Авторские работы по керамике: Мария Адамова

Колокольчик
Мария Адамова. Колокольчик «Якутская лошадь»

В моей коллекции ее колокольчики появились года два назад. Сначала получила в подарок, потом стала приобретать сама, так как ее колокольчики сразу привлекли своим собственным неповторимым стилем, национальным колоритом.

Колокольная галерея: колокольчики Марии Адамовой

9 комментариев
Анна Баранова | 01.03.2015

Стильная керамика. С удовольствием рассматриваю колокольчики. Вера, спасибо, что знакомите с авторами Якутии.

Вера | 01.03.2015

Анна,ну вот и первая моя статья в «Колокольной галерее»:) Дебют, так сказать:) Выполняю свое обещание, данное Ирине Лапиной, что буду знакомить с якутскими колокольчиками:)
Мария Адамова — практически единственный керамист, которая помимо сувениров, создает колокольчики тоже.

Olga | 01.03.2015

Вера, поздравляю с дебютом!:) Спасибо большое!
Колокольчики самобытные, выразительные и душевные. От них исходит теплота. Мое внимание привлек характерный орнамент, что на трех колокольчиках, в т.ч. на лошади. Относится ли он традиционному? Что-то символизирует?

Вера | 01.03.2015

Да,у нас все орнаменты, узоры имеют свое значение.Это — целая наука! Например, орнамент, что на лошади — самый распространенный мотив в якутском орнаменте — «лира». На самом деле это стилизованная конская морда. И если внутри нее находится стрелка, значит, изображен именно жеребец, а не кобыла. Лира с ответвлениями наверху означает крупный рогатый скот, а если развилок много, то перед вами уже олень. Точнее, обладатель оленей, увековечивший свое богатство в узоре.
В дальнейшем я планирую писать статьи как раз с разъяснением таких орнаментов, узоров. Будут как бы серии по темам:)

Ирина | 01.03.2015

Спасибо за рассказ о творчестве самобытного мастера! Колокольчики передают национальный колорит и тем интересны.

Юлия | 01.03.2015

Вера, поздравляю с первой статьей! Замечательный мастер и такие великолепные работы! Больше всего понравились женщина с мужчиной, а также колокольчик, отражающий типичное жилье. Новая для нас керамика, новая техника, новые колокольчики. Спасибо за знакомство с вашим краем, традициями и культурой.

Вера Макарова | 02.03.2015

Спасибо за отзывы!:) Эти колокольчики можно увидеть и на моем сайте:)

Ирина Лапина | 02.03.2015

Замечательная статья и весьма интересные колокольчики, спасибо, Вера. Действительно, за каждым колокольчиком стоит еще целая история и хотелось бы ждать продолжения.
В свое время я читала лекции по истории географических открытий для студентов педагогического университета. Очень хотелось бы побольше узнать о землепроходце П.Бекетове и увидеть фотографии самого острога.
Рады видеть вас, Вера, на виртуальных страницах «Колокольной галереи»!

Ирина Лапина | 02.03.2015

Спасибо мастеру Марии Адамовой. Своеобразные и запоминающиеся колокольчики! А вот колокольчик с мамонтом, как мне кажется, я вижу впервые. Сразу вспомнилась история мамонтенка Димы. Ждем новых рассказов!

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")