На VIII фестивале народных промыслов в Богородском

Вчера, не смотря на ливень, мы все же съездили в Богородское на фестиваль народных промыслов, который проходил на территории Богородской фабрики художественной резьбы по дереву.

Д.С. Орлов. Богородская лавка.

На проходной сразу увидели приглашение посетить фабричную сувенирную лавку.

Проходная

На территории фабрики гостей хлебом-солью встречает деревянный медведь — символ Богородского.

Медведь

Мы сразу зашли в сувенирный магазин и спросили про колокольчики, — фабрика не делает.

Затем отправились в музей.

Хлеб-соль

Музей

Музей

Символом богородского промысла является игрушка «Кузнецы». Мужик и медведь по очереди бьют молоточками по наковальне.

Кузнецы

В центре одного из залов музея установлена скульптура «Кузнецы», где вместе с мишкой можно постучать молотками.

Кузнецы

В музее демонстрируются фильмы о богородской игрушке. Во время просмотра мне вдруг вспомнилась деревянная игрушка: медведь звонит в колокола. Оказывается, такую игрушку выпускают здесь! Правда нашли ее не сразу. В музейной лавке ее не оказалось, на складе тоже… Я уж было расстроилась, но игрушка нашлась в первом сувенирном магазине, где я про колокольчики спрашивала. Вот она.

Колокола

Игрушка живая. Шарик движется, — медведь звонит в колокола. Сначала в один, потом в другой.

После посещения музея мы отправились в Город мастеров, где можно было увидеть, как делается игрушка, поучаствовать в различных мастер-классах.

Город мастеров

Город мастеров

Город мастеров

На территории фабрики развернулась ярмарка народных промыслов.

Ярмарка

Были на ней и колокольчики.

Колокольчики

Ничего нового, по сравнению с Ладьей и Жар-птицей, я не заметила, разве что мастера ковровской игрушки сделали много колокольчиков (UPD: скорее всего это не ковровские колокольчики, см. комментарии).

Колокольчики

Колокольчики

Ну и конечно же повсюду огромное количество богородских игрушек! Движущиеся мишки, лисы, зайцы, курочки, различные конструкторы… До чего же хороши! Как интересны в движении! А как приятно держать их в руках — все бы с собой забрала. Не удержалась, кроме «Колоколов» захватила еще лису, сидящую за старинным монитором и забавно стучащую по клавиатуре:)

Лиса с компьютером

Ярмарка

К сожалению, непрекращающийся сильный дождь не позволил погулять по самому Богородскому, утопающему в весенней зелени. Зато теперь есть повод глубже изучить промысел и рассказать о нем в нашей Колокольной галерее!

15 комментариев
Христина | 17.05.2015

Здравствуйте) Подскажите, пожалуйста, как называется розпись, изображенная на фото, после слов «Были на ней и колокольчики»?

Наталья Степанова | 17.05.2015

Очень интересно! Молодцы, что в такую погоду выбрались. Лиса с мишкой просто замечательные!

Елена | 18.05.2015

Словно царство Берендея! Березовая аллея, деревянные скульптуры, русская красота! Спасибо, Ольга, очень интересно.

Анна Баранова | 18.05.2015

У меня тоже такой мишка есть, он участвовал в выставке в Зоопарке. Ольга, поздравляю с приобретением, медведь, дейсвительно, как живой. Ольга, а скоморохи в коробке и с надписями про счасть и с бубенцами на колпаках, это тоже ковровская игрушка?

Елена | 18.05.2015

Жаль, что ковровцы не привозят на Ладью колокольчики, только фигурки.

Наталья Степанова | 18.05.2015

Можно я за Ольгу про скоморохов Анне отвечу? На 99,9% это не ковровцы, а Александр Паркачёв из Владимира :)

Olga | 18.05.2015

Витрина, где продавались эти колокольчики, была озаглавлена – «Ковровская игрушка». Вполне возможно, что эти колокольчики и не ковровские вовсе. Я не спросила, к сожалению, а просто подивилась:) Большое спасибо за комментарии! Фестиваль действительно очень душевный, жаль, что дождь загнал многие мероприятия под крышу.

Olga | 18.05.2015

Действительно, нашла даму, как на фото, автор — А. Паркачев. Таких колокольчиков раньше не видела, либо не обращала внимание. Ане спасибо за вопрос, Наталье за ответ.

Юлия | 18.05.2015

Замечательный фестиваль, красивая прогулка. Жаль, конечно, что дождик. У меня тоже такой мишка с колокольчиками есть, мне кажется, это лучшее что можно выбрать для наших коллекций, если интересны промыслы. Оля, молодцы, что посмотрели, погуляли и поделились с нами такими приятными эмоциями.

Анна Баранова | 18.05.2015

Наталья, большое спасибо за информацию. Пару лет назад друзья мне привезли такого скомороха из Волоколамска, но без надписей и вобще каких-либо опознавательных знаков. Но место покупки ведь вообще ничего не означает по нынешним временам :-)
Согласна с Юлей, что медведь очень нам подходит. Я в меньшей степени интересуюсь промыслами, чем Юля и Ольга, но медведю обрадовалась, как ребенок. Богородская игрушка очень хорошо передает и красоту дерева, и мастерство резчиков.
К слову, несколько лет назад на сайте коллекционера наперстков Ирины Сотниковой из Санкт-Петербурга я видела фото наперстков в стиле богородской игрушки. Может быть, со временем мастера станут делать и колокольчики.

Ирина Лапина | 18.05.2015

Мишка с колоколами — прекрасное пополнение коллекции. А я, Ольга, вспомнила о белке с колокольчиком, что привозила вам в подарок. Одна тема. Вот так и возникают мини-коллекции.
А еще, увидев, скульптуру медведя с хлебом-солью, что стоит на тумбе у аллеи, подумала — тумбу бы сделать в виде юбки колокольчика, вот радость бы была для коллекционеров колокольчиков!

Olga | 19.05.2015

Белку с колокольчиком можно увидеть здесь. Интересно было бы узнать историю.

Ирина Лапина | 19.05.2015

О белке с колокольчиком рассказать ничего не могу. Отыскала я ее… в зоомагазине, где продавалось все для кошек, собак, птиц и прочих домашних питомцев. Забрела я туда случайно, чем-то привлекла, помню, витрина. Более интересна история монреальской улицы, на которой находился этот магазин. Когда-то это был известный монреальский «променад», где было множество изысканных бутиков,антикварных и ювелирных лавочек, магазинов очень красивых тканей.Нынче атмосфера там изменилась:»достойные» товары ушли, их сменил ширпотреб.Но все же время от времени я там бываю, так как в самом дальнем конце улицы есть очень красивая церковь, где часто по воскресеньям устраивают «базары». И много красивых колокольчиков в моей коллекции оттуда. Возможно, когда-нибудь я об этом напишу — это один из моих любимых «колокольных маршрутов».
Хочу завершить эту маленькую реплику тем, что этот колокольчик, Ольга, был единственный.Возможно, среди коллекционеров колокольчиков он только у вас и имеется. Монреальских белок я обожаю,вот и решила, пусть хоть одна шустрая представительница будет напоминать вам о Канаде.

Olga | 20.05.2015

Спасибо большое!

Olga | 21.05.2015

Христина, это авторские работы.

Оставьте комментарий