Производство колокольчиков — традиционное ремесло Алкасоваша

КолокольчикиЕсли бы не «ребус» со шляпником в Музее азулежу, то, пожалуй, я так и не узнала бы о музее колокольчиков для животных (Museu do Chocalho) и старинной мастерской по их производству (Chocalhos Pardalinho) в Алкасоваше (Alcacovas). Это местечко находится в одном из основных скотоводческих регионов Португалии — Алентежу, округ Эвора.

Колокольчики для овец, свиней, коз, коров, лошадей, собак и даже кур и индеек зесь начали делать еще в средние века. В 1913 году насчитывалось 13 семейных мастерских по производству колокольчиков. С этого времени начинается история единственной дожившей до наших дней — Chocalhos Pardalinho, которая до сих пор делает колокольчики, используя старинные традиции.

На видео подробно показан процесс изготовления колокольчиков. Особенно интересно, как после ковки их закутывают в глину и отправляют в печь.

В Алкасаваше есть Музей, который хранит древние экспонаты, рассказывает об истории и секретах ремесла. Основатель — Joao Chibeles Penetra. Сайт музея я не нашла, — только записи в блогах. Вот некоторые из них: Museu do Chocalho (Alcacovas) , O Museu do Chocalho em Alcacovas.

IMG_4509

Эх, а мы ведь были в Эворе и не знали тогда, что рядом такая редкая колокольная достопримечательность!

Оставьте комментарий