Путешествие к лотосам

Несколько лет назад на отдыхе я узнала об интересной экскурсии, называлась она «Долина лотосов». Поехать не удалось, так как на тот момент – во второй половине августа лотосы уже не цвели. Увидеть своими глазами эти прекрасные цветы стало моей мечтой. Тем более, что ехать за тридевять земель совсем не обязательно.

Колокольчик Цветок лотоса
Колокольчик «Цветок лотоса». Коллекция Анастасии Салкуцан

Лотосы есть у нас в России. Их акклиматизировали в Краснодарском крае, и прекрасные цветы живут и прекрасно себя чувствуют в Ахтанизовском лимане, что на Тамани. Ахтанизовский лиман мелкий (глубина всего полметра), теплый. Самое место для этих удивительных цветов.

Прошедшим летом я оказалась в Анапе. А раз уж выпал такой случай, почему бы не осуществить свою мечту.

Экскурсия проводится на моторных лодках. К лиману ведет искусственная протока Казачий ерик – одна из многих проток вырытых казаками, чтобы снабдить свои земли пресной водой.

Долина лотосов

С разрешения матушки-императрицы титанический труд был проделан. Единственное, что казаки тогда не учли, Кубань изменила свое русло и из Черного моря потекла в Азовское. Старое русло реки до сих пор сохранилось, его всегда показывают на экскурсии по Таманской земле.

Вот мы и на месте. Садимся в лодку. Берега Казачьего ерика очень живописны, не скажешь, что он рукотворный. Больше похож на небольшую реку.

Долина лотосов

Оставляя за собой брызги воды начинаем путешествие к лотосам.

Долина лотосов

По дороге у нас интересное место – гора Дубовый рынок. Непонятно, да? Трагическое место, если призадуматься. Когда-то среди дубов, растущих здесь, был большой невольничий рынок. Людьми торговали. Не одна судьба сломалась в этом месте.

Долина лотосов

И вот мы заходим в лиман, по прежнему в брызгах воды. Да не просто в брызгах, те, кто расположился на корме (то есть мы) сидят мокрые с головы до ног. Еще немного, и моторка попадает в зеленый лабиринт, проходы в котором проложены среди листьев и стеблей. Вокруг нас настоящее зеленое царство.

Долина лотосов

Долина лотосов

Есть в этом царстве и своя царевна. Кто знает, может быть, своего принца она дождется.

Долина лотосов

Цветов не много, но они великолепны. Возвышаются над водой на длинных стеблях. Вот так выглядит бутон лотоса.

Долина лотосов

Это распустившийся цветок.

Долина лотосов

Внутри него находится золотистая коробочка с семенами.

Долина лотосов

Когда лотос отцветает, и опадают лепестки, остается только коробочка на длинном стебле.

Долина лотосов

Про лотосы можно, наверное, много писать. И то, какое они значение имеют в разных культурах. И то, какое они значение имеют вообще. Вот в тот момент на лодке ну ничего не подумалось. Море зелени вокруг, чудесные нежные цветы и радость от того, что довелось их увидеть.

2 комментария
Ирина Лапина | 01.09.2016

Лотос — в этом цветке столько символики и тайны. Впечатлила фотография с царством лотосов — иначе это море цветов и не назовешь.

Я рада, что период летнего отпуска в «Галерее» закончился. С нетерпением жду новых колокольных репортажей от авторов и поклонников «Галереи».

Ирина | 05.09.2016

Прекрасное воспоминание о лете, а колокольчик-лотос будет напоминать о поездке круглый год. И, хотя, он из коллекции Анастасии, но тем и хороша «Колокольная галерея», что рассказ одного коллекционера могут проиллюстрировать своими колокольчиками другие участники.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Новости "Колокольной галереи"

Последние записи

Top 5