День зимнего солнцестояния

Колокольчики

21 декабря – день зимнего солнцестояния. Тему солнцестояния мы уже поднимали полгода назад, летом, когда отмечали самый длинный день в году. Сейчас же нас посетит самая длинная ночь и, соответственно, самый короткий день. Так что, как и летом, несмотря на капризы погоды, астрономию никто не отменял.

Колокольчик
Е. Карпова. Колокольчик «Зима». Коллекция О. Поповой

Читая о том, как наши предки праздновали зимнее солнцестояние (а они его тоже праздновали), я поражалась, насколько сильными оказались обычаи и традиции, что сохранились они и до наших дней. Например, украшение домов в Европе вечнозелеными растениями – плющом, омелой, остролистом – это атрибут Йоля, древнегерманского празднования зимнего солнцестояния. Дни становились длиннее, а ночи короче, начинался новый год.

Оостролист
Фото И. Лапиной

Колокольчик
Коллекция И. Лапиной

Колокольчик
Коллекция И. Лапиной

Свечи, гирлянды, новогодние огоньки – отголоски древних традиций. На зимнее солнцестояние воспламеняли бревно (собственно, это и есть йоль), используя угли, оставшиеся от костров солнцестояния летнего. Зимние угольки бережно хранили, чтобы некоторую часть их смешать с семенами и придать будущему урожаю силу рожденного Солнца. От праздничного огня зажигали свечи, которые подолгу потом горели в домах.

Наши с Вами предки – древние славяне праздновали Солнцеворот, рождество Коляды – одной из ипостасей языческого Дажьбога, воплощавшего Солнце. С Солнцеворота начиналась зима, празднования длились 21 день, чтобы легче можно было пережить зиму. А теперь, внимание, колядки. Молодые парни и девушки переодевались в мифических или реальных зверей, ходили по домам исполняли песни с пожеланиями добра и благополучия – колядки и получали за это угощение. На праздник пеклись сладкие пирожки, готовилась каша с медом.

Колокольчик
Коллекция И. Лапиной

Дома украшались куклами бога Велеса – хранителя стад (скотий бог), а в первую полночь Коляденя (месяца, который начинался вслед за Солнцеворотом) жрецы приносили в жертву этому богу утку и поросенка. Во время праздника на улицах катали горящие колеса, чтобы помочь зарождающемуся солнцу, жгли костры. Люди одевались в самые красивые одежды, было поверье (да и сейчас тоже оно есть), как новый год встретишь, так его и проведешь.

Колокольчик
Т. Потапенко. Колокольчик
Коллекция О. Поповой

Колокольчик
Л. Алфёрова. Колокольчик
Коллекция О. Поповой

А вот ночь накануне Зимнего Солнцеворота называлась Корочун – древний темный языческий бог, повелевающий холодом и темными силами. Наши предки очень боялись Корочуна и пытались всячески защититься от него обрядами. На Корочуна завершается год, а Сварог, бог-кузнец, покровитель небесного огня, ударяет молотом в Алатырь-камень и высекает огонь, рождается Коляда.

Колокольчик
Фото В. Леонова

В Китае время после зимнего солнцестояния считалось счастливым и олицетворяло мужскую силу природы. Новый год начинался именно в этот день. Правители приносили жертву Небу, а простые люди – жертвы предкам. В качестве жертвенных даров использовали шарики из рисовой муки.

Колокольчик
Коллекция И. Лапиной

Колокольчик
Коллекция И. Лапиной

В древнем Вавилоне праздновали рождение Таммуза – бога растительности. А в древнем Риме начинались Сатурналии, длившиеся пять дней и, как правило, переходившие в коллективную пьянку. Продолжая увлекательные исследования на тему зимнего солнцестояния, можно дочитаться до празднований в Сирии и Египте, где особо отмечали рождение сына Небесной Девой, которая являлась одной из ипостасей богини Астарты.

Колокольчик
Фото В. Леонова

Все обряды, традиции так сильно переплелись между собой, что уже непонятно, что пришло к нам с Христианством, а что было задолго до него. Возможно, это и не важно. Главное, чтобы все светлое, доброе не забывалось и продолжало жить в сердцах людей, несмотря на течение времени. Давайте готовиться к Новому году и не забывать о том, что день удлиняется и солнца становится больше!

Один комментарий
Ирина Лапина | 23.12.2014

Анна, с большим интересом прочла рассказ. Вроде все известно, но каждый раз выплывает что-то, что не знаешь. И погрузиться в исторический экскурс всегда приятно. Очень понравились фотографии Вячеслава.Какие-то мистические.
Рада, что мои колокольчики послужили украшением. Несколько слов о них. Самый нижний — деревянный. Его я приобрела в Хельсинки, прямо напротив Кафедрального собора. Мне сказали, что это роспись финской художницы.Не знаю, так ли это? Питерцы в Финляндии часто бывают. Может, подскажут. Оригинальную подвеску мне подарили мои родственники. Купили во время Рождества на лоточках у церкви. Мастера не знают. А вот колокольчик с веточкой остролиста и с красными ягодами — колокольчик с изюминкой. На самом деле — это музыкальная шкатулка. Он играет несколько мелодий. Мои домашние от него в восторге. Музыкальных колокольчиков у меня несколько, все хочу о них рассказать, но нужно снять видео, чтобы звучала музыка.Весьма оригинальные колокольчики из коллекции Ольги.Спасибо всем

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")