Колокольчики-загадки. Мейсенский фарфор?

Эти два красивых колокольчика — подарок дочери. Отыскала она их в итальянской Ферраре — в тот воскресный день прямо на одной из центральных площадей стояли столы, где чего только не предлагали! Антиквариат, винтаж, просто старые и ненужные вещи.

Колокольчик

Колокольчики продавали две молодые русские женщины. Они сказали, что приехали из Германии, где у них антикварный магазин, специально на эту ярмарку. На колокольчиках клейма «Мейсена».

Клеймо
Клеймо

У меня вопрос к знатокам «Колокольной Галереи». Нет ли каких-то каталогов, где можно было бы отыскать мои колокольчики? Какого они примерно года выпуска? Я тут разбиралась с клеймами. Возможно, это 70-е годы прошлого века.

Колокольчик
Колокольчик
Колокольчик
Колокольчик
Колокольчик

Еще один, более сложный вопрос. Может, кто знает, какой художник писал эти галантные сцены? Может, это изображения известных картин?

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

И, главный вопрос, – а «Мейсен» ли это? Ведь сейчас так много подделок.

7 комментариев
Дмитрий | 22.05.2015

Нет это не Мейссен совершенно точно, на колокольчиках не роспись

Дмитрий | 22.05.2015
Дмитрий | 22.05.2015

…и даже не деколь по видимому, просто фотопринт как например делают фото на кружку во многих фотоателье

Ирина Лапина | 22.05.2015

Дмитрий, спасибо за оперативный ответ. Я сомневалась, так как мне не нравится само качество фарфора. Я сравниваю с немецкими сервизами из ГДР 60-х, что у нас имеются.
Но все равно вопросы остаются. Кто же автор? И кто ставит клейма Мейсена?
И по-поводу изображений — чьи картины?
Кстати, просили 15 евро, но продали, кажется, по 10, не помню. Колокольчики в коллекции уже 3 года.

Olga | 22.05.2015

Похоже, что на колокольчиках — копии пасторалей Франсуа Буше.
Например, на предпоследнем — Времена года. Весна.

Ирина Лапина | 23.05.2015

Спасибо Ольге. Получив подсказку, отправилась в эпоху Франсуа Буше. Нашла все картины, открыла для себя новый музей в Нью-Йорке и познакомилась со множеством неизвестных мне произведений живописи. 2 картины (где три)работы Никола Ланкре. Постараюсь написать об этих колокольчиках более детально.
Но остается открытым вопрос: «Кто их изготовил?» С большим удовольствием я просмотрела еще раз коллекцию колокольчиков Дмитрия, что в интернете, нашла мейсенские колокольчики. Мои действительно от них отличаются.

Ирина Лапина | 23.05.2015

Оказалось, что эти фрагменты картин Буше и Ланкре очень популярны на фарфоровых мануфактурах. Я отыскала тарелочки с такими же фраментами. Теперь вот, тарелочку хочу!Увы, многие сейчас — весьма ценный антиквариат.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")