Колокольный дневник

Блог о колоколах и колокольчиках

Колокольная галерея
Времена года

Одоевский фестиваль «Сказки Деда Филимона»

4 июля 2015 года для тех, кто увлекается народной игрушкой и лепкой из глины, была отличная возможность принять участие в мастер-классе, проходившем на международном фестивале глиняной игрушки в Одоеве Тульской области под названием «Сказки Деда Филимона». Нужно отметить, что это был уже второй фестиваль и большое количество гостей, посетивших это субботнее мероприятие здесь не случайно. Дело в том, что этот масштабный мастер-класс, по задумке организаторов, должен попасть в книгу рекордов Гиннесса.

На фестивале Сказки деда Филимона, Одоев
Участники мастер-класса в ожидании старта

Итак, ранним жарким утром в субботу на главной площади Одоева можно было наблюдать длинную очередь гостей, проходивших регистрацию на мастер-класс. Получив в подарок ярко-желтый фартук с эмблемой филимоновской игрушки и кусок глины черного цвета «синики», участники мастер-класса собирались у сцены в ожидании начала мероприятия.

На фестивале Сказки деда Филимона, Одоев

Праздник начался с приветственного слова организатора и руководителя музея филимоновской игрушки Сергея Васильевича Кузнецова.

На фестивале Сказки деда Филимона, Одоев
Открывает фестиваль руководитель музея филимоновской игрушки Кузнецов С.В

Всех участников также приветствовали мастера народной глиняной игрушки из разных областей и регионов. Они же и руководили мастер-классом, раскрывая основные хитрости рождения птички из куска глины. Хочется отметить, что на ощупь одоевская глина весьма приятна, очень мягкая и пластичная, правда руки тот час же становятся черными, как будто лепил не из глины, а перебирал уголь. Я попала в группу, возглавляемую народным мастером старооскольской глиняной игрушки Оксаной Михайловной Рощупкиной. Я хорошо знакома с мастером, была на ее выставках, есть и игрушка, и колокольчики в коллекции, поэтому работать было приятно и интересно. Несмотря на то, что у всех участников было одно и то же задание, птички получились все разные, так как каждый мастер привносил в работу основные черты народной игрушки своего региона. Через тридцать минут по удару колокола все участники мастер-класса закончили работу и 400 черных птичек в руках были готовы вознестись в небо.

На фестивале Сказки деда Филимона, Одоев

Для меня этот мастер-класс стал приятным событием еще и потому, что в нем участвовали коллекционеры и участники Колокольной Галереи – Ольга Попова и Наталья Степанова. Мы так редко встречаемся, а это была отличная возможность, и увидеться, и полепить, и обменяться впечатлениями.

На фестивале Сказки деда Филимона, Одоев

На мастер-классе принимали участие от мала до велика. У маленьких детишек все получается гораздо лучше и быстрее, но и взрослые участники прикладывали немало усилий. Ведь здесь главное – не добиться совершенно правильных форм и пропорций, а получить массу положительных эмоций, почувствовать глину, использовать свое воображение и сделать сувенир своими руками.

На фестивале Сказки деда Филимона, Одоев На фестивале Сказки деда Филимона, Одоев
Самые маленькие участники тоже войдут в книгу рекордов Гиннесса

На фестивале Сказки деда Филимона, Одоев
Концертная программа фестиваля

После совместных фотографий и поздравительных слов праздник продолжился: на сцене выступали фольклорные коллективы, а на главной площади проходила ярмарка гончарных изделий народных промыслов.

На фестивале Сказки деда Филимона, Одоев
Филимоновская игрушка

На фестивале Сказки деда Филимона, Одоев
Работы Н.П. Комова, г. Орел

На фестивале Сказки деда Филимона, Одоев
Центр детского творчества Исток, мастер-керамист Петрова Наталия Петровна, г. Москва

На фестивале Сказки деда Филимона, Одоев
Тульская городская игрушка, автор И. Бежина

На фестивале Сказки деда Филимона, Одоев

На фестивале Сказки деда Филимона, Одоев

Присутствовали мастера из Тульской, Липецкой, Курской, Калужской, Орловской, Смоленской и других областях, а также народный мастер из Луганска Николай Ярошко.

На фестивале Сказки деда Филимона, Одоев
Работы Николая Ярошко, г. Луганск, Украина

Именно одна из его работ и пополнила мою коллекцию колокольчиков из тематики «Флора и фауна».

На фестивале Сказки деда Филимона, Одоев
С Н. Ярошко

Могу с уверенностью сказать, что праздник удался. Мы получили прекрасные эмоции, встретились с мастерами, полепили, зарядились настоящими эмоциями праздника и доброты.

Фестиваль «Сказки Деда Филимона» (август, 2013)
Россия в сувенирных колокольчиках: Одоев

Метки: ,

921

Рубрики: Новости "Колокольной галереи", Путешествия

4 комментария

  1. Наталья Степанова

    Спасибо, Юлечка, за прекрасный фоторепортаж! Рада была встрече с Вами и Мишей в Одоеве.
    С днем рождения! Здоровья, счастья и удачи Вам, а Вашей энергии и оптимизму можно только позавидовать!Желаю также вам с Мишей и Тимошей всего наилучшего в День семьи, любви и верности!!!

  2. Ирина Лапина

    Сколько Солнца, Тепла и Радости!

    Рада, что фестиваль способствовал встрече участников «Колокольной Галереи».

  3. Юлия

    Спасибо большое! Всех тоже с праздником семьи! Счастья, любви и взаимопонимания!

  4. Наталия Петрова

    Юлия, огромное спасибо за Ваш замечательный репортаж.
    Молодцы, что организовали такое интересное общество. Всегда нравились колокольчики, слепила их множество. С прошедшим днем рождения! Всего Вам самого желаемого и наилучшего!

Оставьте комментарий

Комментарии

Метки

Архив