Россия в сувенирных колокольчиках: королева частушек

На днях мне удалось побывать в гостях, в удивительном месте, где всегда звучат музыка и напевы русских частушек, хотя самой хозяйки квартиры уже нет в живых. Но живо ее творчество, ее песни и любовь к русской культуре.

Читать полностью »

М.Н. Мордасова
Г.А. Гончаров. Портрет М.Н. Мордасовой. Фрагмент.
Фото Ю. Чуриловой

3 комментария
Olga | 27.02.2015

На некоторых костюмах (черное бархатное платье – оно и на колокольчике, и на фото; костюм в стиле Павловского уезда; костюм на последнем фото) можно заметить по две характерные детали с узорами и кисточками, прикрепленные к поясу. Попыталась разобраться в сложном устройстве воронежского народного костюма. Это те самые лопасти на покромке, которые означают величину земельного надела крестьян?

Елена | 27.02.2015

В традиционном народном костюме Воронежской губернии много разнообразных поясов.В разных селах пояса отличались украшениями и даже размерами.Пояс-покромку оборачивали несколько раз вокруг талии, а концы оставляли свободными. Концы покромки красиво украшали, они несли связь с корнями родового древа и с плодородной функцией земли.В каких-то селах женщины привязывали к поясу карман для мелких предметов, его называли «лакомка». В некоторых селах деревенские модницы в праздник надевали четыре юбки — две красные и две черные. Представляю, как это смотрелось!

Olga | 27.02.2015

С поясами все не просто, оказывается) Спасибо, Елена, очень интересно.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Новости "Колокольной галереи"

Последние записи

Top 5