Колокольчики на улицах Флоренции

Колокольчиков на улицах Флоренции оказалось меньше, чем я рассчитывала. Вот в Барселоне, например, они были буквально на каждом шагу, на любой вкус, цвет и кошелек. Во Флоренции же колокольчики оказались своеобразным поиском.

Колокольчики

Первая остановка. Церковь Сан Минеато, куда мы дошли от всемирно известной смотровой площадки, находящейся на пяццале Микеланджело. Кто хочет канонический, открыточный вид на город и Дуомо, непременно отправляется на эту площадку. А мы чем хуже? Получив желаемое, поднимаемся выше, к Сан Минеато. Это небольшой храм. Фасад, как и у всех церквей во Флоренции, отделан мрамором. Внутри темно, но мраморную отделку и прекрасный мозаичный алтарь все равно посмотреть можно.

Церковь Сан Минеато

Колокольчики нашлись в цветочном магазине при храме – здесь еще и очень старое кладбище. Колокольчики, прямо скажем, никакие. Колокола Сан Минеато оказались куда интереснее. Но что есть, то есть.

Колокольчик

Колокол

Колокол

К реке Арно спускаемся по лестнице, знававшей когда-то поступь самого Данте.

Лестница

Вторая остановка. Рыбная лоджия. В стародавние времена здесь разворачивался рыбный базар, теперь – барахолка. Рыбную лоджию мы проходили два раза в день, когда шли на прогулку и возвращались с нее. Как правило, памятник архитектуры окружен торговцами, расставившими здесь свои лотки. Однако рано поутру удалось сделать редкий кадр – лоджия без лоточников.

Рыбная лоджия
Фото Д. Баранова

За самой лоджией находится блошиный рынок. По виду – аналог Измайловского вернисажа, по ценам – не знаю, не пришлось узнать.

Китайские корабельные рынды не заинтересовали, а lady bell оказались такой степени затертости, что даже бесплатно это в коллекцию принимать не хочется. Но не все столь печально. В одной из палаток обнаружились прелестные стеклянные и металлические колокольчики. Особенно заинтересовали стеклянные.

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

Выполнены они были явно кустарным способом из старых бокалов, но весьма ловко и аккуратно, с использованием изящных металлических растительных элементов. Несмотря на стекло витрины, смотрелись колокольчики элегантно. Но вот незадача, палатка всегда закрыта. И даже когда все остальные магазинчики блистали хрустальными люстрами, винтажным фарфором и чьим-то фамильным серебром, нужная нам витрина оказывалась темна и безмолвна, а временами, для верности, загорожена решеткой. Ну, нет, так нет. Идем дальше.

Третья остановка. Дуомо во Флоренции это не просто собор. Это центр притяжения действий и мыслей. Куда бы мы ни направились, где бы ни бродили, рано или поздно все равно ноги приносили нас к Дуомо. Из-за разницы во времени на прогулку выходили рано, поэтому имели возможность послушать колокола главного храма Флоренции. Ручки сами потянулись записать колокольный звон на камеру, встроенную в фотоаппарат. В первый раз так делаю, поэтому Феллини из меня не получился, сам себе режиссер, впрочем, тоже.

Неудивительная вещь – вокруг Дуомо полно сувенирных магазинчиков. Если абстрагироваться от китайской всякой всячины и смотреть внимательно, можно увидеть нечто интересное. Например, красный Пинтуриккьо. Изделия этой фирмы, выполненные в стиле византийских мозаик, многие коллекционеры хорошо знают и любят. До сих пор мне лично доводилось видеть зеленые и желтые колокольчики. А ярко красные встретились впервые. Продавец сказала, что это новинка сезона. Поверим на слово. Разрешили сфотографировать.

Керамика

Керамика

Другая приятная для меня находка – керамика Riccardo Biavati, это имя автора. Чудесные безделушки продавались в магазине Il Papiro. Вообще, этот магазин специализируется на блокнотах, ежедневниках и прочей бумажной канцелярской продукции собственного изготовления, но среди безумно красивых и дорогущих записных книжек (листы с водяными знаками, между прочим) обнаружился шкафчик с керамикой. Я очень рада, что нашлась в нем славная вещица и для меня. Эта прелесть еще и свистит к тому же.

