Керамика на Кипре. Габриэла и Сильвана

Кипр не показался мне керамическим раем. Стандартная сувенирная продукция китайского производства. До того скучно, что взгляд совершенно не захватывал колокольчики, которые мы встречали на нашем пути.

Но вот в какой-то момент мы выходим из археологической зоны, осмотрев византийскую базилику Христополтиссу, и попадаем на улицу Апостола Павла. Мы уже много увидели и узнали, весьма довольны прогулкой по Пафосу. Ноги приятно гудят.

Керамика Кипра

Керамика Кипра

Керамика Кипра
Керамика Кипра

Однако на другой стороне улицы я вижу яркие витрины, а слово «pottery» на вывеске не оставляет никаких сомнений. Усталость как рукой сняло. Это оказался керамический магазин Габриэлы и Сильваны Господиновых. Колокольчики встретили меня прямо на входе – три трогательных и задумчивых ангела. Конечно же, я зашла в магазин, посмотреть, есть ли что-то еще интересное. А интересного там оказалось сто-о-о-лько!

Керамика Кипра

Габриэла Господинова окончила Академию Художеств в Болгарии и 12 лет проработала совместно со своей сестрой Сильваной в собственной студии в маленьком живописном болгарском городке.

Керамика Кипра

Керамика Кипра

В поисках новых идей и вдохновения Габриэла и Сильвана решили переехать в Пафос, где при поддержке друзей в 2010 году открыли замечательный керамический магазин. Каждая вещь изысканна и уникальна. Магазин Габриэлы и Сильваны – единственный подобный на Кипре. Все изготавливается вручную и подвергается двукратному обжигу. Сначала при температуре 900 градусов, затем 1800 градусов. Обжиг производится в специальной газовой печи.

Керамика Кипра
Керамика Кипра

Керамика Кипра

Используются белая и красная глина, их комбинируют с металлом, пробкой, бамбуком и покрывают редкими видами эмалей. Это очень долгий и трудный процесс, но результат приносит мастерам настоящее удовлетворение.

«Придя в нашу студию, Вы можете выбрать для изделия собственный дизайн, цвет и размер, какие только пожелаете», — пишут Габриэла и Сильвана в буклете. И действительно, керамика очень разнообразна. Идеи, формы, виды декора – так много всего, смотришь, не нарадуешься.

Керамика Кипра
Керамика Кипра

Керамика Кипра

Такие интересные и стильные сервизы, панно, потешные фигурки животных. Других колокольчиков, кроме тех трех ангелов, стоящих на витрине, не оказалось. Их осталось два, а один теперь живет у меня дома на полке.

Керамика Кипра

6 комментариев
Ирина Лапина | 17.03.2014

В своем рассказе Анна нашла верные слова — вещи действительно изысканные и уникальные. И как замечательно,что ангел с Кипра живет теперь рядом с чудесными колокольчиками Анны. Приятно также узнать новые имена мастеров, которые творят такое чудо.

Юлия | 17.03.2014

Действительно, очень приятно во время путешествий оказаться в магазинчиках керамики или частных мастерских. Судя по фотографиям ослика и баранов, мастера вносят в свои работы сюжет страны, в которой проживают. Интересно, у них остальные только авторские работы? Или есть изделия в традициях Кипра, а может, и болгарские мотивы?

Анна Баранова | 17.03.2014

Безусловно, на творчество Габриэлы и Сильваны оказала влияние как их жизнь на Родине, так и на Кипре. Не бывает так, когда среда, в которой находится человек, никак не влияет на него. В каких-то работах Габриэлы и Сильваны проглядывается сюрреализм, где-то видны восточные мотивы, где-то керамика вполне европейская. Глядя на работы, выставленные в магазине, я бы подумала, что они больше авторские, чем выполненные в народном стиле.

Olga | 27.03.2014

Мы тоже пытались прочувсвовать стиль кипрской керамики. Специально для этого посетили Музей народного искусства в деревне Героскипу, недалеко от Пафоса. Художественной керамики там практически не было, в основном только большие сосуды хозяйственного назначения. Правда, не весь музей был открыт в тот день. В интернете удалось найти, что центры гончарного производства на Кипре находятся в деревнях Корнос и Фини. Здесь очень интересный клип про керамику Кипра.

Анна Баранова | 28.03.2014

Ольга, спасибо. Действительно, очень интересный клип. В деревеньке Яроскипу есть большой магазин керамики. Там много различной посуды, выполненной в различных техниках, на разных заводах. Однако большинство типов керамики, представленной на полках и витринах, мы повсеместно встречали и в Греции — на Родосе и Сими. Это дает основания предполагать, что керамика не кипрская. Колокольчиков не было, несмотря на разнообразие.

наталья крюкова | 23.11.2014

Я тоже была в этом магазине. В сентябре приобрела сахарницу и чашку красивейшие рекомендую!!!!!

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")