Коса — мастерская ренессансной керамики в Сентендре

Художники-керамисты Коса Клара и Джудит основали в Сентендре мастерскую ренессансной керамики. Для изготовления своих изделий мастера используют как старинные, так и современные технологии. Все делается исключительно вручную, без шаблонов и предварительных заготовок. Поэтому среди ста тарелок Вы не найдете двух одинаковых.

Керамика
Керамика

Клара более сорока лет пребывает в творческом поиске, постоянно экспериментирует, исследует искусство Ренессанса, находит толкование символам. Джудит, не смотря на то, что является молодым мастером, обладает обширными знаниями и очень талантлива, у художницы уже сложился свой собственный стиль.

Керамика

Керамика

Первым делом, я задалась вопросом, причем здесь Ренессанс? Ответ, как это обычно бывает, лежал на поверхности. Беатриса Арагонская (1457 – 1508), жена венгерского короля Матьяша Корвина, родом из Неаполя, и при венгерском дворе ввела моду на итальянский Ренессанс, чем оказала большое влияние на венгерскую культуру.

Керамика
Керамика

Клара Коса и Золтан Бор выпустили книгу «Символы и подарки». В книге представлены гончарные изделия и символы на них, толкование, цвета, формы. Во времена короля Матьяша все имело значение, поэтому символика, используемая в декорировании, была очень богатая. Изображения Эдемского сада, птиц, цветов, кораблей, венков применялись весьма широко.

Керамика

Керамика

Цвета Ренессанса – синий, зеленый, бирюзовый, желтый и винный. Синий – цвет души, широты и высоты, чистоты и воды, дающей жизнь. Цвет Короля Матьяша – это цвет бессмертия и вечно продолжающейся жизни, цвет земли и травы. Желтый – цвет золота, которое защищает от зла, небесный свет и совершенство. Винный – представляет ожидание. Белый – невинный цвет Рая, союз всех цветов.

Керамика

Керамика
Керамика

Рог изобилия – символ самых лучших желаний, неиссякаемый источник всего самого хорошего, что есть в жизни, и богатые дары. Птица может летать также высоко, как наше воображение, до таких высот, каких мы никогда не достигнем. Аист – это удача, он разрушает творения дьявола. Голубь символизирует детство, феникс означает воскресение.

Керамика

Честно говоря, я потерялась в разнообразии декоров. Все они необыкновенно притягательны. В каждой коллекции помимо стандартного набора из тарелочек и горшочков есть колокольчики. Причем, если два колокольчика выполнены в одном и том же стиле, то они все равно чем-то да отличаются друг от друга. Выбирать очень сложно. Я приобрела в коллекцию один (кто бы только знал, чего мне это стоило, так хотелось забрать все), а другие сфотографировала.

Керамика

Сделала я также фото и всех полок. Вот ничего одинакового нет, и все, действительно, радостное, светлое, доброе. Клара Коса знает толк в ренессансных символах и цветах и берет для своей керамики самое лучшее. Отрадно, что в своей мастерской Клара проводит презентации, занятия и мастер-классы, и всегда рада гостям.

Сайт студии http://www.kosareneszansz.hu/

Один комментарий
Ирина Лапина | 26.03.2014

Потрясающей красоты колокольчики. Великолепны фотографии.Спасибо еще за одну точку обязательного посещения (!) на колокольном маршруте. А как подан материал — удовольствие читать и рассматривать.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")