Колокольчики. Вязание крючком

Колокольчики
Татьяна Родионова. Колокольчики. Фото В. Леонова

На пасхальном базареНа пасхальном базаре в Праге весной 2001 года я впервые увидела вязаные колокольчики. Попытка нарисовать схему не отходя от магазинчика была мгновенно пресечена продавщицей, но у меня хватило навыков зарисовать принципиальную схему зайдя за угол и позже сообразить, как использовать схему круглой плоской салфеточки чтобы связать по ней конический колокольчик.

Для изготовления этих игрушек можно использовать нитки разной толщины и цвета. Особенно изящны колокольчики из тонких нитей типа «ириса» или «снежинки».

Мои колокольчики связаны из «лилии» крючком 1,0. Отделка – тонкая золотая нить. Высота колокольчиков 7 см, диаметр 6 см.

Начало изделия, как у любого колпачка, макушка. Цепочку из 3 в.п. замкнуть в кольцо, вытянуть и закрепить петельку-подвес. 1-ый ряд (черный) – 6 ст б/н в колечко из 3 в.п. 2-ой ряд (красный) – 12 ст б/н. Далее по схемам 1 и 2.

Колокольчик 1

Колокольчик 13-ий ряд (черный) – 2 в.п. подъема, 1 в.п., 5 групп из ст с 1н и 1 в.п, замкнуть ряд соединительным столбиком. 4-ый ряд (синий) – 2 в.п. подъема, 1 в.п., 1 ст с 1н, далее из каждого ст с 1н вязать галочку (ст с1н, 1в.п., ст с 1н), 1 в.п. между галочками, замкнуть ряд соединительным столбиком. Расширение колокольчика в следующих рядах получается за счет добавления ст с 1н или в.п. в каждую группу. Для придания конической формы связать два одинаковых ряда 5 и 6 (черные) и 7 и 8 (зеленые). 11 ряд из ст б/н связан для уплотнения края, для украшения к х/б нити добавлен золотой люрекс.

Изменить форму колокольчика легко повторяя ряды 5, 7, 9 или 10 необходимое количество раз.

Колокольчик 2

Колокольчик 23-ий ряд (черный) – 12 групп из ст с 1н и 1 в.п. 4-ый ряд (синий), дуги из 3 в.п. прикрепляются к в.п. 3-его ряда поочередно ст б/н и ст с 1н, закончен ряд составной дугой из 1 в.п.и 1 ст с 1н. 5-ый и все нечетные ряды – дуги из 4(5) в.п., прикрепленные ст б/н, последняя дуга ряда составлена из 2(3) в.п.и ст с 1н. Расширение колокольчика в следующих рядах получается за счет увеличения числа в.п. в дугах нечетных рядов и добавления ст с 1н в четных рядах.

Повторение одинаковых рядов на схеме не нарисовано, приведена только последовательность вязания. Изменить форму колокольчика легко повторяя ряды 5 и 6 или 7 и 8 необходимое количество раз.

Колокольчики. Схема

Отделочный ряд на схемах не показан. Его можно выполнить ст б/н или «рачьим шагом» добавив к основной нити «золотую» или «серебряную».

Колокольчику необходимо обеспечить жесткость, для этого его можно накрахмалить (1 чайная ложка крахмала на стакан воды), намочить в горячем сахарном сиропе (2 столовых ложки на половину стакана) или в разведенном ПВА, одеть на форму и высушить. Формой может послужить газетный комок нужного размера одетый в полиэтиленовый пакет.



Автор: Татьяна Родионова «Уроки рукоделия»
postmaster@tatknitting.ru, tatknitting.ru
Курсы вязания, консультации
Продажа и изготовление изделий

Оставьте комментарий

Случайные записи

Новости "Колокольной галереи"

Последние записи

Top 5