Колокольчики в галерее Уффици

Как-то раз уже в нашей Колокольной галерее поднималась тема колокольчиков, изображенных на картинах. Среди обсуждаемых полотен был портрет Папы Льва Х кисти Рафаэля. Именно эту картину я видела вчера в зале Рафаэля в галерее Уффици.

Raffael
Фото wikimedia.org

Каково же было мое удивление, когда позже, проходя через сувенирный магазин галереи, я увидела точную копию колокольчика, изображенного на картине. Цена без комментариев. Остается надеяться, что это серебро, хотя едва ли. Такая вот неожиданная находка. Оказывается, в сувенирных целях начали копировать даже колокольчики.

Колокольчик

А теперь немного о репродукциях известных картин на колокольчиках. Так сказать, обратная операция. В соседнем зале сувенирного магазина при галерее Уффици встретились колокольчики с изображением разных фрагментов шедевра Сандро Ботичелли «Весна».

Botticelli-primavera
Фото wikimedia.org

Хотя колокольчики и китайского производства, приятно думать, что производители сувенирной продукции о нас коллекционерах не забывают.

колокольчики

Ну и в заключение — колокольчик с геральдическими флорентийскими лилиями, с изогнутыми лепестками, символизирующими мудрость, преданность и доблесть. Сейчас во Флоренции такими лилиями даже новогодние елки украшены.

колокольчики

4 комментария
Анна | 04.01.2015

Спасибо большое за материал и фотографии! Очень, очень интересно! Изображение шедевров живописи на колокольчиках — здорово и необычно. У меня есть несколько колокольчиков «с картинами», хотя и простых китайских, поэтому мимо бы этих тоже не прошла бы ни за что:)) Вот бы такую выставку в Колокольной галерее! Я бы тоже присоединилась со своими экземплярами:)

Ирина Лапина | 06.01.2015

Красивый колокольчик. У меня тоже есть его фотография. Так что за 2 года, с тех пор как я была в Уффици, его не продали. Или продают? Интересно бы узнать. Помню, дочка сказала: «Мама, не иди сюда. Расстроишься. Я действительно потужила. И на некоторое время настроение было грустное. Потом встретила еще несколько колокольчиков тоже по приличным ценам. Но один, все-таки, купила, чтобы не совсем уж расстраиваться.Во Флоренции много красивых колокольчиков прячется в витринах. Думаю, Анна расскажет нам о них.

Ирина Лапина | 06.01.2015

А вот колокольчик с картиной Сандро Ботичелли не видела — непременно купила бы. Моя любимая картина. Я час, наверное, от нее не отходила. Жаль,что музеи пока мало выпускают колокольчиков с изображением картин.В прошлом году мне «Третьяковская галерея» преподнесла подарок — приобрела колокольчик «Всадница» Брюллова. Знала, что были и другие, но, увы, мне достался только один.

Анна Баранова | 06.01.2015

Ирина, думаю, есть покупатели и на такие дорогие колокольчики. Иначе, он бы там не стоял. А вот где те замечательные витрины, в которых прячутся колокольчики, я пока не обнаружила. Только три магазина керамики мы увидели, колокольчики в двух из них, приличные — в одном. Куда подевалась тосканская керамика?

Оставьте комментарий