Россия в сувенирных колокольчиках: Кисловодск

Кисловодск

С детства мы все помним знаменитую фразу из любимого кинофильма: «Кавказ – это всесоюзная и кузница, и здравница, и житница!». В этом году, впервые побывав на Кавказе, а конкретно в Кисловодске, я в полной мере ощутила простую мудрость этих слов, хотя и произносил их довольно лукавый персонаж блистательного Владимира Этуша. Все сказанное оказалось правдой, к которой я бы обязательно добавила, что Кавказ еще и сокровищница культуры, благодатный край, который ценили, любили и воспели наши великие соотечественники.

Колокольная галерея: Кисловодск

8 комментариев
Наталья Степанова | 21.12.2015

Анна, спасибо за интересный рассказ! Фотографии дивные и колокольчики тоже :)

Olga | 21.12.2015

Даже на фотографиях чувствуется живительный кисловодский воздух! Захотелось побывать в тех краях! Анна, а есть ли экскурсии на предприятие «Кисловодский фарфор — ФЕНИКС»?

Ирина Лапина | 21.12.2015

С большим удовольствием вместе с Анной совершила путешествие по Кисловодску, городу в котором была в студенческие годы. Приятно было погрузиться как в настоящее, так и прошлое этого чудесного города. Счастлива, что в моей коллекции есть колокольчик кисловодского фарфора. Статья весьма информативная и хорошие фотографии.

Анна | 21.12.2015

Спасибо всем за отклики, рада, что понравились фотографии! Так хочется, солнца в нашу темную «осеннюю» зиму!:)
Ольга, я, честно говоря, не интересовалась, но думаю, что можно и попасть туда. Колокольчики эти я нашла с большим трудом, так как предприятие больше полугода не работало, как мне сказали продавцы в фирменном магазине. Была какая-то очень серьезная проблема с печью.

Анна Баранова | 21.12.2015

Красота какя! Анна, спасбо, что подарили этот прекрасный очерк со множеством фотографий. Очень интересно узнать такие подробности, как Вы написали. Замечательные, живые фотографии. Захотелось в Кисловодск :-)

Анна | 21.12.2015

Анна, и Вам спасибо за интерес! Там, правда, очень хорошо, моря только нет для полного счастья:))
Но в этом и есть своя польза: много ходишь пешком, созерцаешь, дышишь, да и водичку минеральную попить очень полезно:) Молодых людей и людей среднего возраста довольно много, не одна «пенсия»:))

Анна Баранова | 22.12.2015

А вот у меня вопрос возник про кисловодский фарфор. В Анапе летом я видела очень много колокольчиков, разной формы, причем очень сложные встречаются, в голубовато-сероватой гамме. Приятные колокольчики. Продавцы хором утверждают, что это кисловодский фарфор, да и во многих коллекциях эти колокольчики обозначены как кисловодский фарфор. В принципе, сомнений и не возникает, что это действительно он. Сам вопрос: у кисловодского завода два разных направления в колокольчиках (серо-голубые и еще с цветами) или это все-таки какое-то дочернее ответвление?

Анна | 22.12.2015

Анна, в серо-голубой гамме, это тоже кисловодский фарфор, еще встречаются и бело-голубые. Но, по-моему, это не «Феникс», на колокольчиках Феникса, внутри характерное клеймо с птичкой и обязательно пишется — Феникс. Маленькие колокольчики тоже все с клеймами. Я думаю, что их делают какие-то местные артели или студии. Еще и с лепными цветочками ручной работы встречаются, тоже красивые.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")