О коллекционировании колокольчиков

Коллекционирование колокольчиков (кампанофилия) распространено не так широко, как, скажем, филателия или нумизматика. Тем не менее немало людей этим увлекалось и увлекается. Обширной коллекцией колокольчиков владел Анатоль Франс. Интересная коллекция была у Булата Окуджавы, ее можно увидеть в доме-музее поэта в Переделкино. А собрание одного из первых российских воздухоплавателей Александра Кованько стало основой коллекции настольных колокольчиков Государственного Эрмитажа. (Виртуальная выставка некоторых ее экземпляров недавно стала доступна на сайте Эрмитажа по адресу: http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/12/2006/hm12_4_1.html.)

В России известны коллекции поддужных колокольчиков — этого типично русского явления XIX века, самыми знаменитыми из которых являются валдайские. Замечательная коллекция поддужных колокольчиков была собрана Вячеславом Кимом. Сейчас она входит в экспозицию музея «Ростовский кремль».

Впрочем, «направлений» в коллекционировании колокольчиков известно много: коровьи колокольчики, затейливые стеклянные, фарфоровые известных марок… А вот в Англии любят собирать Lady Bells — металлические колокольчики в форме женских фигур. Существует и международная Ассоциация коллекционеров колоколов и колокольчиков (Тhe American Bell Association International, Inc. — АВА), основанная в 1940 году. Она объединяет коллекционеров всех колокольных «направлений» и насчитывает сейчас около полутора тысяч членов (несколько из них из России). Ассоциация проводит регулярные встречи и издает журнал «Колокольная башня» («Тhe Bell Tower»). Интересно, что коллекция колокольчиков, собранная тремя поколениями одной семьи в США (членами этой ассоциации), сейчас насчитывает около 45 тысяч (!) экземпляров.

Нарожная С. Коллекционирование колокольчиков. //Антикватория. — 2003. — N 3. — с. 64.