Мастер-классы по лепке и росписи колокольчиков в Каргополе

Сегодня в Каргополе открывается традиционный Праздник народных мастеров России «Хранительница традиций». В этом году он посвящен мастеру каргопольской глиняной игрушки Ульяне Ивановне Бабкиной. Просматривая интересную и насыщенную программу, мне вспомнилось, как я побывала в Каргополе на нескольких мастер-классах по лепке и росписи в Центре народных ремесел «Берегиня».

Каргопольские колокольчики

Первый мастер-класс по росписи каргопольской глиняной игрушки я посетила летом 2007 года. Мастер Пригодина Надежда Евгеньевна познакомила с традиционными каргопольскими орнаментами и научила расписывать колокольчики (cм. Мастер-класс по росписи каргопольской игрушки в Центре ремесел «Берегиня»).

Роспись каргопольской игрушки

На двух других мастер-классах я побывала в 2009 году. Мы заехали в Центр ремесел «Берегиня» по дороге в деревню Морщихинская. Уж очень хотелось, чтобы в коллекции появился колокольчик в виде женской фигурки, выполненный в традициях каргопольской игрушки. Вдруг повезет?!

Центр ремесел Берегиня

Мечта почти сбылась, когда мне посчастливилось попасть на мастер-класс по лепке глиняной игрушки к народному мастеру России Фарутиной Ольге Николаевне.

Мастер-класс по лепке глиняной игрушки

Я объяснила свою просьбу, и мы начали лепить каргопольскую красавицу.

Раскатали цилиндр, затем в нем проделали отверстие,

Мастер-класс
Мастер-класс

сформировали фигурку, начиная с юбки.

Мастер-класс
Мастер-класс

Затем прикрепили голову, руки, косу.

Мастер-класс
Мастер-класс

Женская глиняная фигурка становится колокольчиком, если на юбке проделать отверстие для крепления язычка, что я и сделала (на фото слева). А вот у Ольги Николаевны, как я ее не просила, рука так и не поднялась, чтобы продырявить свою даму:) (на фото справа). Колокольчиком она так и не стала.

Мастер-класс

Мастер-классНо колокольчики традиционной формы мы все же слепили. Технология та же. Сначала раскатывается цилиндр, затем формируется колокольчик. Мой — на фото справа.

Работы я собиралась захватить на обратном пути из Морщихинской. Они должны были подсохнуть, а, если получится, — пройти еще и обжиг.

Деревня Морщихинская находится в 90 км от Каргополя на берегу Лекшмозера на территории Кенозерского национального парка. Не смотря на то, что мы были в этих краях уже два раза, колокольчиков с морщихинскими достопримечательностями в коллекции до сих пор не было. Не нашли колокольчик и в этот раз. По дороге в Каргополь я подумала, а не расписать ли мой колокольчик, который ждет в «Берегине», если он будет обожжен? К сожалению, с обжигом не сложилось, с росписью, соответственно, тоже. Зато в этот день в «Берегине» мы встретили Надежду Евгеньевну Пригодину. Благодаря ей в моей коллекции появился колокольчик с изображением храма святых апостолов Петра и Павла, который стоит на берегу Лекшмозера в Морщихинской.

Морщихинская, Лекшмозеро. Храм Святых апостолов Петра и Павла
Морщихинская, Лекшмозеро. Храм Святых апостолов Петра и Павла. XIX в.

Мы нашли туристический буклет с фотографией храма и сделали набросок на бумаге. Затем я наметила контуры на колокольчике и, вспомнив ее предыдущий мастер-класс, расслабилась и прошлась кисточкой по колокольчику.

На мастер-классе по росписи каргопольской игрушки
На мастер-классе по росписи каргопольской игрушки

На фото слева — он самый, долгожданный морщихинский, а справа — все богатство, привезенное из этой поездки.

Мастер-класс
Мастер-класс. Каргопольская игрушка

Я прихватила еще несколько обожженных колокольных заготовок, в надежде порисовать дома. К сожалению, колокольчики по сей день не обожжены, а обожженные не расписаны. Надеюсь, что когда-нибудь руки до них все же дойдут:)

4 комментария
Анна Баранова | 15.06.2014

Несколько раз я слышала об этом мастер-классе, теперь его вижу. Спасибо, Ольга! Очень интересно.

Татьяна | 20.06.2015

Спасибо за великолепную статью.Буду в Каргополе в августе с удовольствием побывала бы на её уроках.

валентина | 20.11.2015

Подскажите как можно записаться на мастер класс. Где контакты

Olga | 26.11.2015

Валентина, попробуйте спросить в группе центра ремесел «Берегиня»: http://vk.com/club19710958

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")