Керамика Riccardo Biavati
Фото Д. Баранова

Керамика Riccardo Biavati

Керамика Riccardo Biavati
Керамика Riccardo Biavati

Керамика Riccardo Biavati

Тосканская керамика. Это не остановка. Это уже целое путешествие в мир ярких красок. За первые два-три дня наших прогулок, нашли только четыре керамических магазина. Три на Via Verdi (прямо на одной улице и расположены), еще один недалеко от театра Пергола (все фото с тосканской керамикой, иллюстрирующие данную статью, из него). Я удивилась. Помню, в Сиене, где мы побывали в 2008 году, через каждые два метра была дверь. За дверью – от пола до потолка керамика красоты неописуемой. Во Флоренции я ожидала увидеть нечто подобное. А тут, в общем, как-то негусто тут. Колокольчики только в трех местах, в двух из них – совершенно невыразительные. Стоимость, при этом, у них такая, что не понятно, это владельцы магазинов подобным образом самовыразиться хотят или просто обострение жадности.

Тосканская керамика

В итоге, колокольчик я себе купила, в одной из лавочек на Via Verdi, где все сошлось: и чудесный декор – копия орнаментов времен Возрождения, и демократичная цена и доброжелательная хозяйка магазина госпожа Абмра, чье семейство имеет собственный керамический завод. Рассказ об этом магазине достоин отдельного материала, там я сделала много фотографий.

А потом, удивительное дело, керамические лавки пошли толпами, одна за другой. Ассортимент везде примерно одинаковый – блюда, тарелки, панно и различные емкости для сыпучих продуктов и жидкостей. Виды декоров тоже вполне традиционны: разные птицы, ветви оливы с ягодами, виноградные грозди с листьями и усами, лимоны и другие фрукты, подсолнухи, пейзажи Тосканы, абстрактные растительные орнаменты, есть и геометрические, но встречаются реже.

Тосканская керамика

Тосканская керамика
Тосканская керамика
Тосканская керамика
Тосканская керамика

Очень часто фотографировать в магазинах нельзя. Жаль. На Via del Melarancio, 15 встретилась красота, от которой дух захватывало. Кто будет во Флоренции, загляните в этот магазин, эстетическое удовольствие гарантировано. Но… Везде запрещающие фотосъемку знаки. Суровый дядька за мной ходил по пятам так, что без шансов фотографий напионерить. Колокольчики, кстати, тоже были, с тосканскими пейзажами. Подобный у меня уже есть, привожу в качестве примера.

Колокольчик

Такие вот во Флоренции получились колокольчиковые витрины и магазины.

Сувенирные колокольчики в музеях Флоренции

7 комментариев
Ирина Лапина | 24.03.2015

Стеклянные в металле — подобных не видела! Срочно покупаю билет во Флоренцию!
Спасибо, Анна. Приятно было вместе с вами оживить свои воспоминания и пройтись по улицам еще одного «вечного города».

Olga | 24.03.2015

Очень понравилась керамика Riccardo Biarati, правда гугл сообщает, что правильно — Riccardo Biavati. Кажется, что все эти интересные штучки – колокольчики. А как на самом деле?

Анна | 24.03.2015

Анна, Ваша статья — готовый путеводитель по колокольным местам Флоренции! И фотографии замечательные. Спасибо большое! И, конечно, в этот город надо приезжать на несколько дней, как вы, чтобы вот так спокойно погулять, полюбоваться и все рассмотреть. А мы были полтора дня всего и бегом-бегом с вытаращенными глазами и отваливающимися ногами..

Анна | 24.03.2015

Забыла добавить. Тоже очень понравилась керамика Riccardo Biarati, очень самобытная. И колокольчик очаровательный: то ли шапочка-колпак, то ли пастуший рожок, очень интересный и необычный. Прекрасная находка!

Анна Баранова | 24.03.2015

Ольга, а Вы правы. Смотрю на бумажку, что мне в магазине дали надписанную от руки, и, скорее, это «v», а не «r». Может, поправим текст? Не думаю, что все колокольчики. В шкафчике только один имелся колокольчик, и то, похоже, поздняя доработка была «после сборки напильником». Анна, а несмотря на полтора дня, у Вас замечательный колокольчик из Флоренции. Удалось ли попасть внутрь Санта Мария Новелла?

Olga | 24.03.2015

Поправила)

Анна | 25.03.2015

Анна, нет, к сожалению, внутрь не попали. Оставшееся свободное время гуляли по Понте Веккьо и любовались рекой. Колокольчики все нашлись случайно. Теперь вижу, сколько интересного пропущено:)

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")