Сыр-колокольчик, или Подарки из Парижа

Мне нравится, что мои дети много путешествуют, знакомятся с жизнью людей в других странах, посещают памятные места и при этом всегда внимательны к родителям. Я знаю, как часто бывает трудно отыскать хороший подарок. В чем-то облегчила им эту задачу, ожидая только колокольчики. Но знаю, как порой это трудно выполнить! Помню, как в Мюнхене у меня была пересадка в 4 часа утра, сувенирный киоск был закрыт. За стеклянной витриной стоял такой красивый колокольчик, а самолет вылетал уже через 40 минут.

Сыр в форме колокольчика

Прошлым летом из поездки в Париж дочь привезла колокольчик – девушка с чашей в руках и Эйфелевой башней на платье. Отыскала все-таки такой, какого у меня еще нет! Но главный сюрприз был впереди. Дочь хотела привезти что-нибудь необычное. И накануне отъезда она отправилась на любимую ею улицу Дагер (rue Daguerre). Для гурманов там есть чем поживиться: в колоритных продуктовых лавочках и магазинах много деликатесов. Магазин сыров приводил ее, большую любительницу этого продукта, просто в восторг – великолепный выбор и огромное количество. Парижские знакомые порекомендовали ей несколько новых видов сыров, которые она опробовала и захотела привезти в подарок.

Колокольчик

«У меня просто разбегались глаза. Я взяла, что рекомендовали, а потом обратилась к продавщице посоветовать что-то необычное. Та подошла к витрине, где лежали свежайщие сыры, и протянула один из них. Я изумилась – это был сыр в форме колокольчика! Я даже подумала — не померещилось ли это мне. Мама что-ли наколдовала? Уже появился и сыр-колокольчик!» — вспоминала дочь в день встречи.

Я очень обрадовалась такому необычному подарку. Но мы соскучились по дочери и хотели поскорее услышать новости, так что все съестное положили поскорее в холодильник. Спустя несколько дней мы вспомнили об этом сыре. Оказалось, что после дороги в чемодане он слегка помялся и потерял свой подарочный вид. Более того, начав его резать, я вдруг сообразила, что не сделала фотографию! Пришлось вновь запаковать. Обед уже остывал и было не до красоты. Но кое что все же успели запечатлеть.

Сыр в форме колокольчика
Сыр в форме колокольчика

Итак, сыр из козьего молока под названием клошетт (франц. Clochette). Его уникальность не только во вкусе, но и в необычной форме колокольчика, отсюда и название — «маленький колокольчик». Родина этого сорта — регион Пуату-Шаранта. Клошетт вызревает 2 недели, а срок годности — около 45 дней. Сверху сыр покрыт белой рельефной съедобной корочкой из натуральной плесени. Чем дольше клошетт вызревает, тем более рельефной становится корочка и плотнее мякоть.

Сыр в форме колокольчика

Клошетт производят в теплое время года, начиная с марта и до самой осени. И поскольку срок годности у него короткий, сыр стараются продать как можно скорее. Вот почему продавщица подчеркнула, что сыр очень свежий. Чем дольше сыр залеживается на полке, тем больше сморщивается корочка.

Мы попробовали: вкус довольно острый и чувствовался слабый привкус козьего молока.

А теперь итоги. Сыр съели. Что же поместить в коллекцию? Воспоминание? На память осталась ленточка и фотографии, бумага с надписями сильно промаслилась, пришлось выбросить. Теперь мечтаю — если поеду в Париж, привезу клошетт и засушу на память. И в моей коллекции к выставке «колокольчики из нетрадиционных материалов» появится новый экспонат! Вот только бы мыши не прознали!

Информация о сыре взята с сайта http://chesom.ru/blog/kloshett-malenkij-kolokolchik-iz-francii/

2 комментария
Анна Баранова | 16.04.2015

Бутылочки с бальзамами, коробочки с конфетами, чаем, шоколад. Теперь сыр. Что еще интересненькое придумают сувенирщики? Елене большой респект за находку.

Ирина Лапина | 17.04.2015

Как я прочла, эта своеобразная форма сыра обусловлена технологией.Есть еще овечьи и козьи сыры в виде конусов и сердечек.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")