Из историй,что случаются на блошиных рынках: лампа с колокольчиком, или сомнительная покупка

Как-то раз на блошином рынке я забрела в уголок, обычно мало меня привлекавший – в том нагромождении мебели, техники и какой-то арматуры можно было отыскать стулья с потрепанной обивкой, стол с изогнутыми ножками, устаревшие телевизоры, магнитофоны, компьютеры, обрывки проводов, выключатели, плафоны всевозможных форм и расцветок, хрустальные люстры, бра, подсвечники. Колокольчиков там никогда не попадалось — я пробегала мимо, особо не задерживаясь.

Рынок

В этот раз остановилась — обратила внимание на красивую люстру. Тогда только прошла выставка Тиффани в монреальском Музее прекрасных искусств, великолепные витражи стояли перед глазами. Люстра была хороша, но завладела моим вниманием ненадолго — за цветными переливами стекол матово поблескивал колокольчик, скорее, колокол: настолько он был внушительным. Его цвет резко контрастировал с бирюзово-лазурно-коричневой люстрой, и я подумала: «А не из янтаря ли?».

Рынок

Достать колокол самой, даже приблизиться, чтобы получше рассмотреть, не было никакой возможности. Отыскали владельца – им оказался милейший толстяк с усами. Пока шли к его «владениям», прослушали основательную «рекламную паузу». Он готов был уступить нам свои сокровища бесплатно — ну, не совсем, но почти.

Рынок

- О, мадам, будет рада стать обладательницей весьма ценных вещей, причем дешево, очень дешево!

Далее говорилась о скидках — только сегодня — лучшие цены! Наконец, мы подошли, поток восторженных излияний прервался, я указала пальцем на колокольчик, пробормотав с извинениями, что, сама не могу туда забраться.

- О, нет проблем! – заверил меня тостяк.

Каким неведомым образом он пробрался, протиснулся, прокарабкался, пробалансировал к заветной полке, несмотря на свое весьма солидное брюшко? Ничего не полетело, не было задето, не разбилось, не зазвенело, не задребезжало. И даже многолетняя пыль вроде бы осталась лежать там, где лежала. Еще миг, я и не заметила, как он очутился передо мной, победно улыбаясь и держа в руке нечто весьма солидное. Где-то внизу болтался мой «янтарный» колокольчик.

Рынок

- Это что? — ошеломленно прошептала я.

- Лампа! — гордо произнес толстяк со странной интонацией, мол, мадам, видно не в себе. В его пещере и вправду, было душновато и темновато.

Да, в руках его была самая настоящая настольная лампа, на мой взгляд, дурацкая и никак не вписывающаяся в мой интерьер. Но она была с колоколом! Было еще одно «но» — янтарь на поверку оказался пластиком, молочно-желтого цвета с разводами.

Я вздохнула: жалко мужику отказывать — он тут такие чудеса эквилибристики продемонстрировал. Муж откровенно смеялся.

- А стоит-то сколько? — произнесла я уныло.

- Двадцать долларов.

- Да недорого. Но зачем она мне? – размышляла я, но на всякий случай сказала:

- А пятнадцать? — Путь к отступлению отрезан. Если уступит, нужно брать. Муж пришел на выручку, мгновенно «прочитав» мои рассуждеиия:

- Дорогая, ты же хотела создать музей?

Лампа с колоколом
Лампа с колоколом
Лампа с колоколом
Лампа с колоколом

Вот так, купили для предполагаемого музея, за восемнадцать.

Лампа с колоколом

А пока музея нет, лампа с колоколом пожила одно время на кухне, на балконе, потом собирала пыль в комнате сына, ну а теперь прижилась в кладовке. Я еще одну деталь не указала — под плафоном лучезарно улыбается солнышко. Летний, так сказать, мотив.

Лампа с колоколом

3 комментария
Юлия | 06.03.2014

Да, поход на блошиный рынок — это увлекательное путешествие в мир истории вещей, там можно отыскать столько всего интересного. Я обожаю такие мероприятия, жаль, что в моем городе таких рынков нет, а в Москве все ужасно дорого. Ирина, а лампа интересная! Я уверена, она хорошо будет смотреться в вашем музее.

Ирина Лапина | 06.03.2014

Кстати, на той фотографии, где на первом плане лампа с белым абажуром, видна коллекция солонок. Их там штук двести, не меньше. Есть просто потрясающие экземпляры. Я каждый раз, глядя на них, думаю, а может еще и солонки начать собирать?

Ирина Лапина | 05.11.2014

ГОд не была на рынке. А коллекция солонок стоит!

Оставьте комментарий