Испанская керамика и колокольчики из Барселоны

Барселона, керамика

В моей коллекции уже были колокольчики из Барселоны. Я весьма признательна своим подругам Светлане С., Виктории Ф., Татьяне П. за прекрасные сувениры. Они помнили обо мне и моем увлечении, что в таком городе весьма непросто, – забываешь обо всем и отключаешься от всех домашних дел и забот полностью. Не забыть друга и привести для него нужный ему подарок – дорогого стоит.

И сколько раз я подходила к заветной полочке, мечтала о поездке в Каталонию и мысленно благодарила подруг. Кстати, один из барселонских колокольчиков послужил поводом для написания очерка о Святой Евлалии, покровительнице Барселоны, имя которой носит кафедральный собор.

И вот моя мечта осуществилась! Я в Барселоне. Напеваю про себя чудесную мелодию из популярной мелодрамы Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона». Идем по знаменитой Рамбле – долгожданный отдых и развлечения. Впереди шесть беззаботных дней. Хотя, какой отдых? Осмотреть все достопримечательности любого города – настоящая работа.

Барселона, Рамбла

А в Барселоне, простите, — это каторжный труд. Топаешь, топаешь целый день, ноги гудят – заснуть не можешь. А утром: «Пора вставать. Сегодня – парк Гуэля», — шепчешь сама себе. А так хочется поваляться. Да, труд туриста – особый труд, а кто об этом пишет?

А еще было радостно – колокольчики на Рамбле встречались на каждом шагу и приветствовали нас, словно рота почетного караула. Их стройные ряды в сувенирных лотках были бесконечны. Слева, справа – о, сколько же их? После «колокольного голода» в английских городах — какие там колокольчики, памятной открыточки не купишь – мы буквально ошалели. «Колокольный рай»!

Но до чего интересна человеческая психология. Если в Англии я бросаюсь на любой колокольчик – ну хоть что-то «откопать» среди развалов барахолок и лавок старьевщиков, а тут гордо проходила мимо. Тем более, что цены очень разнились. За один и тот же колокольчик просили от 4-х до 10-ти евро. Сбавляли не очень. И потом — все ведь не купишь. А настрой был уже на что-то особенное.

Барселона

И нам повезло! Свернув с Рамблы у колонны Колумба в Готический квартал, мы обнаружили магазин керамики. И попали в сказку! Разнообразие и количество нас ошеломило. Буйство красок! А какое качество. Это не кустарные поделки, которые часто выдают за авторскую работу – а настоящее самобытное, идущее из глубины веков мастерство местных умельцев гончарного дела.

Барселона, магазин керамики ART Escudellers

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Глаза разбегались, сразу стало понятно, что мы попали не просто в магазин. Это был по сути музей народного творчества – все изделия стояли на столах, витринах, где было написано из какой области Испании эта продукция. Для наглядности выставили даже карты с указанием районов и центров гончарного промысла.

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Вникать, конечно, не было времени. А я не очень разбираюсь в керамике. Но решила сделать побольше фотографий. Благо, меня не останавливали (во многих магазинах это запрещено). Торопилась, можно было бы сфотографировать и лучше. И спасибо мужу – он отыскивал для меня колокольчики.

Один, второй!

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Барселона, керамика

Ой, какие барышни!

Колокольчики

Колокольчики

Колокольчики

Колокольчики

Хочу с ящерицой (потом узнали, что это дракон).

Колокольчики

Колокольчики

Колокольчики

А этот – с интересным лицом! И ярко красными губами.

Колокольчики

Барселона, керамика

Вот еще с мозаикой!

Колокольчики

Колокольчики

Колокольчики, керамика

Колокольчики, керамика

А вот и знаменитый собор Гауди.

Колокольчики, керамика

По мере нахождения все новых и новых колокольчиков мой восторг рос. Ура! Без подарков не останусь. Но тут возникла маленькая проблема – а что же взять?

Тут хочется отвлечься и вспомнить одну историю из моей московской студенческой жизни. Наше общежитие находилось около кинотеатра «Литва», где мы не пропускали ни одного нового фильма, и магазина «Балатон», где парни покупали вино, а девчата мыло и детский крем. А еще я обожала вкусные соленые огурцы, а если повезет, приобретала палочку салями.

Как-то раз, возвращаясь с занятий, вижу очередь. Привычно пристроилась в хвост, даже не зная, что «дают». Оказалось, хозяйственные нейлоновые сумочки с замочком, необычайно модные в том сезоне. Кое кто из подруг уже щеголял с ними. Я же пока мечтала. А еще хотела найти подарок маме – отправлялась домой на каникулы.

Очередь. длиннее, чем хвост барселонской ящерицы-дракона, двигалась быстро – давали по две в руки. Смятые купюры зажала в кулаке (как помню, стоили по 6 рублей). Я радовалась – тележки подвозили одну за другой, сказали, что всем хватит.

