Цветочный календарь. Анемона – жертва злого кабана

Анемона. Колокольчик. Фрагмент

Опушились ивовые кроны.
Птицы обживают берега.
Белые большие анемоны
Стайками выходят на луга.

Выпрямляют тонкие побеги,
В серебристых нежатся лучах,
Хлопьями полуденного снега
Сладко-сладко тают на глазах.

Под ветвистым кружевом зеленым
Ветер катит травы пласт на пласт…
Белые большие анемоны —
Лучший отдых для усталых глаз.

Не зарницы блики высекают,
И не звезд полночных льется звон,
Фитилечки в травах зажигают
Белые лампады анемон.

Колокольчики
Фото replacements.com
Среди серийных колокольчиков есть одна серия, экземпляры которой, на мой взгляд, являются самыми нежными, изысканными и красивыми по технике изготовления. Коллекция этих колокольчиков посвящена цветам, так она и называется «Американские цветы» и состоит эта серия из 25 колокольчиков. В ней представлены такие цветы как, тюльпан, роза, мак, гвоздика, фиалка, цветы яблони и персика и многие другие. Недавно в моей коллекции появился еще один колокольчик из этой серии, ручка которого представлена в форме анемоны или, как еще этот цветок называют в народе, «ветреницы».

Herbst-Anemone
Фото flickr.com

Колокольчик
Колокольчик из серии American flower bells, the Danbury Mint, фарфор, Япония
Коллекция Ю. Чуриловой

На опушке леса, где обычно прогуливается ветер, из-под земли робко выглянул белый шестилепестковый цветок. Выглянул и стал раскачиваться из стороны в сторону и размахивать пильчатыми листочками, будто собираясь улететь или потанцевать на лужайке в обнимку с ветром. Это и есть цветок анемона, которая цветет белыми цветами, словно невеста в подвенечном платье. Есть и другие разновидности анемоны, их легко узнать по желтой шапочке или по очаровательным лепесткам по форме напоминающим корону красных, синих и белых оттенков.

Анемона
Фото А. Шерешевской

Такая анемона растет в саду, а белые цветы любят ветер, поэтому они украшают собой зеленый ковер лугов. За дружбу с ветром их часто ветреницами называют — ветер раскачивает стебли и листья анемон, отчего они становятся гибкими и выносливыми. А летом, после созревания семян, ветер так тормошит их венчики, что плодики-лодочки раскрываются и их семена рассеиваются на десять-пятнадцать метров от материнского корня.

Анемона
Печёночница. Фото О. Поповой

Колокольчик
Н. Степанова. Колокольчик.
Коллекция Н. Степановой
Ca suffit
Фото flickr.com

Колокольчик
Колокольчик. Коллекция Н. Степановой

Пробуждение Адониса
Джон Уильям Уотерхаус. Пробуждение Адониса. 1899. Фото wikiart.org

Венера и Адонис
Соколов П.И. Венера и Адонис. 1782
Фото commons.wikimedia.org
Согласно легендам, анемоны называют также ветреницами в честь Адониса, юноши несравненной красоты известным своим ветреным поведением. Он увлекся одновременно двумя богинями: Персефоной – богиней подземного мира и Афродитой – богиней любви и красоты. Долго он не мог принять решения с кем же остаться, часть года он проводил в царстве мертвых у Персефоны, а часть года — на земле с Афродитой. Артемида, богиня охоты и диких зверей, защитница целомудрия, узнав о такой ситуации, решила наказать молодого красавца. Когда Адонис был на охоте богиня Артемида направила на него бога Ареса, принявшего образ дикого кабана. Охотник и зверь схватились в смертельной схватке, и Адонис погиб. Долго оплакивала его Афродита. Слезы ее превратились в анемоны, капли крови юноши стали розами, а тело его – золотым цветком, горящим и пламенным, как их любовь. Цветок так и называется – адонис, а по-русски – горицвет.

