Европейский калейдоскоп: Миланский собор

Миланский собор

Среди великих храмов мира Миланский собор (итал. Duomo di Milano) – один из самых впечатляющих. Помню, как была заворожена, когда получила в подарок из Италии открытку с его изображением. И в Милан я стремилась всегда, в первую очередь, в оперный театр «Ла Скала».

Колокольная галерея: Миланский собор

7 комментариев
Наталья Степанова | 31.03.2015

О, Дуомо! Спасибо, Ирина, за воспоминания! Фото с крыши замечательные. А у меня есть фотография, правда с пленочного фотоаппарата и не моя, где Дуомо отражается в луже.

Наталья Степанова | 31.03.2015
Ирина Лапина | 31.03.2015

Фотография с отражением — шедевр. И площадь мне тоже понравилась. Когда мы там были — не пройти. Бесконечные попрошайки лезли в кадр. У меня очень много красивых фотографий на крыше, но все больше с дочкой и со мной. Так нам хотелось себя там запечатлеть. Мы на крышн Дуомо!
Спасибо, Наталья. Я очень люблю ваш сайт и с удовольствием его часто пересматриваю. Ваша коллекция великолепна!

Анна Баранова | 31.03.2015

Ирина, а картины в соборе чьи? Уже давно кем-то из путешественников подмечено, что в практически в каждой итальянской церкви есть шедевр живописи или скульптуры.

Ирина Лапина | 31.03.2015

Вопрос о картинах очень хороший.
Нам повезло, хотя мы были в Милане в начале сентября, в соборе были вывешены так называемые Квадрони Святого Карло Борромео. Это серия из 54 картин, посвящённых Св.Карло Борромео, который является одним из святых покровителей Милана. Эта внушительная серия картин была написана специально для Дуомо группой известных художников своего времени: Джованни Баттиста Креспи по прозвищу Черано, Джованни Мауро делла Ровере, Доменико Пеллигрини, Джоржо Бонола, Джулио Чезаре Прокаччини.
Обычно они экспонируются в ноябре-декабре каждого года.
Квадрони Карло Борромео состоят из двух циклов больших полотен, написанных темперой на холсте:
Первый цикл (начат в 1602 году) — «Жизнь блаженного Карло» состоит из 28 картин. Размеры внушительные — 4,75×6 м. На них изображены эпизоды из его жизни.
Второй цикл (1609-1610) — «Чудеса святого Карло» состоит из 26 картин. Размеры — 2,4×3,6 м.
Примечательно, что поскольку произведения, изображающие чудеса и исцеления, сотворённые Борромео, нельзя было выставлять до его канонизации, «Чудеса…» были впервые представлены вместе в «Жизнью…» в Миланском соборе 4 ноября 1610 года, через три дня после объявления Карло Борромео святым и через 26 лет после его смерти.
К сожалению, мы были в Милане только 3 дня, в один из дней весь день провели на Борромейских островах, так что 2 других дня были плотно заполнены. Тем не менее, в собор мы заходили трижды, но каждый раз обстановка не позволяла детально фотографировать каждую картину. Было темно, горели лампы, слишком много было бликов. Да и подумали, что при случае купим альбом.
И потом, в соборе много других достопримечательностей, которые хотелось запечатлеть. У меня много фотографий витражей. Они в тот солнечный день получились хорошо.

Александра | 07.04.2015

Дорогая Ирина, большое спасибо за чудные фотографии собора,за статью,в которой ощущаешь дыхание времени, все великолепие творения итальянских зодчих и мне тоже захотелось на крышу!
Читаю с большим удовольствием все Ваши статьи.

Ирина Лапина | 07.04.2015

Спасибо всем, кто вместе со мной «побывал» на крыше Дуомо. Спасибо Александре за теплые слова. Я рада, что мои статьи Вам нравятся.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")