Фестивальные колокольчики

Фестивальные колокольчики

В моей коллекции немало колокольчиков, выпуск которых был приурочен к определённым событиям. Но особо дороги для меня экземпляры, посвящённые событиям колокольной тематики да ещё, если в этих событиях самой довелось принимать участие.

Среди них те, что были изготовлены в честь первой международной выставки колокольчиков из частных коллекций «Путешествие колокольчика», которая состоялась в Москве в 2010 году и для следующей, так же московской, «Колокольная симфония». Это незабываемые события для нас, «галерейщиков», где мы, после виртуального общения, наконец-то встретились и ещё больше подружились. А вскоре была международная выставка «Наследие веков» в Украине. Она проходила в Луцке. Мы с Галиной Марчук целый год готовились к этому событию, что бы получился яркий, незабываемый праздник для всех участников. Конечно же, были изготовлены и памятные колокольчики луцким мастером Николаем Шавулой . А начиная с 2013 года, он создаёт колокольчики, посвящённые ежегодному фестивалю «Благовест Волыни», в котором я неизменно принимаю участие.

На фестивале Благовест Волыни
С директором фестиваля Благовест Волыни Галиной Марчук, заслуженным артистом Украины Георгием Черненко и одним из создателей украинских карильонов Сергеем Ботвинко

Нынешний год стал для меня богатым на фестивали и каждому из них был посвящён колокольчик.

В июне я была участницей научной конференции, которая проводилась в рамках первого в Украине международного фестиваля колокольного и карильонного искусства в Гошевском монастыре отцов Василиан. В этом живописном месте Ивано-Франковской области продемонстрировать своё мастерство собрались звонари и карильонисты из Украины, России и Польши, а организатор, игумен монастыря отец Демьян, каждому участнику подарил колокольчик, посвящённый фестивалю с изображением Гошевской Богородицы.

Колокольчик с изображением Гошевской Богородицы
Колокольчик с изображением Гошевской Богородицы

Именно в Гошеве я познакомилась с талантливым композитором и музыкантом из Москвы Олесей Ростовской и была восхищена её игрой на карильоне. Мне тогда и в голову не могло прийти, что менее чем через два месяца, я буду вместе с ней выступать на колокольном фестивале «Благовест Волыни» в Луцке, который проходил в рамках празднования 930-й годовщины города.

Во время выступления на фестивале Благовест Волыни
С Олесей Ростовской в Луцке во время выступления на фестивале «Благовест Волыни»

Предстояло выступать перед большим количеством слушателей и, конечно же, было волнение и во время репетиций и накануне выступления, но всё прошло успешно. И об этом событии теперь напоминает созданная Николаем Шавулой керамическая композиция, включающая колокольчики.

Колокольчик
Колокольчик, посвящённый колокольному фестивалю «Благовест Волыни-2015″
Автор Николай Шавула (Луцк)

Возле карильона Гошевского монастыря
Возле карильона Гошевского монастыря

А в сентябре я получила приглашение в Богородчаны Ивано-Франковской области, чтобы в качестве специального гостя, принять участие во Всеукраинском песенном фестивале «Дзвони Прикарпаття» («Колокола Прикарпатья»), показав для участников и гостей выставку колокольчиков из моей коллекции.

Выставка колокольчиков
Выставка колокольчиков в дни песенного фестиваля «Колокола Прикарпатья»
в Богородчанах Ивано-Франковской области.

Выставка колокольчиков

Выставка колокольчиков

Конечно, это была небольшая выставка и длилась всего два дня, но организаторы фестиваля подготовили для меня сюрприз, вручив перед гала-концертом специально изготовленные для моей коллекции косовским мастером Макаром Любомиром колокольчики, посвящённые фестивалю.

Колокольчики
Колокольчики, посвящённые песенному фестивалю «Колокола Прикарпатья»
Автор Макар Любомир (Косов, Ивано-Франковская область)

Надеюсь, что доведётся участвовать ещё не в одном незабываемом событии и мою коллекцию пополнят колокольчики, созданные в их честь.

3 комментария
Olga | 13.10.2015

Ирина, благодаря вашей записи всколыхнулись приятные воспоминания о нашей бурной колокольной жизни! В Луцке было чудесно! Спасибо большое. Очень понравились колокольчики Николая Шавулы, необычные.

Наталья Степанова | 14.10.2015

Очень интересно! Спасибо, Ирина! Надеюсь, мы еще увидим новые колокольчики из Вашей коллекции!

Ирина | 14.10.2015

Спасибо! Надеюсь, что будет ещё не один повод показать свои колокольчики.

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")