Глиняный колокольчик на выставке «Тропою тайн. Открытия костромских археологов в XXI веке»

С 4 декабря 2015 года в картинной галерее Костромского музея заповедника проходит выставка «Тропою тайн. Открытия костромских археологов в XXI веке», посвященная находкам костромских археологов в XXI веке.

На сайте «Русская планета» опубликовано интервью с заведующим отделом археологии Костромского музея-заповедника Виталием Щербаковым. На вопрос о том, какие экспонаты на выставке можно назвать уникальными, он ответил: «Я бы отнес к их числу небольшой глиняный колокольчик. Как нам удалось установить, на нем в виде достаточно специфического орнамента зафиксирован космогонический миф о сотворении или конце мира. Также этот колокольчик представлен на выставке в виде прорисовок. В карело-финском эпосе «Калевала» рассказывается о сотворении мира, и там есть все символы и образы, представленные на колокольчике. Я считаю этот предмет едва ли не самым интересным на выставке: это не только детская игрушка, но еще и вместилище определенного сюжета».

На сайте музея есть фотографии, сделанные на открытии выставки. Среди них есть фото колокольчика XIII — XV вв. Он же представлен и на афише.

Колокольчик
Афиша

Интересно, речь идет именно об этом колокольчике? Вот бы узнать о нем побольше!

Фото афиши https://vk.com/afisha_kostroma
Фото колокольчика http://kostromamuseum.ru

Один комментарий
Olga | 03.02.2016

Подробнее о колокольчике можно узнать из доклада «Глиняный колокольчик из археологического собрания костромского музея-заповедника». Авторы Сатурин А.А., Щербаков В.Л. Ноябрь 2015.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")