Колокольчик-загадка: леди-белл – «все дело в шляпе»?

«Хорошей шляпе – цены нет» — французская поговорка

Колокольчик-загадка: леди-белл

Эта леди-белл не дает мне покоя. Очередная загадка. На первый взгляд, дама не столь импозантная, как известные колокольные леди. У многих в коллекции имеются южанка, валлийские молочницы, голландки с ведрами и т.д., о которых уже немало заметок на страницах «Колокольной галереи».

А вот эту леди-белл я что-то не встречала. Пышная юбка с кистями, широкий пояс или корсет со шнуровкой, рубашка с длинными рукавами, по всей видимости, бусы и конусообразный головной убор. Он то и показался мне самой характерной деталью.

Колокольчик-загадка: леди-белл

Так все дело в шляпе? (L’affaire est dans le sac) — мне казалось, что эту загадку я разгадаю быстро.

Но уже первые поиски показали, что не все так просто, как кажется.

Я узнала, что шляпа-таблетка, которую так обожала Жаклин Кеннеди, была в почете у актрис и аристократок, считавших ее верхом элегантности. А появилась она в древнем Риме – в них ходили патриции. Позже в таблетках красовались офицеры, которые удерживали это ненадежное сооружение на голове крепкими ремнями.

Колокольчик-загадка: леди-белл

Оказалось, что есть шляпа… колокольчик! Французы называют ее «cloche» (клош), что и означает — колокольчик. Эта изящная шляпка стала весьма популярной в 30-е годы прошлого века с легкой руки Коко Шанель. А изобрела ее французская модистка Каролина Ребо.

В общем, я увязла надолго. Воспоминания были приятные: панаму, берет, папаху, пилотку, чалму, шапку-ушанку носила. Соломенных шляп – не счесть! Узнала, что мое недавнее приобретение в Барселоне (было холодно, пришлось купить обновку) называют — слауч.

Сомбреро видела в мексиканских фильмах, а гангстерские шляпы, соответственно, в фильмах о гангстерах. Ах, красавец Ален Делон в «Борсалино». Раз в год точно пересматриваю.

Колокольчик-загадка: леди-белл

Но искомый «конус» с помпоном не находился! Взяла словарь: шляпы — от А до Я. Читаю: башлык, бейсболка, буденовка, боливар, вуалетка, жокейка, картуз, конфедератка…тюбетейка, тюрбан, феска…- это все знакомо. А вот что такое трилби, галеро, порк-пай, хомбург – нужно еще разбираться.

Наконец, что-то похожее – каса (кasa). Конусообразное, разных видов, плетут из соломы, бамбука, носит вся Юго-Восточная Азия… Может, моя леди – путешественница? Вспомнила известную английскую художницу-путешественницу Марианну Норт. Она как раз была леди из викторианской эпохи, когда колокольчики леди-белл были популярны. Кстати, выдающаяся дама – в ботаническом саду Кью — галерея ее работ. Стоит один раз увидеть – не забудете никогда. В первую очередь, советую любителям цветов – ибо основным сюжетом Марианны Норт были редкие цветы. Ее работы высоко оценил Чарльз Дарвин.

Читаю дальше — эта шляпа ассоциируется с самураями. Нет, не похоже. И вот тут рядом с картинкой самурая промелькнуло изображение шотландца в высоком берете с помпоном – очень похож на убор моей леди-белл.

Колокольчик-загадка: леди-белл

А, может, это шотландка!? И это берет. И что это меня на восточную экзотику потянуло? Пересмотрела массу изображений шотландок. Да, юбка, пояс, шнуровка, рубаха — все похоже. Только ни одну не видела в головном уборе.

Обращаюсь к знатокам и постоянным читателям «Колокольной галереи», а также к поклонникам леди-белл – помогите с этой красавицей в импозантном головном уборе.

И надеюсь, что эта поговорка нам поможет -

Qui cherche, trouve — Кто ищет, тот всегда найдет.

А мои версии – путешественница по Востоку, шотландка и… актриса.

Я не очень доверяю каталогам, где просто написано – викторианская леди. Уверена – за каждой леди-белл стоял какой-то реальный персонаж.

7 комментариев
Aivar Aivar | 19.05.2016

Busi no seje, znacet praznicnij norjad, ne posednevnij.
Korotkaja striska, znacit ne vastocnaja ledy.
Mozet eto pomozet

Елена | 19.05.2016

В женском костюме Франции присутствует похожая шляпка, и в костюме Германии примерно такого вида есть.

Ирина Лапина | 19.05.2016

Елена, Aivar Aivar!

Спасибо за подсказки. Только мне кажется, у барышни длинные волосы — узлом на затылке скручены.

Посмотрела много фотографий француженок в народных костюмах, но ничего похожего не нашла пока. Стала тогда смотреть по регионам. У бретонок совсем другие шляпы.

Елена | 20.05.2016

Это может быть что угодно, необязательно, что так ходили. Например, костюм танцовщицы.

Ирина Лапина | 20.05.2016

Елена, я согласна, что это может быть театральный костюм. А еще у меня ощущение, что я видела изображение подобной дамы на какой-то картине.

Olga | 20.05.2016

Да, интересный колокольчик, очень увлекательно искать ответ, особенно, когда он не находится:) Может на шляпе какая-то деталь традиционного костюма, как например, здесь (Schwalmer Tracht). Похожа на ручку у деревянных колокольчиков:)

Ирина Лапина | 20.05.2016

Спасибо, Ольга! Весьма интересное сооружение на дамских головках. А я уже столько головных уборов пересмотрела! И не подозревала, что их великое множество. Иногда диву даешься и как все это на головах держится.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Новости "Колокольной галереи"

Последние записи

Top 5