Путешествие в детство

Детский мир

31 марта 2015 года, после 7-летней реконструкции, в Москве на Лубянской площади вновь открылся магазин «Детский мир» (правда права на бренд магазин утратил и сейчас называется «Центральный Детский Магазин на Лубянке»). Мы не могли пройти мимо такого события и в апреле отправились навестить любимый магазин своего детства.

Немного истории: самый большой детский магазин в СССР открылся 6 июня 1957 года.

Здание начали возводить в 1953 году на месте снесенного Лубянского пассажа.

Детский мир
Фото с сайта oldmos.ru

Автором проекта стал известный советский архитектор — Алексей Душкин (1903/1904 – 1977). В ходе строительства проект универмага немного изменялся, в частности, «борьбы с излишествами в архитектуре», исчезли мозаичные панно работы Павла Корина.

Детский мир
Проект атриума «Детского мира». Фото с сайта stroi.mos.ru

Но и без мозаичных панно здание было уникальным. Как рассказывает внучка архитектора — профессор МАРХИ Наталья Душкина: «..там были установлены самые крупные в Советском Союзе витражи высотой в четыре этажа… В декоративных целях использовался формованный алюминий, который в начале 50-х годов был новаторским материалом. Эти витражи специально проектировал замечательный архитектор-«витражник» Гордей Гордеевич Аквилев… Именно в «Детском мире» были установлены первые в СССР эскалаторы, предназначенные для общественных зданий. Прежде они были только в метро».

Центром универмага стал двухъярусный атриум со знаменитыми часами-ходиками и бесчисленными кукольными рядами, где перед Новым годом ставилась огромная елка.

Детский мир
Фото с сайта oldmos.ru

Детский мир
Фото с сайта oldmos.ru

Детский мир
Фото с сайта oldmos.ru

В угловых частях здания располагались огромные лестницы, заполненные очередями за колготками, обувью, школьной формой и еще невесть чем.

Детский мир
Фото с сайта stroi.mos.ru

Это был магазин, где я в 60-70-х выпрашивала у мамы или бабушки очередную куклу, стояла в 80-х в очередях за обувью и книжками для детей подружек. Здесь можно посмотреть фотографии того, старого, универмага нашего детства.

В 90-е, когда все дети уже подросли, меня зачем-то занесло в «Детский мир». Помню, что очень расстроили блестящие иномарки, стоящие в атриуме. Даже карусель, которая в те годы появилась в универмаге, не запомнилась (сейчас, говорят, она стоит в Меге «Белая дача»).

Детский мир
Фото с сайта oldmos.ru

Детский мирРазрушенная лестница «Детского мира». Фото archnadzor.ru

А само здание начинает приходить в упадок, хоть в 2005 году и получило статус объекта культурного наследия регионального уровня. Уже в 2006-м инженерно-техническое состояние комплекса признают не отвечающим нормам безопасности, поэтому 1 июля 2008 года «Детский мир» закрывают на реконструкцию. Авторы проекта обещали сохранить историческую форму и размеры атриума, шаг окружающих его колонн, воссоздать первоначальную балюстраду, но в апреле 2013 года вездесущие журналисты обнаружили, что от легендарного универмага остались одни стены. Интерьер был полностью уничтожен.

После реконструкции трёхэтажный атриум превратили в семиэтажный, а три последних этажа, где раньше располагались служебные помещения, открыли для публики. Всего общая торговая площадь магазина увеличилась чуть более чем на четверть.

А теперь – о моих впечатлениях от нового универмага.

У входа нас встречает медвежонок Рося – символ обновленного магазина.

Детский мир

И сразу попадаем в знаменитый атриум.

Детский мир

С другой стороны атриума находятся «Монументальные часы Ракета» — часовой механизм весом более 5 тонн, изготовленный Петродворцовским часовым заводом. Современные «ходики» размером 6 на 7 метров состоят из 5000 деталей и являются самыми большими в мире.

Детский мир

Под часами находится сцена, а вся остальная площадь используется как площадка для игр и развлечений. В течение дня в атриуме проводятся различные конкурсы для детей, с небольшими перерывами на 10-минутное световое шоу по истории России.

Детский мир

Стены отделаны уральским мрамором. От старого универмага остались 8 бронзовых отреставрированных торшеров. Кстати, на этой фотографии справа видна восстановленная трехпролетная лоджия, расположенная со стороны Лубянского фасада, которая была утеряна в 80-е годы.

Детский мир

На куполе атриума, на уровне 6 этажа, находятся витражные ленты с картинами Ивана Билибина и Аристарха Лентулова (над ресторанным двориком).

Детский мир

Детский мир

Около еще одного входа в универмаг в холле Магия обнаружились мозаичное панно, карта и герб России, выполненные вручную с использованием натуральных камней и стекла. Драгоценные камни в короне и державе имитируют кристаллы Сваровски.

Детский мир

В холле расположен небольшой сувенирный магазинчик с плюшевыми Хрюшами, Степашами и Чебурашками.

На первом и втором этажах расположены магазины детских товаров и игрушек. Товарами мы не интересовались, а в игрушки заглянули. Посмотрели на Машу и Медведя. Рядом располагается огромный отдел ЛЕГО, где можно увидеть достопримечательности России, изготовленные из разноцветных пластмассовых кирпичиков.

Детский мир
Детский мир

На всех этажах находятся различные виртуальные и интерактивные развлечения (почти все бесплатные). Маленькие (при желании – и большие!) посетители могут сделать свой портрет в «Фотоателье», почитать книги в виртуальной «Библиотеке», раскрасить персонажей «Алисы в стране чудес», познакомиться с обитателями «Аквариума» и «Космоса».

