Тульский самовар

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар…
(А. Пушкин)

Самовар – это часть жизни и судьбы русского народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях Пушкина и Гоголя, Блока и Горького. Самовар – это поэзия и доброе русское гостеприимство.

Колокольчик

Самовар изобрели на рубеже XVIII века русские мастера, он вошел в каждый дом и стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. В классике русской литературы и искусства самовар – непременный атрибут семейного покоя.

«Прадедушкой» самовара был сбитенник. До нашего времени сохранились сбитенники XVIII века, а вот когда родился первый из них, неизвестно. Сбитенники делали в Туле. Они служили для приготовления горячего ароматного народного напитка (сбитня) из воды, меда, пряностей и трав.

Где и когда появился первый самовар, неизвестно, но то, что он чисто русское изобретение, сомнений нет. Самовары делали на Урале, в Москве, Петербурге, Туле, Владимирской, Ярославской и Вятской губерниях. Один из первых самоваров был изготовлен в Туле в 1778 году. Оружейники, которые жили и работали в Туле, помимо изготовления оружия, занимались и производством самоваров, которое было выгодно в небольших ремесленных заведениях с детальным разделением труда.

Самовары делались из красной и зелёной меди, мельхиора, томпака, иногда самовары золотили, серебрили. Но основной метал для самовара – латунь.

В течение столетий менялись фасоны самоваров, а приёмы выработки и орудия труда оставались прежними. На форму самовара влияла мода времени.

Для начала XIX века были характерны такие фасоны: яйцевидный с петлеобразными ручками, «ампир» и «кратер», напоминающий древнегреческий сосуд.

Помимо обычных самоваров изготовляли дорожные. Съемные ножки укреплялись в специальные пазы. Форма – прямоугольник, куб, многогранник. Такие самовары удобны для транспортировки, в походе, для пикников.

Изготовлялись самовары-кофейники, которые внешне мало чем отличались от чайного самовара. Во внутреннюю часть на кувшин укреплялось ситечко для процеживания кофе. Самовары-кофейники встречаются редко: этот напиток был доступен только знати.

К концу XIX века в Туле выпускали более 150 фасонов самоваров. Во второй половине XIX века Тула становится центром самоварного производства. Основной частью самовара считалась стенка, которую делали из листовой меди. Круги, конфорка, заглушка и шейки чаще всего изготовляли литыми, а иногда делали и на давильных станках.

Во 2-й половине XIX века выделяются крупные самоварные фабриканты – «самоварные короли». Это Ломовы, Баташевы, Тейле, Воронцовы, Шемарины. Самовары, сделанные на этих фабриках, пользовались особой популярностью. Ни одна русская выставка в России и за рубежом не обходилась без их самоваров. За лучшую продукцию на выставках фабриканты получали награды, а оттиски с медалей шли на стенки самовара.

Стремление к удешевлению производства привело к стандартизации форм самоваров. Широкое распространение получили так называемые самовары банкой, рюмкой. Простотой в производстве, а вместе с тем скромностью отличались самовары, предназначенные для массового потребителя. Такие самовары можно увидеть в трактире, в рабочей и крестьянской семье. Самовар к началу XX века становится непременным атрибутом каждого русского дома. В конце XIX века появляется новый тип самовара – керосиновый. Самовар имел резервуар для керосина, с помощью этого топлива нагревалась вода.

Тула, как и прежде, центр самоварного производства. Только здесь выпускают единственные в стране жаровые самовары. В 1956 году тульский завод «Штамп» освоил выпуск электрических самоваров, с 1964-1987 гг. – самовары-сувениры «Ясная Поляна». Это в 56 раз уменьшенная копия самовара, находящегося в музее-усадьбе Л. Н. Толстого.

В 1976 году принят Туле было присвоено звания города-героя за мужество и стойкость в дни героической обороны осенью 1941 года. В честь этого события изготовили самовар «Тула – город-герой». Изделие в форме вазы отличает богатство отделки.

Завод «Штамп» выпускает более 20 видов самоваров, продукция его экспортируется во многие страны мира. Годовой выпуск самоваров – более 1,5 млн. штук.

Устройство этого аппарата просто, как все гениальное. Он состоит из цельнотянутого тонкостенного сосуда. Его вертикально протыкает труба, начинающаяся от топки снизу и завершающаяся конфоркой. Последняя служит как для установки на ней чайника для заварки, так и для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой.

От других приборов для кипячения воды, известных задолго до появления самовара и которыми люди пользуются сейчас, самовар отличается в первую очередь тем, что он объединил в себе весь практический опыт человечества по экономии энергии.

Все тепло, поднимающееся по трубе, отдается окружающей его воде. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Естественный ток теплого воздуха вверх создает идеальную тягу в топке. Топка прикреплена снизу к сосуду (тулову) самовара на необходимом расстоянии от поверхности стола, на который ставится самовар. Расстояние это отрегулировано ножками самовара, которые придают ему устойчивость и пожарную безопасность.

Труба, являясь конструктивным стержнем, служит основой для надеваемой на нее крышки сосуда, конфорки, крышки самой трубы. Через трубу закладывается топливо и разжигается самовар. Топливом служат сосновые шишки, ветки, щепки, Их расход минимален.

Для вливания воды снимается крышка сосуда. Для наполнения стакана есть удобный кран с притертыми поверхностями. Кран расположен на некотором расстоянии от дна самовара, что позволяет не попадать взвеси в чашки.

Такие элементы, как кран (ветка), ручка для переноса самовара, ножки, на которых он стоит, изготавливаются с помощью литья и припаиваются к сосуду. Эти элементы имеют разнообразную форму и декоративные украшения. Их отдаленность от источника нагрева сохраняет пайку веками. Самовары использовались как для приготовления чая, так и для приготовления супа, каши, сбитня. В таких самоварах сосуды разделялись на два или три отсека и блюда готовились одновременно.

Пользоваться самоваром может даже ребенок: наливается вода, закладывается топливо, и в трубу опускается подожженная щепка. В сырую погоду или при сыром топливе самовар нужно раздувать. Это делают или через отверстия в стенках топки, или «крестьянским» способом: с помощью надеваемого на трубу сапога, который выполняет функцию меха в кузнечном горне. При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник, керамический или фарфоровый, в зависимости от вкуса, привычки или состоятельности заваривающего чай. Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай.

Очень сложно удержаться от великого соблазна не начать писать о чаепитии. Тема самовара, тульского самовара ну, так к этому располагает. Но делать я этого не буду, поскольку на колокольчике из Тулы изображен только самовар.

В эпиграф я вынесла веселого Пушкина, а закончу мрачным Блоком. Но и то, и другое стихотворение отражают русскую сущность. Мы пьем чай, когда на душе и в природе хорошо, и когда

На улице — дождик и слякоть,
Не знаешь, о чем горевать.
И скучно, и хочется плакать,
И некуда силы девать.

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка, наколем лучины,
Раздуем себе самовар!

Авось, хоть за чайным похмельем
Ворчливые речи мои
Затеплят случайным весельем
Сонливые очи твои.

За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!

Источник:

samovar.holm.ru
samovars.tula-oblast.ru

Лариса Францек

Один комментарий
Вячеслав | 03.12.2008

Наконец-то появились и иллюстрации….
Лариса, Вы заметно улучшили свои фотографии…:)