеплена, а вот рояль как настоящий, только размер и выдает его.
Фото Дмитрия Баранова

Марципан
Паровоз весьма правдоподобен, жаль, что на нем никуда не уедешь. Разве, что в сказку.
Фото Дмитрия Баранова

При музее есть магазин, где марципаны можно приобрести самые разные: в шоколаде или с шоколадом, цитрусовые, с вишней и Бог весть еще с какими добавками. Помимо фирменного магазина можно посетить еще и кофейню. Кофе здесь отличный, пирожные очень вкусные, конечно же, с марципанами.

Марципан
Вкусные пирожные в кофейне при музее. Что может лучше дополнить впечатления… Фото Дмитрия Баранова

Марципан
Гостеприимная кофейня балует своих посетителей сластями. Фото Дмитрия Баранова

Марципан
Ну очень вкусно выглядит. Фото Дмитрия Баранова

Источники:
http://marcipani.ru/marcipani/marcipani.html
http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-06.html
http://www.c-cafe.ru/words/18/1688.php

http://kuking.net/4_263.htm

4 комментария
Елена | 23.01.2014

Спасибо, Аня! Все очень красиво показано и интересно написано!

Елена | 23.01.2014

На самом деле вкусные чудеса!

Анна Баранова | 24.01.2014

За красивое оформление Ольге огромное спасибо. И Анастасии за фотографии.

Olga | 27.01.2014

А марципановый колокольчик, который на первом фото, мне подарила Наталья Степанова, за что еще раз большое спасибо!

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")