Колокольный дневник

Блог о колоколах и колокольчиках

Колокольная галерея
Цветы

Столицы мира в колокольчиках: Литейная «Whitechapel Bell Foundry», Лондон

Литейная «Whitechapel Bell Foundry», уверена, вряд ли является приоритетом среди лондонских достопримечательностей. Сюда стремятся разве что те, кто связан с колоколами, коллеционеры колокольчиков, поклонники всяких там производств.

Whitechapel Bell Foundry

Читать полностью »

1 052

Рубрики: Новости "Колокольной галереи"

11 комментариев

  1. Ирина Лапина

    Вчера во время прогулки нашла дом, где жил английский писатель П.Г.Вудхаус, создатель Дживса и Вустера. Решила кое-что посмотреть и обнаружила, что знаменитая фраза «Элементарно, Ватсон!», о которой я упомянула, принадлежит вовсе не перу Конан-Дойля.

    Впервые эта фраза встретилась в юмористическом детективе Вудхауса «Псмит-журналист». Этот роман поначалу выходил частями в журнале «Капитан», а в 1915 году вышел отдельной книгой. Блистательный юмор и динамичный сюжет — и роман быстро завоевал популярность

    Главный герой, неугомонный молодой парень, постоянно ввязывается в разные истории, но остроумно решает все проблемы на своем пути.
    — По-моему, — сказал Псмит, — настал один из тех моментов, когда мне следует спустить с цепи мой шерлок-холмсовский метод. А именно. Если бы сборщик квартирной платы уже побывал здесь, то, мнится мне, товарищ Спагетти, или как там вы его назвали, здесь больше не появился бы. Иными словами, загляни сюда сборщик налогов и не обрети наличных, товарищ Спагетти скитался бы сейчас в холодном ночном мраке и не возникал бы под недавно родным кровом. Вы следуете за ходом моих рассуждений, товарищ Малоней?
    — Верно! — сказал Билли Виндзор. — Конечно же.
    — Элементарно, мой дорогой Ватсон, элементарно, — прожурчал Псмит.

    Через 14 лет после выпуска книги, фраза «Элементарно, Ватсон» прозвучала в американском фильме «Возвращение Шерлока Холмса», первом звуковом фильм о Шерлоке Холмсе.

    Ватсон: Потрясающе, Холмс!
    Холмс: Элементарно, мой дорогой Ватсон, элементарно!

    В 1935 году Шерлок Холмс произнес фразу «Элементарно, Ватсон» в английском фильме «Триумф Шерлока Холмса».

    Со временем фраза набрала популярность и стала визиткой Шерлока Холмса.

    Однако хотя Артур Конан Дойль дословно, как оказалось, не писал фразу «Элементарно, Ватсон», но в рассказе «Горбун» фразы «Элементарно» и «мой дорогой Ватсон» находятся через абзац друг от друга.

  2. Olga

    А еще Холмс не курил изогнутую трубку, не носил дирстокер и т.д. Об этом — статья с картинками в журнале «Вокруг света»:)

  3. Olga

    На днях из записи American Bell Association International в фейсбуке я узнала, что литейная закрывается…

  4. Ирина Лапина

    Я тоже узнала из газет об этом печальном событии, Прочла, что окончательно это произойдет в мае. Хочу на днях туда отправиться. Возможно, еще удастся побывать на экскурсии и приобрести что-нибудь в магазине при музее.

  5. Елена Красноперова

    Интересно, а в апреле еще что-то будет там работать? Хочется посмотреть.

  6. Ирина Лапина

    Я обязательно сообщу, что узнаю. Собираюсь посетить литейную в четверг.

  7. Ирина Лапина

    Я узнала, что экскурсия в 2016 году невозможна по причине того, что все туры на субботы уже укомплектованы, а вот на январь можно записаться. Так что постараюсь побывать в январе на экскурсии и все узнать. Возможно, Елене и удастся там побывать. Буду держать всех в курсе. Одна беда — колокольчики уж больно простые по дизайну и весьма дорогие.

  8. Елена Красноперова

    Спасибо за информацию. Буду надеяться на лучшее.

  9. Ирина Лапина

    Сегодня вторник, подумала, а не пропустила ли я «блинные бега». Успокоилась! В Этом году «Жирный вторник» приходится на 28 февраля. Кто собирается в Лондон, не пропустите это мероприятие!

  10. Елена Красноперова

    Ирина, наверное, Вам так и не удалось попасть на экскурсию в литейную мастерскую, иначе думаю, что Вы бы написали об этом. Нам тоже, к сожалению не попасть. Написано, что на 2017 год уже все занято. Так что только музей и магазин можно посмотреть.

  11. Ирина Лапина

    Я планировала пойти весной. Но отправилась в Швейцарию, Италию, Австрию, Будет ли летом открыто? Попытаюсь.

Оставьте комментарий

Комментарии

Метки

Рубрики

Архив