Как вдруг очередь «встала». Что такое? Женщины заволновались. Оказалось, подвезли новую партию – а там каких только расцветок не было! Какие же выбрать? Женщины засуетились, запричитали. Мне эту. Нет, вон ту… Продавщицы занервничали. В хвосте закричали: «Что там выбирать. Берите любые!»

Мне приглянулись две расцветки. Увы, пока дошла, обе закончилась. Пришлось взять те, что не очень понравились. Вот так… Вначале радость, потом проблема выбора, волнение, досада и разочарование. И зачем привезли эту злополучную партию! А мама обрадовалась. И я потом успокоилась и была довольна покупкой. Сумка служила несколько лет.

Простите, за столь пространное отступление. Но в этом магазине я просто растерялась, не зная, что выбрать. И вспомнила вдруг этот случай.

Потом решила – приобрела испанку (выбирала из 5-ти). И взяла себе и моим колокольным подругам колокольчик с собором Гауди. В городе Гауди, по моему мнению, такой колокольчик – замечательный подарок!

Колокольчики

Коллекция И. Лапиной

Колокольчики

Коллекция И. Лапиной

Вернуться в этот магазин потом не смогли. И я потужила, что не взяла колокольчик с драконом и с разноцветной физиономией.

Я сфотографировала вывеску этого арт-магазина керамики. Будете в Барселоне – включите его в свой «колокольный маршрут». Надеюсь, мои фотографии позволят вам все детально рассмотреть и настроиться на ВАШ ВЫБОР.

Барселона, магазин керамики ART Escudellers

Фотографии Ирины Лапиной, апрель 2016

12 комментариев
Olga | 10.05.2016

Керамичсекий праздник! Особенно неравнодушна к подбоченившимся испанским дамам-колокольчикам. Ирина, большое спасибо!

Вера Макарова | 11.05.2016

Боже ж ты мой! Какая красота! Какое обилие красок! И спасибо за замечательный рассказ, Ирина!:)

Ирина Лапина | 12.05.2016

Ольга и Вера, спасибо! Я рада, что очерк вам понравился. Я тоже люблю испанских барышень. Очень трудно было выбрать — расписаны все по-разному. Фото, где три, по-моему, удачно получилось. Удалось их всех рядом поставить, а потом еще повернула, чтобы показать вид сзади.
Я только не знаю, где их производят. Любопытно, когда подруга привезла мне барышню с надписью Барселона, ей сказали, что это… португальская работа! Для меня это до сих пор загадка.

Анна | 12.05.2016

Ирина, примите и от меня благодарность за очерк и отличные фотографии!
Керамика прекрасна! Очень понравились колокольчики: с «красными губами» и оранжевый с черной графикой «Барселона». Никогда раньше таких не видела, очень интересные.

Olga | 12.05.2016

У меня есть похожие дамочки. Две из них сделаны на испанской фабрике «Artesania Talaverana S.L.», ее адрес — г. Талавера де ла Рейна, улица Avenida de Portugal, д. 32. Может Португалия идет отсюда? Вот сайт фабрики, а вот один из колокольчиков с ее логотипом.

Ирина Лапина | 12.05.2016

Анна, спасибо. Оранжевый мне тоже понравился. Если вернусь в Барселону, куплю обязательно.

Что касается дамочек, Ольга, у меня их уже 6! И среди них есть гигантесса. Но эти с оригинальной росписью. А португальский след весьма вероятный.

Анна Горбунова | 12.05.2016

Здорово! Очень яркие краски!

Ирина Лапина | 12.05.2016

В нашей Галерее есть фотографии уже 2-х моих испанских барышень.
Первая — подарок, о ней и шла речь, что она из Португалии. Мы с подругой еще недоумевали по этому поводу. Я даже хотела посчитать, что это Португалия – еще одна страна! Но потом мне привезли колокольчик из Лиссабона, и я “оставила барышню в покое”.
http://www.showbell.ru/ladybells/…/35/
http://www.showbell.ru/ladybells/…/104/

Ирина Лапина | 12.05.2016

Признаюсь сразу, я не спешила с покупками. Во-первых, это был вечер первого дня. Все еще было впереди. И цены высоковаты. Во-вторых, когда я увидела фигурки знаменитого дракона, и те, что на фотографии выше дракона, мне захотелось найти колокольчик в этом стиле. Я нашла — но стоил он 280 евро (может, чуть ошиблась). Я его еще покажу в следующем барселонском очерке.

Ирина Лапина | 12.05.2016

Кстати, колдунья в черной шляпе с метлой и совы, что рядом, тоже колокольчики.

Наталья Степанова | 13.05.2016

Ирина, спасибо за обстоятельный фоторепортаж!!! Великолепная керамика! Из колокольчиков больше всего тоже понравились барышни и экземпляр «с губами».

Анна Баранова | 16.05.2016

Да, керамика и колокольчики в Барселоне отменные. Спасибо Ирине. Сразу ярче становятся собственные воспоминания от Барселоны. Я надеюсь увидеть знакомцев в следующих очерках.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Новости "Колокольной галереи"

Последние записи

Top 5