Афродита просила богов вернуть ей любимого, Зевс решил, что юноша будет проводить полгода в царстве смерти – зимой, когда растения умирают или засыпают, а весной будет возвращаться к богине любви и красоты на Землю. Так легенда объясняет мифическое появление двух разных цветов из семейства лютиковых — анемоны и адониса.

Колокольчик
Колокольчик. Коллекция А. Шерешевской

В нашей стране цветы адонисы весьма популярны, зацветают они ранней весной, в апреле-мае радуют нас своими желтыми цветами. Из адониса делают лекарства, которые полезны при болезнях сердца. Дикорастущего горицвета не хватает, и люди научились выращивать его на плантациях. И старая легенда получила новое прочтение: больной человек ушел бы в царство мертвых, но адонис спас его и задержал в мире живых.

Анемона
Фото Н. Степановой

Анемона – весенний цветок, едва сходит снег, как тут же она вскидывает в небо стебельки-лучики и украшает землю бледно-розовыми, синими или красными цветами. Раньше из этих цветов девушки плели венки или украшали комнаты букетами. Но есть и особый вид анемоны, называется лютиковая анемона, цветы которой не годятся для венка или букета, так как ее цветы ядовиты.

Анемона
Фото О. Поповой

Колокольчик
Колокольчик. NPM, Мейсен, Германия
Коллекция О. Поповой
Колокольчик
Е. Мороховец. Колокольчик.
Коллекция О. Поповой

В садах, парках, букетах и клумбах сейчас популярны сорта кремовой анемоны, цветки которой могут цвести все лето. Доказано, что букет белых анемон не только радует душу, но и благотворно действует на глаза.

Спорим, вы и не знали, что:

  • анемона красная – символ одиночества и печали, в то время как анемона белого цвета символизирует первую любовь;
  • ветреницы — растения ядовитые, яд так и называется – анемонин;
  • анемона причисляется к одним из первых вестников весны;
  • если с растения сорвать цветок, то само растение тоже погибает, поэтому этот цветок занесен в Красную книгу;
  • в Израиле проходит ежегодный фестиваль цветов Darom Adom (http://www.habsor.co.il/1388), на который съезжаются люди полюбоваться цветением ярко-алых анемон, покрывающих густым ковром зеленую траву.

Источники:
Красиков С.П. Легенды о цветах. — М.: Молодая Гвардия, 1990 — 303 с.
И.Микляева, Г.Огуреева. Мини-энциклопедия «Пангея», Самые, самые растения. — М.: Прогресс, 1994
Лаврова С.А. Царство флоры. – М.: Белый город, 352 с.

5 комментариев
Наталья Степанова | 14.05.2015

Юля, спасибо за интересный материал! Я почему-то раньше думала, что анемон — это что-то изысканное, а оказалось — всем известный цветочек :)
Колокольчик-анемон из американской серии замечательный! Давно хочется что-то из этой серии заиметь, но никак не складывается.

Olga | 14.05.2015

Анемон, оказывается, сто-о-олько!:) Чуть ли не 200 видов! Порой очень сложно понять, анемона это или нет. Например, не просто отличить мак от корончатой анемоны:) Есть даже анемона, похожая на колокольчик. Юля, спасибо большое за увлекательный рассказ, благодаря которому возник интерес к этому чудному растению.

Наталья Степанова | 14.05.2015

Анемона, похожая на колокольчик — это же наша сон-трава! Не знала, что это тоже анемона.

Елена | 14.05.2015

А в Забайкалье сон-трава — первый цветок, который показывается из-под снега, и буряты всегда их называли забайкальскими подснежниками.

Юлия | 14.05.2015

Действительно, существует много разновидностей этого цветка, и сколько названий — анемона, адонис, горицвет… Все разные и красивые. Мне понравился именно кремовый и розовый цвет анемоны, как на колокольчике. На колокольчике из бисквитного фарфора на белом фоне тоже изображен цветок, а ручка яркая, такое чувство, что цветы настоящие. Наталья, надеюсь, вам повезет пополнить коллекцию таким колокольчиком, он очень нежный и изысканный.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Новости "Колокольной галереи"

Последние записи

Top 5