Детский мир

Еще в «Детском мире» есть «Шоу динозавров» и город профессий «Кидбург». В нем на 3000 квадратных метров расположились игровые площадки, где можно изучить специфику работы мэрии, почты, биржи труда, порта, больницы, службы МЧС, теле- и радиостудии и других заведений.

Детский мир

Но самое интересное ждало нас под самой крышей. На 7 этаже находится «Музей детства» — коллекция старых советских игрушек, купленных в «Детском мире в разное время. Картина презабавная — ходят взрослые дяди и тети с восклицаниями: «Ой, это моя машинка!» или «А такой пупсик у меня тоже был». Дети, кстати, на восторги родителей по поводу машинок или кубиков, не реагируют.

Детский мир

Такая мебель и швейная машинка у меня тоже были!

Детский мир

А почти такой же желтый медведь назначен хранителем коллекции колокольчиков (см. «Мишки нашего детства»).

Детский мир

На крыше «Детского мира» после реконструкции оборудовали смотровую площадку (пока бесплатно!) с подзорными трубами. Отсюда открывается прекрасный вид на центр Москвы и даже здание МГУ.

Детский мир

Детский мир

Детский мир

Впечатления от прогулки были следующие: «Детский мир», конечно, уже не тот, но побывать в новом универмаге необходимо, хотя бы для посещения «Музея детства» и смотровой площадки.

Ну и напоследок о нашем, о колокольном. Колокольчики в «Детском мире» нашлись. Этот я увидела в отделе игрушек.

Детский мир

На первом этаже, сразу у входа, расположен магазин сувениров «Русь великая» с большим выбором колокольчиков. Здесь нашлась и Гжель, и колокольчики мастерской «ЮС», и «Петербургская бронза», и целый «выводок» бронзовых утюжков, чайников, шапок, и позолоченный колокольчик из Златоуста стоимостью 19000 рублей. Фотографировать в магазине нельзя, поэтому фото – с официального сайта магазина rusvelikaia.ru:

Колокольчик Колокольчик Колокольчик

Все фотографии, сделанные 20 апреля в «Детском мире», можно посмотреть здесь.

Некоторые колокольчики из моей коллекции, посвященные теме детства, игрушкам.

Колокольчик
Колокольчик «Карусель». Автор Н. Вострякова, Петрозаводск

Колокольчик
Колокольчик «Мишка Тэдди». Автор Е. Зотова, Москва

Колокольчик
Колокольчик «Щелкунчик»

Колокольчик
Колокольчик «Девочка с мишкой». Автор Г. Новоселов, Москва

Колокольчик
Колокольчик «Девочка с мишкой». Автор И. Хмельниченко, Калуга

По материалам официального сайта «Центрального Детского Магазина на Лубянке», сайта bg.ru и Википедии

Фото автора

10 комментариев
Ирина Лапина | 27.04.2015

Спасибо Наталье за репортаж. Магазин «Детский мир» был моим любимым когда-то. До сих пор перед глазами стоят вещи, которые там покупала. А сколько подарков привозила родным!
Хорошо, что магазин вновь открылся. Мне очень понравились витражные росписи.
И буду знать, что там есть и колокольчики!

Юлия | 27.04.2015

Очень красивые колокольчики на тему детства, сразу вспоминаются любимые игрушки, плюшевые мишки, куклы.

Юлия | 27.04.2015

Каждый раз, проходя мимо, думала когда же он откроется? Спасибо Наталье за прогулку по главному детскому магазину страны. Планируем посетить его уже с ребенком в начале мая. Ну,а то, что там есть колокольчики — просто замечательно!

Наталья Степанова | 27.04.2015

Спасибо Ирине и Юле за интерес к материалу!
И для Юли персонально: думаю, что Тимоше магазин понравится :)

Анна | 27.04.2015

С огромным удовольствием прочитала и посмотрела фотографии! Интересно и очень красиво. Спасибо, Наталья!
И с каким вкусом подобраны колокольчики у материалу, все замечательные!

Анна Баранова | 28.04.2015

Когда-то давно, в детстве поездка в Детский мир с мамой за одеждой и канцтоварами к школе во второй половине лета была Очень Больши Событием. Мы с братом ждали его всегда с большим нетерпением. Действительно, Детский мир — часть нашей жизни. Спасибо, Наталья!

Наталья Степанова | 28.04.2015

На здоровье — для обеих Анн!
Детский мир действительно «часть нашей жизни», поэтому и захотелось рассказать об этой прогулке.

Olga | 28.04.2015

Почти каждый день нахожусь в этих краях, а в Детский мир так еще и не зашла.
После Натальиного рассказа и обсуждений вспомнились наши большие пластмассовые куклы в пышных капроновых платьях — была у меня такая, Раей звали. Маме нравились немецкие резиновые. Такая тоже была — Мартина. Эх… А самая запоминающаяся очередь – за китайским шелком. Широкие прилавки с огромными рулонами. При развороте волны ткани всех цветов взмывали в высь, как разноцветный салют!..
Обязательно зайду в ближайшее время:)

Наталья Степанова | 28.04.2015

У меня две любимых резиновых немецких куклы до сих пор живут у мамы на антресолях. Зовут их Оля (!) и Маша (в честь моих бабушек).

Ирина Лапина | 28.09.2015

С большим удовольствием прошла по обновленному «Детскому миру». Понравились и часы и витражный потолок. Самое яркое впечатление — смотровая площадка на крыше. Удалось сделать красивые фотографии. А еще — 2 колокольчика на память из сувенирного магазина, описанного Натальей. Столько колокольчиков! Жалко только, что деньжат маловато — все бы скупила!

Оставьте комментарий

Случайные записи

Новости "Колокольной галереи"

Последние записи

Top 5