Россия в сувенирных колокольчиках: Новороссийск

Город Новороссийск встретил нас серыми, тяжелыми облаками и накрапывающим дождиком. Поэтому знакомство с городом пришлось начать с Новороссийского исторического музея-заповедника. Здесь гости города могут познакомиться с историей и природой этого края, основными достопримечательностями и главными символами города.

Новороссийск

Читать полностью »

7 комментариев
Анна Баранова | 05.08.2015

Приятно вновь оказаться в любимых местах, хотя бы и виртуально. Здорово, что город развивается, появляются новые памятники. Просто отлично, что стали делать колокольчики. Юля, замечательное путешествие!

Ирина Лапина | 05.08.2015

Мне очень понравилась фотография, где вы с сынишкой на руках, Юлия. Она перенесла меня на много-много лет назад, когда моему сыну было 5 лет, и мы из Архипов-Осиповки поехали на экскурсию в Новороссийск. Помню на катере совершили морскую прогулку. Проплывали мимо таких гигантских танкеров! Сын был в восторге. Узнали столько всего о работе порта, о типах и видах судов. Их было такое разнообразие. Конечно, ужасались историям о том, какие «чудеса» творит зимой ветер бора. Тогда, помню, во всех книжных магазинах стояла книга Л.И.Брежнева «Малая земля». Экскурсовод рассказал, что на этом маленьком плацдарме -кусочке земли, все было полито кровью и металлом. Как только люди выстояли!
Очень много воспоминаний! Спасибо, Юлия, Интересно рассматривать современные фотографии и видеть, как преображается город с годами. Жаль, что не повезло с погодой — тогда репортаж был бы еще более обстоятельный.
А еще завидую — в России сейчас в каждом городе столько хороших колокольчиков. А мы вернулись из Портсмута — города военной славы Великобритании ни с чем. Продавались только дорогие корабельные рынды. Но их в каждом городе Англии продают. Вот и Ноттингем — город Робин Гуда ничем не порадовал.

Наталья Степанова | 05.08.2015

У меня материал тоже вызвал воспоминания. Новороссийск — город детства и юности моей бабушки, здесь в далеком 1908 году венчались ее родители. Подумалось, что надо найти дома детскую фотографию бабушки с родителями. Не в мастерской ли Варвары Поповой она сделана? :)
Сама я в Новороссийске была один раз, проездом. Сам город и не помню, так как отдыхала в родителями в Широкой балке (сейчас это курортное местечко под Новороссийском). Следы войны (в виде патронов) попадались на пляже постоянно, хотя прошло к тому времени больше 20 лет после ее окончания. А еще я научилась там плавать!
И это все вспомнилось после Юлиного материала. Спасибо!

Анна | 06.08.2015

А я ни разу в жизни не была в этих краях, так что особенное спасибо за замечательный рассказ, а фотографии просто великолепны! Сразу захотелось побывать в этом удивительном морском городе.

Olga | 11.08.2015

Я тоже не была в Новороссийске. Ассоциации по умолчанию — порт, корабли, суета. Как же хорошо удалось Юле в коротком рассказе передать детали, чувства, жизнь, воздух… Спасибо!

Юлия | 12.08.2015

Спасибо всем за теплые комментарии и ваши воспоминания! Из таких историй, эпизодов из личной жизни, путешествий и вырисовывается полное ощущение города, его характер и отличительные особенности.

Ирина Лапина | 12.08.2015

А у меня большая просьба к авторам и читателям «Колокольной галереи». Очень хочется иметь колокольчик из Архипо-Осиповки — много теплых воспоминаний! Сама я в тех краях вряд ли снова побываю. Передать при случае можно Ольге или Анне Барановой. Рано или поздно он окажется у меня.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Новости "Колокольной галереи"

Последние записи

Top 5