Колокольня Горицкого монастыря в Переславле-Залесском

Дорогие друзья! В разделе «Колокола» мы открываем новую рубрику — «На колокольне», в которой мы будем рассказывать о колокольнях и звонницах, на которые не только смотрели, но и поднимались.

Первый рассказ – о колокольне Горицкого монастыря в Переславле-Залесском.

Колокольня Горицкого монастыря

Горицкий монастырь расположен в южной части Переславля-Залесского на горе — «горице». Основан в 14 веке.

Горицкий монастырь

В 1744 деятельность монастыря прекратилась. На его месте разместилась Переславско-Дмитровская епархия. Во второй половине 18 века началась перестройка бывших монастырских сооружений.

Колокольню начали переделывать в 1768 году. Со старой шатровой были сняты колокола и установлены на деревянных столбах. Испытывая различные трудности, в том числе и материальные, спустя десятилетия, она была достроена благодаря Екатерине II, выделившей деньги из государственной казны.

В 1788 году Переславльская епархия была упразднена, а 26 января 1790 горицкие колокола были перевезены в Санкт-Петербург на колокольню Петропавловской крепости. В статье Н.В. Малицкого «Перевозка переславских колоколов в Петербургский Петропавловский собор» перечислены эти колокола: «…первой под № 1-м в двести девятнадцать пуд, второй под № 3-м в шестьдесят один пуд двадцать семь фунтов, третий под № 7-м в двадцать пять пуд, четвертый под № 8-м в шесть пуд двадцать фунтов, пятый под № 11-м в два пуда тридцать фунтов, шестой под № 14-м в один пуд шесть фунтов и седьмой под № 15-м в двадцать девять фунтов,1 которые с тамошней Переславской колокольни снять, в Санктпетербург привезти, а потом на колокольню Петропавловскаго собора поднять».

Сейчас колокольня Горицкого монастыря — четырехъярусное кирпичное сооружение, встроенное в восточную стену ограды. В нижнем ярусе находится церковь Богоявления.

Колокольня Горицкого монастыря

Колокольня Горицкого монастыря

Не смотря на то, что мы фотографировали колокольню 3 раза — в 2005, 2006 и 2014 годах, только благодаря подготовке этого очерка удалось внимательно присмотреться к деталям и заметить, что её четвёртый ярус архитектурно отличается от нижних, что «его угловые колонны поставлены без учёта ниже расположенных пилястр, отчего четвёртый ярус кажется шире третьего. Верхние проёмы больше по размерам, чем проёмы и ложные окна нижерасположенного яруса. Всё это свидетельствует о том, что достраивал здание другой архитектор, не знакомый с проектом своего предшественника и не сумевший удачно завершить архитектурный замысел. Можно предположить, что в первоначальном проекте колокольня имела не четыре, а пять ярусов, отчего её роль в ансамбле могла быть более значительной».

Колокольня Горицкого монастыря

Колокольня Горицкого монастыря

Подробнее об архитектурных деталях и их восстановлении во время реставрации 1991 года можно узнать в статье И.Б. Пуришева «Колокольня Горицкого монастыря».

Со смотровой площадки колокольни открывается великолепный вид на Переславль-Залесский и Плещеево озеро.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Долгое время после 1788 г. колокольня по прямому назначению не использовалась. После основания музея в 1918 году ее самый высокий ярус являлся главной смотровой площадкой города. Однако, совсем недавно, как Успенский собор, так и колокольня начали использоваться совместно музеем и Горицким архиерейским монастырским подворьем Переславля-Залесского. 15 мая 2014 года было подписано Соглашению о сотрудничестве между департаментом культуры Ярославской области и Ярославской митрополией Русской Православной Церкви. См. »Заключен договор о совместном использовании Успенского собора и звонницы Горицкого монастыря г. Переславля-Залесского«.

Во время Праздника свистульки посетители выражали обеспокоенность дальнейшей судьбой главного музея Перславля-Залесского.

Сейчас на колокольне Горицкого монастыря установлены колокола, которых в 2006 году еще не было.

Колокольня Горицкого монастыря

Колокольня Горицкого монастыря

Колокольня Горицкого монастыря

В середине северной стены ограды находится еще одно колокольное сооружение — звонница XVIII—XIX вв. Во втором ярусе звонницы находится смотровая площадка.

Звонница Горицкого монастыря

Источники: pki.botik.ru, pereslavlru.ru

Фото В. Леонова, О. Поповой, 2006, 2007, 2014

2 комментария
Анна Баранова | 30.07.2014

Ольга, спасибо! Замечательная идея. Мы много путешествуем и обращаем внимание на колокольни и звонницы, причем не только в России, но и в зарубежных поездках. Раздел обещает быть очень интересным.

Юлия | 30.07.2014

Замечательная и интересная рубрика! Будем вместе теперь подниматься на колокольни, изучать их историю, любоваться просторами и наслаждаться колокольным звуком!

Оставьте комментарий

Случайные записи

Новости "Колокольной галереи"

Последние записи

Top 5