Фарфоровый завод в Вербилках. Часть 2

В первой части рассказа о заводе в Вербилках я остановилась на том, что группа отправилась в производственные цеха.

Фарфоровый завод в Вербилках

Первым, что мы увидели, был формовочный цех, в котором с помощью автоматических гончарных кругов кусочки фарфоровой смеси, состоящей из белой глины, каолина, кварца и полевого шпата, превращались в тарелки и пиалы. Кстати, глина не местная, — привозная.

Сначала фарфоровое «тесто» в виде цилиндров разрезают на небольшие пласты, используя устройство, похожее на проволочную яйцерезку.

Фарфоровая смесь

Фарфоровая смесь

Затем эти кусочки размазываются по гипсовой форме снаружи или внутри при помощи роликовых полуавтоматов.

Например, чтобы изготовить обычные тарелки, на гипсовые формы помещаются пласты из фарфоровой смеси, после чего формующие ролики накрывают их и раскатывают. Наружная поверхность формуется станком, а внутренняя — поверхностью формы.

Механическая формовка фарфора

Получаются вот такие тарелки.

Тарелки

Для изготовления пиал используется другой формовочный агрегат, на котором смесь распределяется не по наружной поверхности форм, как для тарелок, а по внутренней. Вращающиеся механизмы опускаются и размазывают массу внутри гипсовых горшков, выдавливая излишки.

Механическая формовка фарфора

На выходе этого автомата получаются вот такие пиалы.

Пиалы

После формовки у изделий вручную шлифуют края и прочие шероховатости, после чего их помещают на транспортную линию для перевозки в сушильную камеру.

Шлифовка

На фарфоровом заводе

Механическое формование применяется для простых изделий. Для сложных используется ручная заливка в гипсовые формы.

Гипсовые формы

Блюдца

На фарфоровом заводе в Вербилках

Отливается только основа. Мелкие детали, такие как, например, ручки для чашек, носики для чайников, фрагменты для скульптур т.д. отливаются отдельно. Затем все собирается.

Изготовление посуды в Вербилках

Гипсовая форма

Изготовление посуды в Вербилках

В этом цехе один мальчик воскликнул: «Так много надо сделать, чтобы получить простую чашку!».

И это еще не все. Впереди сушка, которая длится примерно 2 часа, первый обжиг, глазуровка, снова обжиг, роспись…

Вот эти чайники уже медленно-медленно едут в 800-градусную печь. В пути им предстоит провести 8 часов!

Первый обжиг чайников

Печь впечатляет! Внутри по всей длине чайники.

Печь

Чайники приехали и готовы к глазуровке.

Первый обжиг чайников

Их окунают в большой чан с глазурью, состоящей из воды, белой глины, кварцевого песка, силиката натрия, доломита и др. компонентов.

Глазуровка

Глазуровка

После глазуровки

После глазуровки изделия на специальном лифте отправляются в другой цех.

На каждом этапе заготовки многократно и тщательно проходят контроль качества. Было непривычно, когда работник снял с конвейера блюдце и выбросил его в контейнер для отходов. Одна девочка воскликнула: «Ах! Как безжалостно кинули!»:)

Обжиг глазурованных изделий проходит в огромной печи длиной 95 метров при температуре 1380 градусов. По рельсам в печь медленно движется вагонетка, загруженная заготовками. Это путешествие длится 24 часа.

Перед обжигом, Вербилки

Туннельная печь, Вербилки

После обжига фарфоровые заготовки поступают в живописный цех, куда группа отправилась после осмотра супер-печи.

Живописный цех

У входа был замечен ящик со знаменитыми скульптурами «Клоун с шарами». Его в 1938 году придумал Орлов Сергей Михайлович. На фото справа — клоуны в формовочном цехе.

Клоун с шарами, Вербилки

Клоун с шарами, Вербилки

Клоун с шарами, Вербилки

Шахматы, Вербилки
Шахматы «Президентский полк». Автор Харитонов А.П.

Скульптура Дуэт, Вербилки
Скульптура «Дуэт» со встроенной музыкальной шкатулкой
Авторы Сычева С.Ю., Лебедева В.В.

Ах! Какое многообразие форм и красок!:)

Живописный цех, Вербилки

У меня в коллекции есть бокал и чайник с рождественскими колокольчиками. Завод выпускает еще чайный и кофейный сервизы с росписью в виде цветов колокольчиков, которую в 1986 году создала Валентина Викторовна Лебедева.

Сервиз - Колокольчик, Вербилки

Многие коллекционеры знают, что некоторые мастера и фабрики, которые никогда не делали колокольчики, все же выпускают их хотя бы к Новому году как елочные украшения. Я снова пристала с колокольным вопросом к экскурсоводу:) Оказывается, такие игрушки есть и в Вербилках! Дед мороз и Снегурочка. Автор формы и росписи Светлана Юрьевна Сычева. Их изготавливают с 2010 года. В каталоге эти игрушки называются декоративной скульптурой (см. большое фото на сайте завода).

UPD 31.05.2017: Фарфоровый завод в Вербилках начал делать колокольчики! Некоторые из них можно увидеть в интернет-магазине предприятия в разделе «Предметы интерьера».

Каталог изделий завода можно скачать здесь:
- Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках. Промыслы Вербилок (.rar, ~16M);
- Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках. Францъ Гарднеръ (.rar, ~10M).

Дед мороз и Снегурочка

К счастью, такие фигурки оказались в фирменном магазине, куда группа отправились после экскурсии. Теперь у меня в коллекции есть колокольчики, изготовленные на заводе в Вербилках!

В заключение хочу сказать, что экскурсия мне очень понравилась. Не смотря на то, что мы оказались в составе очень большой группы энергичных школьников, все прошло очень спокойно, организованно, интересно, тщательно и содержательно.

Промыслы Вербилок, клеймо

Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках, клеймо

2 комментария
Юлия | 23.06.2014

Замечательная и подробная экскурсия по фабрике! Ольга, спасибо за подарок, иметь в коллекции колокольчик из Вербилок-настоящая радость и гордость для коллекционера! До сих пор дома сохранилась ваза для варенья с 1958 года и чайный сервиз, отличное качество, красивая роспись, теперь и мне надо бы попасть на экскурсию.

Анна Баранова | 26.06.2014

А я увидела свою сову, только нерасписанную. Иэх, в каких же спартанских условиях работают люди и, при этом, удивительные вещи создают.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Новости "Колокольной галереи"

Последние записи

Top 5