Колокольчик загадка – колокольчик из церкви Святого Викентия?

Этот небольшой колокольчик я нашла в лавке старьевщика. По видимости, для хозяина он не представлял особой ценности, запросил сущие крохи. А я, пока ехала домой, радовалась все больше и больше. Все приводило меня в восхищение: благородная бронза, загадочные надписи. А дата — 1776 год — приведет в трепет кого угодно!

Колокольчик

Мне с нетерпением хотелось заняться поисками, но… прошло 3 года. И вот недавно, демонстрируя коллекцию друзьям (немного хвастаюсь, чего скрывать), я достала этот колокольчик из укромного местечка, куда он «сбежал», по всей видимости, от моего расследования.

Что мы имеем, и каким выводам я пришла? Возможно, «знатоки Галереи» меня опровергнут и выдвинут новые версии. А если помогут найти ответ, я буду очень рада.

Итак, на колокольчики есть надписи:

Верхняя полоса:

Крест в форме буквы х S.VICENTE (снова крест) VIVA JESYS

Нижние полосы:

Верхняя: одиночные буквы, что означают?

ОN (вторая буква нечетко) TC IN (нечетко) N

Нижняя: 1776 (крест) AD V (крест) F VIC FVST IP(вторая буква не разборчиво) J ST IACO

Колокольчик

Колокольчик

Мои версии:

1. Этот сувенир, возможно, копия колокола, установленного в какой-нибудь церкви или монастыре.

2. Это колокол в честь Св. Викентия (St.Vicente), чье имя могут носить церкви во Франции, Испании, Италии и других католических странах.

3. Само написание имени святого, скорее, по-испански или по-португальски, а не по-английски, по-французски или по-итальянски, натолкнуло меня на мысль, что церковь нужно искать либо в Испании, либо в Латинской Америке. По-английски бы было написано — Vincent (Винсент), по-французски — Vincent (Венсан), по-итальянски — Vincenzo (Винченцо), а по-испански и по-португальски — Vicente (Висенте).

4. Святых с именем Викентий несколько: Викентий Сарагосский (Августопольский), Викентий Леринский (?-450), Викентий Феррер, Викентий де Поль, Викентий Паллотти, но я остановилась на Викентии Сарагосском: ответ – смотрите пункт 10.

Фото wikipedia.org

5. Возникла версия, что это сувенирная копия колокола, установленного в церкви испанского городка Тосса-дель-Мар. Эта версия возникла, когда я обнаружила сайт прихода и увидела изображение старинной церкви Св. Висенте, в истории которой есть дата 1776 (в одном варианте – год основания). Некоторые участники «Колокольной галереи», насколько мне известно, были в этом курортном городке и, возможно, посещали эту церковь. Кто знает, может, у них и подобный колокольчик имеется?

Тосса
Тосса

Церквовь Сан Висенте в Тоссе. Фото О. Поповой

6. Поначалу была версия – этот колокольчик из церкви из страны Сент-Винсент и Гренадины, расположенной на одном из островов Карибского моря.

7. Есть версия, что это португальский колокольчик! Из монастыря Сан-Висенте-де-Фора (порт. Igreja de Sao Vicente de Fora) в Лиссабоне.

8. Есть вероятность, что это колокольчик из Валенсии, где находится Крипта Святого мученика Викентия Сарагосского. Обычно крипты (подвальные или подвальные помещения в храмах) использовались для размещения склепов и гробниц, но в случае с этим святым крипта была местом его заточения.

9. Святой Викентий (Сарагосский), так мы пишем по-русски имя этого святого, считается покровителем Валенсии, Лиссабона и Виченцы (Италия). В иконографии он традиционно изображается молодым человеком в диаконском облачении с пальмовой ветвью в руках. Другие иконографические атрибуты восходят к пыткам, которым был подвергнут святой — решётка для пытки огнём, крест в форме буквы X, мельничный жернов, ворон (по одной из легенд защитивший мученика от диких зверей).

10. Рисунок на колокольчике вроде изображает гридир(и)он — решетку для пытки огнем. Подобному мучению был подвергнут и Св. Лаврентий.

11. И последнее. День святого Викентия Мученика отмечается 22 января в Католической церкви и 11 ноября (по юлианскому календарю) — в Православной.

Так кто мне поможет правильно рассказать историю этого колокольчика? И мы сообща определим, откуда он.

5 комментариев
Olga | 15.05.2015

Похожий вопрос обсуждался здесь.

Olga | 15.05.2015

А еще удалось найти такой колокольчик на фото выставочной витрины с колокольчиками из коллекции Max Kurillo. Изготовлены Mrs. A.S.C. Forbes California Bell Company. Под ним табличка — «Viva Jesvs Capistrano Bell». Вот ссылка.

Ирина Лапина | 15.05.2015

Ольга, большое спасибо.
Как только я отправила этот материал, у меня мелькнула мысль, что я забыла написать о Калифорнии. Ведь там были испанские миссии. Благодаря вашим ссылкам, начала разрабатывать «калифорнийскую версию». И, как мне кажется, я на правильном пути. «Нахожусь» сейчас в Сан-Диего…Очень интересно.

Ирина Лапина | 15.05.2015

Спасибо еще раз Ольге. Сегодня мне не спалось, когда в 2 часа ночи я увидела Олины «подсказки». И вот уже почти 2 часа дня, когда мне кажется, что я близка к разгадке.
Мое «путешествие» по католическим миссиям Калифорнии привело в миссию Сан-Хуан-Капистрано недалеко от города Сан-Диего.
Нашла много сайтов об этой миссии, но главное, есть фотография 2-х старых колоколов, самый большой называется — Сан-Висенте. Понимаю, что еще предстоит расшифровать все буквы на колокольчике, определиться, кто, когда, где его изготовил. Это все детали. Основной вывод — история лично для меня закончится, как я понимаю, когда я побываю в Калифорнии в этой миссии,сфотографируюсь около колокола Сан-Висенте и…возможно, отыщу там колокольчик-сувенир, который займет место на полочке рядом со своим «старшим братом», который отправил меня в такое увлекательное путешествие!
Если же кто раньше меня побывает в Калифорнии у колокола Сан-Висенте, буду рада небольшому отчету и фотографиям в нашей «Галерее».

Ирина Лапина | 15.05.2015

Кстати, один из советов был проверить магнитом, бронза ли это. Магнит не притянулся! Бронза!

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")